Добрый день, дорогие читатели! 🤗
Сегодня будем разбираться в таком деликатном вопросе 🥴 Нижнее белье бывает разного вида, типа и фасона. В основном башкирки носили сорочки - күлдәк или күлмәк и нагрудные повязки - түшәлдерек или күкрәксә.
Сорочки
Сорочки носили под верхнюю одежду. Были распространены холщевые, бязевые и ситцевые рубахи. Выделялись сорочки для пожилых и молодых. Күлмәк пожилых были простыми и однотонными, чаще белого цвета. На груди имелся длинный разрез, вокруг которого дугообразно нашивали несколько полос разноцветных полушелковых лент и иногда несколько серебряных монет.
Сорочки молодых девушек состояли из двух частей: верхней, по покрою были похожи на сорочку пожилых и нижней - юбки. Между этими двумя частями вставлялась узкая полоска - итәк, которая отличалась от цвета сорочки. По подолу юбки паралельно нашивались узкие тесемки - полоски, обшивали их тамбурным швом. Также тамбуром обшивали концы рукавов.
Нагрудные повязки
Нагрудные повязки прикрывали грудь и их одевали под сорочку. Можно сравнить түшәлдерек с современным бюстгальтером, но сравнение скорее не будет правильным. Бюстгальтер - это корсетное изделие, которое вытеснило корсет. А түшәлдерек - это кусок ситца, размером 30×40.
Повязка была с двумя загнутыми в верху углами, а верх нашивали прямоугольным куском цветной материи, вышитым цветными бумажными нитками, тамбуром или узелками. К углам лоскута пришивали завязки. Одни завязки повязывались на груди, верхние на шеи, а нижние в поясе на спине. Девушки начинали носить түшәлдерек с 12-15 лет, т.е. приблизительно с наступления у башкирок половой зрелости.
Спасибо, что дочитали до конца! 🤗