Здесь мы поговорим именно о валютном резидентстве, не путать с налоговым. Эти два понятии никакого отношения друг к другу не имеют.
Применительно к физическим лицам к валютным резидентам РФ относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РФ. К валютным нерезидентам относятся все остальные категории граждан.
Если в сделке любой из её участников не является валютным резидентом РФ, то взаиморасчеты по такой сделке возможны только в безналичной форме и только в российском банке. Например, иностранный гражданин, не имеющий вида на жительство в РФ, покупает/продает квартиру на территории РФ, то стоимость имущества по договору купли-продажи должна передаваться только в безналичном порядке (например, посредством аккредитива).
За нарушение данного требования законодательством РФ предусмотрен штраф в размере от 20% до 40% от переданной/полученной наличными денежной суммы.
Основания
Валютный резидент
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О валютном регулировании и валютном контроле"
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Ответственность
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.02.2023)
КоАП РФ Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
Для справки
Письмо Банка России от 9 февраля 2021 г. N 12-7-ОГ/4078 О расчётах с нерезидентом с использованием банковского (индивидуального) сейфа (ячейки)
Вопрос:
Собираюсь покупать квартиру у нерезидента. Можно ли провести расчёты с использованием банковского (индивидуального) сейфа (ячейки)? Являются ли расчёты по сделке купли-продажи с нерезидентом в рублях и на территории Российской Федерации валютной операцией?
Ответ:
В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ1 приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валюты Российской Федерации на законных основаниях, а также использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа является валютной операцией.
На основании статьи 6 Федерального закона N 173-ФЗ указанная в обращении валютная операция осуществляется в рамках договора купли-продажи недвижимости между физическим лицом - резидентом и нерезидентом без ограничений.
При этом резиденты при осуществлении валютных операций должны соблюдать в том числе установленные Федеральным законом N 173-ФЗ требования к порядку осуществления расчетов. В частности, обращаем внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Перечень валютных операций, которые резиденты могут осуществить, минуя счета в уполномоченных банках, установлен пунктами 1-10 части 3 указанной статьи. При этом возможность осуществления расчетов с использованием банковского (индивидуального) сейфа (ячейки) по договору купли-продажи недвижимости, заключенному между физическим лицом - резидентом и нерезидентом, Федеральным законом N 173-ФЗ не предусмотрена.