Когда я пришел в зал впервые, то чувствовал себе голым. Вес под 90 килограмм при росте «метр с кепкой». Мне казалось, что все на меня смотрят, было жутко неловко, и я стеснялся. Как позже я узнал, такое чувство испытывают практически все.
К счастью, 10 лет назад в зале я был не один: компанию составил знакомый, который показал основы с «шайтан-машинами», то есть тренажерами. Поделюсь несколькими советами, как подготовиться к походу в тренажерный зал впервые.
Перед началом
Сейчас могу показаться занудой, но перед тем как купить абонемент в тренажерный зал стоит проверить свое здоровье. Особенно, если есть проблемы с лишним весом, давлением или «шалит» сердце. Можно обратиться к терапевту, чтобы он подтвердил, отсутствие противопоказаний для занятий спортом. Красота красотой, но здоровье важнее.
Когда одобрение и рекомендации медиков получены, то можно купить абонемент: зал лучше выбирать вблизи от работы или дома, так меньше шансов, что будет «лень туда ехать». Ознакомьтесь с ценами, услугами и тренерским составом клуба. Среди предложений выберите наиболее привлекательное для вас. И это не всегда самое дешевое.
Если у вас есть проблемы со спиной, то вероятно, лучшим видом физической нагрузки станет – плавание. Но, как правило, абонемент в фитнес-клубы с бассейном стоят дороже.
Реальный пример: абонемент в «Fitness House» на год с посещением бассейна стоит 24 тысячи рублей. За эти деньги вы можете ходить плавать 365 дней в году, то есть стоимость одного визита составляет около 66 рублей. Плюс к этому входит посещение тренажерного зала и групповых тренировок.
Другой фитнес-клуб предлагает годовой абонемент за 9 тысяч 900 рублей, но без бассейна. За плавание вам придется платить еще по 500 рублей. На разницу между ценой абонемента в зал с бассейном и абонемента в зал без бассейна в 14 тысяч, вы сможете дополнительно поплавать 28 раз, вместо 365. Тут выгода более дорого абонемента очевидна. Но если вы плавать не умеете и не любите это, тогда логичнее приобрести абонемент дешевле.
Выбор сделан, договор подписан и абонемент в кармане. Что же делать дальше?
Многие тренажерные залы в подарок к покупке абонемента предлагают первое занятие у тренера и им лучше воспользоваться. Инструктор покажет принцип работы тренажеров и объяснит правила техники безопасности в зале.
Фитнес-клубы делают бесплатные первые занятия для привлечения клиентов на персональные тренировки. Для клиентов – это возможность не заблудиться среди тренажёров.
Если вы располагаете финансами, то лучше первые несколько месяцев заниматься с тренером. Он проследит за тем, как вы выполняете упражнения, поможет разобраться с питанием.
Как одеться и что взять с собой?
Одежда должна быть чистой и комфортной, без брелоков, петель и конечно без запаха. Подойдет любой спортивный костюм или «спортивки» с футболкой. То же самое касается обуви. Не стоит ходить по беговой дорожке в шлепках или в «борцовках». Кроссовки оптимальны для тренажерного зала.
Частая ошибка начинающих да и не только, это открытая обувь особенно без носков. Это как минимум не гигиенично, и как максимум травмоопасно. Это касается колец, цепей и браслетов: все эти украшения или талисманы. могут привести к травме и испортят первую тренировку. Достаточно зацепиться браслетом за рукоятку или другую часть тренажера.
В бассейн выбирайте спортивный купальный костюм, а не стринги. Обратите внимание на сезонность, если на улице жара +30, в костюме с начесом будет жарко.
Не забудьте положить в сумку 2 полотенца: одно непосредственно для использования в зале (им покрывают спинку или сиденье тренажера или скамьи, чтобы тело не имело прямого контакта с тренажером), и полотенце для душа.
Также позаботьтесь о воде. В некоторых залах есть кулеры или краны с питьевой водой, из которых можно набрать в свой шейкер или бутылку жидкость. Если такой услуги нет, то воду придется покупать.
Еще один момент не надо использовать перед тренировкой большое количество дезодоранта, его аромат может мешать остальным посетителям зала, да и сильный аромат вашего «парфюма» не спасет вас от того, что вы потеете.
«В зале»
И так мы собрались: одеты, с полотенцем на плече и бутылкой воды в руках и прочитали правила посещения тренажерного зала.
Если мы занимаемся без тренера, то обязательно, перед тем как приступить к какому-либо упражнению, особенно в тренажере, нужно ознакомиться с его эксплуатацией, чтобы не навредить себе или находящемуся рядом с вами посетителю. А лучше не стесняться и подойти и спросить у дежурного тренера.
Что точно не нужно делать: несколько «НЕ»
Не занимать тренажер надолго: сделали подход встали с тренажера или скамьи. В это время можно отдохнуть, восстановить дыхание или сделать небольшую растяжку.
Не разбрасывать инвентарь. Когда заканчиваете упражнение обязательно убирайте за собой блины с тренажера, разбираем штангу, гантели устанавливаем обратно на стойку.
Не снимать вес с тренажера, если он не разобран. Если вы хотите выполнить упражнение, а на тренажер или штангу установлены весь, то лучшие спросить, не занят ли снаряд.
Не сидеть в телефоне. Лучше сократить использование гаджетов в зале. Мы достаточно времени проводим с телефонами и в рабочее время. Если что-то срочное, то можно отойти в сторону и тихо поговорить: никому не интересны ваши дела, чтобы кричать о них на весь зал.