Найти тему
Усадьба с 0

Как оказалось, многие не знают и никогда не слышали: «Что такое кизил?"

Оглавление

Многие дают простые ответы:

" Это что-то забытое из детства, было то ли варенье, то ли компот".

«Попадался в магазине, но на покупку так и не решились».

В итоге, предлагаю разобраться:

Что такое кизил: ягода или фрукт?

-2

И вообще, нужно ли его выращивать у себя на участке, а также

насколько он полезен, чтобы труды по уходу не пропали зря.

Кизил — это косточковый плод кустарника.
-3

То есть по сути это фрукт, но, по аналогии с вишней и черешней, из-за размера чаще всего его называют ягодой.

У кизила продолговатая форма, которая бывает чуть более округлой и даже грушевидной.

-4

Этим он похож на шиповник, который имеет такие же вариации формы.

Но на этом сходство заканчивается.

У кизила вытянутая твёрдая косточка (чем-то похожая на финиковую) и сочная мякоть.

-5

Тот, кто никогда его не пробовал, резонно спросит: "Какой кизил на вкус?"

Примерно его вкус можно описать так: что-то среднее между дикой сливой, клюквой и смородиной. Кизил терпкий, с характером, но интересным букетом, а послевкусие всегда отличается от первого впечатления.

-6

Каким бы полезным ни был кизил, его редко едят в свежем виде.

Чаще из него делают варенье или компот.

-7

Но при термической обработке часть полезных веществ (витамины С и В ) утрачивается.

А вот клетчатка, минералы, полифенолы — сохраняются.

Так, при варке компота часть минералов выходит из мякоти плода в напиток и минеральная ценность сохраняется ,

при условии, что нужно съесть ягодки кизила.

Если вам всё-таки хочется сделать из кизила что-нибудь сладенькое, попробуйте:

* Сделать миксовый компот с добавлением кизила и других фруктов, с минимальным количеством сахара.

Кизил даст необходимую кислинку и яркий, красивый цвет.

* Залить сушёный или свежий кизил в термосе кипятком и сделать компот-настой с добавлением минимального количества сахара, либо вовсе без него.

-8

Обязательно приготовьте из кизила соус к мясу.

-9

Особенно он хорош с бараниной.

Если взять баранину или говяжьи стейки, атмосферный ужин обеспечен.

Рецепт:

*кизил — 500 г

*чеснок — 1 зубчик

*масло растительное — 2 ст. ложки

*кинза — полпучка

*кориандр — 0,5 ч. ложки

*чёрный молотый перец, *соль и сахар — по вкусу

Кизил залейте водой, чтобы она чуть скрывала ягоды. Отварите 10-15 минут.

Отвар слейте, ягоды слегка остудите и отделите мякоть от косточек.

Добавьте к мякоти остальные ингредиенты и измельчите всё в блендере до однородной массы.

Если под рукой есть укроп или петрушка, смело добавляйте и их.

Слишком густой соус можно разбавить парой ложек кизилового отвара. Подавайте соус к мясу.

Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны»