Оттолкнемся от заявления Уильма Бернса, которое он сделал в воскресение 26 февраля, касающееся возможности военных поставок Китая России. "We’re confident that the Chinese leadership is considering the provision of lethal equipment," - сказал он. ("Мы уверены, что китайское руководство рассматривает возможность предоставления смертоносного оборудования"). Уверены.
"Мы так же не видим, что окончательное решение о поставках не принято, и мы не видим доказательств фактических поставок смертоносного оборудования" - говорит он. То есть по-факту, все это пока в стадии неопределенности. Но нет дыма без огня. Это мы прекрасно помним, когда в небеса впервые поднялись первые российские "Герани", оставив мир в размышлениях.
Мы все тогда пребывали в некотором недоумении. Слишком уж неожиданно эти птахи влетели в наш мир, оставив довольно яркий след в нашей памяти и на моем канале (ссылка для новичков канала на статью об иранских беспилотниках будет внизу). Тем не менее, слухи о возможных поставках оружия КНР - России множились и появлялись снова и снова. Мы помним также выступление госсекретаря США Энтони Блинкена, угрожавшего Китаю санкциями за подобные поставки. Муссироваться подобные слухи начались еще с прошлого года. Сегодня об этом уже говорят серьезно, причем об этом пишет вовсе не маргинальная желтая пресса, а издания уровня CBS.
Интересно, что Уильям Бернс выступая перед студентами Джорджтаунского университета говорил об этом, как об уже о свершившимся факте, что Си Цзяньпинь уже "очень неохотно предоставлял России летальное оружие для использования на Украине, в котором русские очень заинтересованы".
В общем, эта нечистоплотная стратегия давно отработана. Ощущая (или зная) что что-то произойдет, маховик медийных атак начинается раскручиваться заранее и США как бы уже действуют на опережение. Отказ на встрече 20-ки на Бали осудить Россию Китаем укладывается в подобные опасения "гегемона".
Таким образом, мы (памятуя историю с "Геранями") не можем игнорировать этот переполох в спецслужбах и все-таки попробуем прикинуть, какое вооружение это могло было бы быть, а может быть и будет.
Во-первых, нужно признать, что тактика ведения военных действий Россией существенно отличается от тех войн, которые имели место в последнее время в мире. Афганская война, была в основном минно-взрывной с короткими огневыми контактами небольших мобильных стрелковых групп. Гражданская война в Югославии 1992-95 была комбинированной войной массы регулярных и иррегулярных групп, где участвовало большинство населения страны, в основном вооружением ЮНА, ввезенным со всех Богом забытых мест и результатами "самопального" народного творчества.
Недавнее вторжение Азербайджанских войск на территорию НКАО, явило нам пример масштабного участия турецких и израильских образцов высокотехнологического вооружения, против отсталой (в материальном плане) численностью сильно уступающей армии в условиях ограниченного оперативного простора. Вся территория НКАО в шесть раз меньше территории известного полуострова (4 400 кв км против 27 000).
Существенные отличия нынешние конфликты разнятся с трусливыми американскими бомбардировками Белграда 1999 года, когда к власти в Косово приводился совершенно дикий, "людоедский" террористический режим.
Россия имеет собственный "военный подчерк" - это безусловно ставка на крупнокалиберную артиллерию и ракетные удары, качественно подготовленную штурмовую пехоту, при участии большого количества самой разной военной техники.
Россия практически все вооружения выпускает самостоятельно (имея все же известную нехватку в определенных компонентах). Не будем серьезно говорить о микросхемах микроволновок и стиральных машин, полагаю налажены определенные каналы сокрытых поставок микросхем, что-то Россия производит сама, что-то можно уже напечатать на 3D- принтере. Но, например, ракеты 9М723К1 для ОТРК "Искандер" все-таки предназначены для ограниченного использования. И это Россия способна воспроизводить. Проблемы может вызвать валовое производство, в виду высокой скорости расходования бреприпасов.
Каков же может быть гипотетический "прайс-лист" КНР для Москвы? Учитывая, что основные потребности Россия производит сама, а Китай не хотел бы "подставляться", скорее всего это может быть следующее.
1. Средства контрбатарейной борьбы, например, мобильная станция SLC-2 производства китайской компании СЕТС (China Electronics Technology Group Corporation). Обнаружение и дача координат по орудиям полевой артиллерии - до 20 км, минометов - до 12 км, РСЗО- 30 км, ОТР - до 50. Впрочем, есть и более современные - PFS, РЛС RA3 производства компании "Норинко", BL904.
2. Недолог был век безраздельного господства беспилотников и Россия в известной степени, упокоила турецкого "знаменосца" о котором сейчас мало кто вспоминает. Но сеть заполонили видео десятков "Мавиков", сбрасывающих на пехоту ручные гранаты и прочий взрывающийся, снаряженный креатив. Здесь надобно бы иметь бы что-то, что хорошо бы защищало штурмовые отряды от таких "гостей" и прочей пластиковой беспилоты, наводящей артиллерию и минометы. Мне кажется имеет смысл внести в список запрашиваемого мобильную систему лазерного оружия, Dongfeng EQ2050 4x4. Специализация комплекса - низковысотные беспилотники, которые зачастую остаются вне поля внимания обычных средств борьбы. Дальность в 3 километра - вполне годится для защиты на ротном и батальонном уровне, для уничтожения пластиковых "мыльниц", несущих известную опасность.
3. Различная амуниция, за исключением бронежилетов и касок. Легкая пехотная броня и каски, по оценке многих экспертов не соответствуют заявленным требованиям.
4. Электроника в ассортименте, предназначенная для существующих российских систем вооружения.
Вот и все, что касается нелетальных позиций.
Ну а если Китай захотел бы поставить больше? То он конечно мог бы что-то продать например в Мали, а Мали (по договоренности) перепродать Ирану, который перекрасив и присвоив свои названия осуществит поставку в Россию. "Воткнуть" в схему пару частных компаний. Просто как пример. Чтобы Great Wall Hover, в итоге превратился в Iran Khodro Ray 4х4.
Ну а почему нет? Израиль в свое время, поставлял таким образом вооружение самым диким режимам, в самые экзотические места планеты.
А вообще, имеет смысл присмотреться к китайским ПТРК HJ-12. Впереди встреча с "немцем" и мы сейчас точно не знаем степени насыщенности наших подразделений современными ПТРК отечественного производства.) А нужно будет их много. Призванные потеснить "святую Джавелину", Hongjian-12 представляет собой довольно серьезный фактор на поле боя, ждущий своего "Леопарда".
Есть вот такая интересная "штучка". Микродрон, который выстреливается в корпусе ракеты РСЗО (как вариант) и парит наводя лазер на танки, куда полетят те же ракеты РСЗО и иные средства поражения. Минимизируется возможность потери личного состава среди корректировщиков, осуществляющих подсветку.
Если конечно, такие диалоги ведутся и Китай готов пойти на это. Вообще, есть много интересных вещей, к которым стоит присмотреться. Китай давно и много копирует, компилирует, разрабатывает и производит. Иногда получаются действительно интересные вещи.
Ведь не хлебом же единым. Ну или:
Не кедами, смартфонами, и мелками от тараканов только.
И дело не в том, что Россия в чем то отстает. А в том, что все это нужно уже сейчас. И много.
Об иранских беспилотниках https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/62dd6de7c9ee5c0a871eeaa5
Об "Герань-2" https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/6331a83c0603e16fddd43bef
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикациях - таких сообщений не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, - потери подписок, к сожалению частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.