Найти тему
Терентьев Фитнес

Углеводы, высокий инсулин и его скачки не мешают похудеть.

Кевин Холл. Запомните это имя.

Это человек, который в соло уложил на лопатки давно несостоятельную гипотезу о том, что толстеем мы от ИНСУЛИНА и углеводов.

До его исследований инсулиновая теория захватывала умы, потому что по сути прямых опровержений не было. Было много косвенных доказательств, но всегда чего-то не хватало.

То питание не контролировалось, а регистрировалось участниками. То методы оценки состава тела были не самые навороченные. Было много исследований на мышах, которые кстати более активны в создании новых жиров через углеводы, да и концепция баланса энергии и композиции тела у млекопитающих не отличаются. Но это действительно резонно, многое из исследований на мышах не переносится на людей.

Но Кевин Холл! Взял и поставил точку.

Я это исследование уже показывал в одном из своих видео, но не останавливался на этом так подробно и зря.

В общем команда Холла провела очень качественное контролируемое исследование. Они буквально заперли испытуемых в клиническую тюрьму, исключив тем самым много «Но». Людей кормили строго по плану, у них не было доступа к другой еде. Жили они в метаболических камерах, благодаря которым исследователи определяли, сколько жира или углеводов они сжигают за сутки, помимо регистрации потери веса. Ну и поделили их на высокожировые и высокоуглеводные группы. Чтобы ваапще недаипаца, они еще измеряли уровень С-пептидов, которые служат маркером уровня инсулина за сутки.

Ожидаемо, уровень инсулина в течение дня у высокоуглеводной диеты был выше. Но они потеряли меньше жира🤣

Божечки. Просто одним исследованием всех иснулинщиков…

Но Кевин Холл не остановился. Вооружившись еще двумя именитыми исследователями метаболизма, они исследовали группу мужчин с ожирением, которые первые 4 недели ели много углеводов, а следующие 4 недели ели мало углеводов. Первые две недели после перехода низкоуглеводку их сжигание жира замедлилось😄 Инсулина было мало, а жирочек горел не так активно.

Вот это замедление
Вот это замедление

А на десерт Холл взял и провел мета-анализ всех исследований на тему углеводов, который показал, что все группы высокоуглеводных диет худеют в среднем на 16 гр жира быстрее низкоуглеводных, что подтверждают данные его предыдущих исследований.

Один человек показал всю несостоятельность инсулиновой гипотезы и низкоуглеводных диет, и более того показал, что высокоуглеводные диеты более эффективны в жиросжигании!

Так что если вам инсулинохейтер говорит, что для похудения нужно убирать угли, смело тычьте ему этот пост.

Мое тренерское заключение.

Значит ли это, что вам теперь надо убирать жиры и есть углеводы для снижения веса? Нет!

Я не рекомендую вам использовать подход «все ради похудения». Исключение жиров — это не здоровая тема и не комфортная. Читайте последний пост про жиры и для чего они нужны. А если вы еще и тренируетесь, тогда вам нужны и Ж, и У в достаточном количестве. А пропорциональное распределение Ж и У должно диктоваться вашим личным комфортом, а не потенциально более высокой выгодой.

Напоминаю, что люди в исследованиях находятся в клинических условиях, их там никто не спрашивает «Комфортно вам? Все хорошо?». А стабильность и комфорт диеты для долгосрочных изменений не менее важны, чем эффективность.

Просто эти исследования ставят точку в инсулиновых войнах.

Глобально, как я уже множество раз отмечал, все диеты показывают одинаковое снижение веса, потому что дефицит калорий — единственное условие для потери жира.

А самая эффективная диета будет та, при которой дефицит энергии вы легко поддерживаете ежедневно. (Да и не только при дефиците).

С вас лайк и подписка. До новых статей!