Иногда знакомишься с человеком, и с виду он милый и хороший. Кажется, что такой не может манипулировать и использовать в своих целях. Но это впечатление бывает обманчиво. Есть8 признаков, которые помогут вычислить «скользкого типа».
1. Неожиданно меняет решение
Вчера вы договаривались вместе делать проект, сегодня он говорит, что ему это не надо. Вчера он хорошо высказывался об общем знакомом, сегодня вы услышали, что рассказывает о нем неприятные вещи.
Подобные ситуации должны насторожить. Возможно, ваш новый знакомый подстраивается под обстоятельства как хамелеон. Лучше не доверять его мнению и словам.
2. Постоянно придумывает отговорки
Есть собеседники, которые находят миллион причин, чтобы избежать просьб и выполнения договоренностей: ему неинтересно, не в его компетенции, слишком сложно. Это явный признак, что с ним лучше не иметь дел.
3. Перекладывает вину
«Скользкий тип» на то и скользкий, что никогда не выставит себя в плохом свете. Поэтому что бы ни случилось, он не возьмет вину на себя и не признается, что был неправ. Более того, человек может пытаться обвинить в своих ошибках кого-то другого. Не хотите оказаться на месте этого «другого» – сведите общение к минимуму.
4. Перекладывает ответственность
Чтобы точно не быть виноватым, нужно изначально переложить ответственность на кого-то. Например, человек может предложить идею, но воплощать ее сам не будет. Эту задачу он переложит на другого, и если что-то пойдет не так, то можно легко сказать, что это тот самый другой не справился.
5. Не дает конкретики в разговорах
Это проявляется так. Вы пытаетесь договориться с собеседником о совместном проекте, о поставках товара или просто о встрече. Но в ответ получаете: «Посмотрим», «Я подумаю», «Не могу ничего обещать».
Такие формулировки говорят о нежелании брать ответственность. Поэтому 100 раз подумайте, стоит ли иметь дело с таким человеком.
6. Скрытничает при общении
От «скользкого»человека сложно добиться хоть какой-то информации. Он все время уходит от прямого ответа, начинает отстраненные размышления. И получается, что он вроде бы сказал, но вы ничего о нем так и не узнали.
7. Пытается как можно больше узнать о вас
О себе «скользкие» рассказывать не любят, но вот знать что-то о других просто обязаны. Поэтому когда собеседник пытается с первых дней залезть в ваше личное пространство, мысли, например, старается выяснить ваше мнение о коллеге, то это повод насторожиться. Все то, что вы скажете, потом могут использовать против вас, причем в искаженной форме.
Поэтому нужно четко обозначить личные границы, за которые нельзя пускать новых знакомых.
8. Дает пустые обещания
«Скользкие типы» могут активно кивать и соглашаться на ваши просьбы или даже сами предлагать свою помощь. Но когда доходит до дела, они сливаются. Становятся слишком занятыми, просят перенести на другой день или вообще говорят, что никому ничего не обещали.
И такая история будет повторяться каждый раз. Поэтому изначально не стоит верить их обещаниям.
Лучшая тактика поведения со «скользкими людьми» – не общаться с ними. Но если вам все-таки приходится это делать, подписывайтесь на мой канал. Здесь я делюсь приемами, которые помогут вести переговоры даже с самыми сложными собеседниками и бороться с манипуляторами.
Читайте еще: