Многие дают простые ответы:
" Это что-то забытое из детства, было то ли варенье, то ли компот".
«Попадался в магазине, но на покупку так и не решились».
В итоге, предлагаю разобраться:
Что такое кизил: ягода или фрукт?
И вообще, нужно ли его выращивать у себя на участке, а также
насколько он полезен, чтобы труды по уходу не пропали зря.
Кизил — это косточковый плод кустарника.
То есть по сути это фрукт, но, по аналогии с вишней и черешней, из-за размера чаще всего его называют ягодой.
У кизила продолговатая форма, которая бывает чуть более округлой и даже грушевидной.
Этим он похож на шиповник, который имеет такие же вариации формы.
Но на этом сходство заканчивается.
У кизила вытянутая твёрдая косточка (чем-то похожая на финиковую) и сочная мякоть.
Тот, кто никогда его не пробовал, резонно спросит: "Какой кизил на вкус?"
Примерно его вкус можно описать так: что-то среднее между дикой сливой, клюквой и смородиной. Кизил терпкий, с характером, но интересным букетом, а послевкусие всегда отличается от первого впечатления.
Каким бы полезным ни был кизил, его редко едят в свежем виде.
Чаще из него делают варенье или компот.
Но при термической обработке часть полезных веществ (витамины С и В ) утрачивается.
А вот клетчатка, минералы, полифенолы — сохраняются.
Так, при варке компота часть минералов выходит из мякоти плода в напиток и минеральная ценность сохраняется ,
при условии, что нужно съесть ягодки кизила.
Если вам всё-таки хочется сделать из кизила что-нибудь сладенькое, попробуйте:
* Сделать миксовый компот с добавлением кизила и других фруктов, с минимальным количеством сахара.
Кизил даст необходимую кислинку и яркий, красивый цвет.
* Залить сушёный или свежий кизил в термосе кипятком и сделать компот-настой с добавлением минимального количества сахара, либо вовсе без него.
Обязательно приготовьте из кизила соус к мясу.
Особенно он хорош с бараниной.
Если взять баранину или говяжьи стейки, атмосферный ужин обеспечен.
Рецепт:
*кизил — 500 г
*чеснок — 1 зубчик
*масло растительное — 2 ст. ложки
*кинза — полпучка
*кориандр — 0,5 ч. ложки
*чёрный молотый перец, *соль и сахар — по вкусу
Кизил залейте водой, чтобы она чуть скрывала ягоды. Отварите 10-15 минут.
Отвар слейте, ягоды слегка остудите и отделите мякоть от косточек.
Добавьте к мякоти остальные ингредиенты и измельчите всё в блендере до однородной массы.
Если под рукой есть укроп или петрушка, смело добавляйте и их.
Слишком густой соус можно разбавить парой ложек кизилового отвара. Подавайте соус к мясу.