Шумит и гомонит веселое застолье. Собравшиеся ведут интересную беседу, при этом не забывают и про угощения, которыми обильно заставлен праздничный стол. А выбрать действительно есть из чего - здесь и картошка по-деревенски, и мясо, и запечённая рыба, несколько видов салатов, щедро сдобренных майонезом и аппетитные острые закуски.
Каждое блюдо выглядит очень привлекательно и будто просит "Возьми ещё кусочек". Но все же не стоит забывать про меру. И это касается не только праздничных обедов, но и повседневных приемов пищи. Ведь поджелудочная у нас одна, а некоторые продукты оказывают на нее резко негативное воздействие.
А о том, какую еду стоит употреблять в ограниченном количестве, мы Вам сейчас расскажем! Не забывайте подписываться на канал и поставить лайк!✅🔥💖
Главная задача поджелудочной железы - вырабатывать ферменты, которые участвуют в пищеварении и помогают расщеплять пищу. Овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые каши, мясо и рыба в тушеном или замеченном виде имеют простую структуру волокон, а потому расщепляются очень легко. Ну а для некоторых продуктов ферментов нужно гораздо больше, что и создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную. Что же это за продукты?
Капуста и хрен
Ощущение тяжести, вздутия, эффект "каменного живота" - это те ощущения, которые могут преследовать Вас, если в Вашем обеде присутствовала капуста. Дело в том, что капуста, как и свежий хрен, содержат большое количество клетчатки, которая очень тяжело расщепляется и нагружает пищеварительный тракт. Именно поэтому употреблять капусту не рекомендовано маленьким детям, людям, страдающим кишечными заболеваниями или перенесшим операцию на органах брюшной полости. Также стоит воздержаться от блюд с капустой вечером.
Горох и фасоль
Бобовые - это источник большого количества белка, из этого продукта наш организм может получить много энергии. Но все же увлекаться блюдами из гороха врачи не рекомендуют. Ведь эти продукты имеют и неприятные свойства - из-за того, что в составе бобовых присутствуют сложные микроэлементы и белки, они очень долго перевариваются. Это может привести к появлению тяжести, болей в области кишечника, а также повышенному газообразованию. Ну и, конечно, поджелудочной придется работать в полную силу, чтобы переварить гороховый суп или блюдо с фасолью.
Какао
Многие обожают этот ароматный теплый напиток родом из детства. Молочно-шоколадный напиток обладает сладким и мягким вкусом, приятно согревает тело, к тому же какао-порошок содержит множество витаминов - А, С, Е, Н и В. Почему же тогда любимый с детства напиток попал в разряд вредных?
Есть несколько причин, почему какао может навредить людям, склонным к кишечным заболеваниям. В первую очередь потому, что в какао содержатся вещества - пурины и оксолаты - которые тяжело усваиваются нашим организмом. Во-вторых, основой для напитка чаще всего служит молоко, а ведь с возрастом нашему организму становится сложнее расщеплять лактозу.
А людям, больным панкреатитом, молочные продукты и вовсе противопоказаны. Виновником проблем с поджелудочной может быть и сахар, который содержится в какао. Он вызывает резкий скачок инсулина, чем провоцирует острую реакцию со стороны поджелудочной. Это, конечно, не значит, что от любимого напитка стоит полностью отказаться, но злоупотреблять им не стоит.
Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайк за наши старания!✅🔥💖