Не знаем, какие у вас причины поехать в Турцию, но мы точно приехали в Стамбул, чтобы иметь возможность вкусно поесть. Здесь явно выражен культ национальной еды - турки предпочитают проверенные веками блюда остальному глобальному разнообразию. В обычном спальном жилом районе можно встретить огромное количество разных заведений, но в 90 процентах случаев все они будут подавать классические турецкие блюда. Давайте разберемся, что это такое и с чем их едят.
Кебаб - король турецкого стола. На каждом углу можно найти различные варианты жареного мяса со специями. Здесь их подают на тарелках, заворачивают в лаваш, сервируют с соусами и салатами и даже продают в супермаркетах в отдельных пачках!
Каждая кёфте - это котлета, но не каждая котлета - это кёфте. Турецкий вариант обязательно замешивается с большим количеством жира и готовится на гриле. Особый шик - темная, но не пережаренная корочка и сочное мясо.
Чиг-кёфте раньше делали из сырого фарша, но сейчас это строго запрещено из соображений безопасности. Это смесь из булгура, томатной пасты, лука, свежих трав и специй в консистенции мягкого пюре. Подается в качестве закуски или перекуса на скорую руку.
Манты в Турции - это не то, о чём вы подумали сперва! Здесь - это вариация пельменей очень маленького размера. В классическом варианте их употребляют с натуральным йогуртом, зеленью и томатным соусом.
Лагманджун - круглый лаваш с тонким слоем фарша и специй, запечённый до хруста. Один подойдет для перекуса, три - для полноценного обеда. А большая стопка таких вместе с салатами и закусками - частый выбор больших компаний на ужин.
Бёрек - большие пирожки из слоеного теста, как правило с мясом или соленым сыром. Нарезаются порционно, и традиционно подаются вместе с чаем на завтрак. Обычно пирожковые начинают работать рано утром, а заканчивают чуть позже обеда.
Большинство рыбных ресторанов в Стамбуле совмещено с лавками, где из выбранных морепродуктов приготовят бесхитростное, но вкусное блюдо. Одно из самых популярных - изгара балык - рыба на гриле. Чаще всего в такие заведения приходят большими семьями на выходных.
Несмотря на знакомое название, пилав - просто рис с курицей/бобами или другими добавками. Блюдо кажется очень простым, но все попробованные нами варианты были выполнены безукоризненно: маслянистый и рассыпчатый рис, мягкие бобы, рассыпающаяся на волокна курица.
Турки регулярно заканчивают трапезу чашечкой чая и десертом. О них мы подробно рассказывали в этой статье.
Как вам популярная турецкая кухня? Смогли бы вы регулярно питаться такой пищей?