Заброшенный дом в Скандинавии. Такие места мне дороги до скрежета в сердце. Все внутри просыпается, я ведь вырос у воды. У самого большого озера "Имандра". Это Кольский полуостров. Эти озера тихи, шумливы, холодны одновременно в разных частях, доступных глазу. Что ими руководит, откуда такая переменчивость, в чем причина столь тонкого нрава? Существует ли сила, способная усмирить в каждой точке этот природный бассейн? Возможно ли встревожить его полностью? Думаю, что такая сила есть, но она не вмешивается, лишь изредка вплетается в игру волн и ветра.
К тому же, в этом непостоянстве вод хорошо отражается и само непостоянство жизни. Сегодня ты весел и бодр, а завтра? Но и наоборот. Сегодня тоска поселилась, неприятно буксует автомобиль в крошеве зернистого снега. Но вскоре все переменится. И всё же буксует, значит движется... У озера часто (почти всегда) проклевывается противоположный берег... Какая-то тайна за плавным изгибом. Это заброшенный дом в Скандинавии. Мои места чуть в стороне, но все же...
Касательно зимнего вида северных озер. Природа должна пересмотреть этот вид, украсить его пронзительным очарованием. Плавные сопки, лежащие на противоположном берегу отчасти примиряют меня с пустынным характером спящих озер. Весной льдистая корка лопается, многотонный трескучий караван движется. На этот величавый поход стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. Я наблюдал это бегство перед своим переездом в Петербург. Лед, пустившийся в бега, вероятно передал мне знание, научил меня не держаться за ландшафт за окном.