Слушаем с коллегой подкаст про тренды в образовании и слышим предложение для педдизайнеров: дать искусственному интеллекту анализировать учеников и выдавать итог специалисту для изменения и адаптации образовательной программы. Возмущаемся.
- потому что это неестественно;
- потому что так сможет любой;
- потому что это унификация.
А потом понимаем, что это нормально, когда нужен быстрый результат на большие масштабы. И осознаем, что это просто не про нас, вот и возмущаемся.
Когда-то давно где-то услышала размышления о ремесленниках. Мол они - редкие представители профессий, которые:
- умеют выполнять задачу автоматизированным способом и ручным;
- получили опыт через собственные пробы и ошибки, но продолжают обучаться постоянно;
- создают уникальные вещи в малом количестве.
Так и сформировалось в голове противопоставление "фабриканты vs ремесленники". А существуют они как в образовании, так и в любых других сферах.
У меня вызывают восхищение специалисты умеющие создавать универсальное и масштабное. Например, разработки мероприятий или учебники для всей страны. Или же создают курс, который принесет пользу всем вне зависимости от аудитории и присутствия преподавателя. Как минимум, они дерзнули такое сотворить, как максимум - это принимается обществом.
Себя я все же причисляю к ремесленнику. Не гениальному, не достигшему вершины мастерства, но все же ремесленнику. Однако никак не могу не сравнивать и не задаваться вопросом, что круче: универсальность или уникальность? Ведь качество может быть сохранено и в том, и в том случае.
И вроде бы персонифицированный подход больше ценится в образовании, но мы понимаем, что его не всегда возможно организовать. Как минимум, на всех ремесленников не сыщешь, учителю сложно ежедневно удерживаться в этой позиции. Но при этом многое в образовании зависит от личности педагога и его включенности, его разработок именно под этих учеников. Да и одинаковый уровень нужен повсюду, без привязки к месту и транслятору.
Но все же ремесленники создают уникальный продукт, за него выставляется более высокая цена (при том измеряться она может в деньгах, внимании, уровне доверия и т.д.), которую готовы платить отнюдь не все, а только истинные ценители. И вот можно ли развить изысканный вкус, если большинство нацелены на рынок и масс-маркет? А главное - нужно ли?
Мое предположение в том, что нужны и ремесленники, и фабриканты. При том, кто появляется раньше - вопрос в стиле "курицы и яйца". Кому проще? Тоже неясно. Но точно понятно, что для разнообразия, "переопыления" и покрытия разной аудитории точно стоит растить и поддерживать обе стороны.