Найти в Дзене

О пацифисте с медалями за отвагу. Начало

Завел в начале января этот канал. Старый оставил без движения. На новый канал ко мне перешло человек 200. В то время, я еще состоял в одной группе по взаимкам, которая работала через Телеграмм.

И как-то вечером, уже после 23 часов по мск в эфире нашей группы началась прямо таки битва. Поводом стал материал нового члена коллектива взаимщиков об отношениях России с соседней страной.

Наш админ, немолодая женщина, с детства кочевавшая по военным городкам, так как отец был военным, подчеркивая, что она патриот России, стала высказывать свои претензии. Мол подобный материал банит Дзен и это, почему-то, опасно для нашей группы.

Честно говоря, я никакой опасности для людей, которые ставят лайки и комментарии на чужой контент, не вижу. В общем, присоединился к полемике.

В итоге, вместо продолжения обсуждения, получил совет - ехать ТУДА, хотя админ знала о моем, в общем то, не молодом возрасте. Но ехать не только мне, но и парнишке-новому члену коллектива, хотя тот пояснил, что ходил уже в военкомат, но его не взяли в связи с ограничениями по состоянию здоровья.

Короче, мне банально нахамили.

Не стал отвечать. А про себя подумал, что эта дама тоже могла бы поехать ТУДА, ну скажем санитаркой. Но ведь не поедет.

Кстати, всю переписку в группе наша админ потерла, вероятно, поняв, что не права. Утром в Телеграмм была уже тишь и благодать. Но из группы я вышел, а дама даже не извинилась. Бог ей судья.

Многие тоже наверное встречались с ситуацией, когда в соцсетях пытаясь уязвить сторонников сами догадываетесь чего (Дзен очень не любит эти слова, включив их в СТОП-ЛИСТ своих алгоритмов), ехидно вопрошали: "А чего это Вы в тылу отсиживаетесь, вот возьмите и поезжайте".

То, что они не ТАМ, объясняют, тем, что они-то тоже за лучшее будущее нашей страны, но способствовать гибели людей не считают для себя допустимым. По-моему это и называется ПАЦИФИЗМ.

И вот тогда то, вспомнил я одну историю времен второй мировой войны. Правда она касалась гражданина США, которого призвали в Армию, но он отказался брать в руки оружие.

В тоже время он был и патриотом своей страны.

Знакомая ситуация?

Может кто-то и слышал о нем. Считаю эту историю очень актуальной для сегодняшнего времени и ответом тем, кто "любит свою страну" не не готов губить чужие жизни.

Друзья, я не буду кинокритиком фильма из Голливуда и оценивать штампы американцев, как они всегда и везде спасают мир. Я просто расскажу об истории человека.

Итак, сегодня герой моего канала - Десмонд Досс.

Некоторые истории реального мира настолько невероятны, что их отказываются снимать даже в Голливуде.

Мэл Гибсон, работая над фильмом «По соображениям совести» отказался экранизировать отдельные фрагменты из сценария фильма о медике Десмонде Досе. Режиссер сказал, что в такое зритель никогда не поверит и скажет, что Голливуд все преувеличил. И получилось так, что в нарушение принятых клише, кино оказалось менее эпично, чем реальность.

Так что же случилось на самом деле 5 мая 1945 года в Окинаве?

Почему режиссер, узнав реальную историю, обалдел и сделал ее проще?

Итак, Десмонд Досс. В реальности наш медик выглядел примерно так:

Десмонд Досс в различные периоды своей жизни. Источник
Десмонд Досс в различные периоды своей жизни. Источник

Битва за Окинаву в самом разгаре. Досс, как и в кино, винтовку в руки не берет. Будучи ярым протестантом церкви Адвентистов седьмого дня, он ценил 10 заповедей выше своей жизни.

Кроме того в детстве отец и дядя Десмонда поссорились. И лишь случай не позволил старшему Доссу застрелить родственника.

В итоге Десмонд получил кучу проблем и позорный штамп в военный билет за отказ держать оружие "conscienttious objector" - отказник от военной службы по убеждениям.

Штамп означает, что человек сознательно и по соображениям совести не хочет служить.

Десмонда поочередно то пытались сдать в дурдом, то сплавить в другие подразделения. Над ним действительно издевались и даже угрожали расправой.

Кадр из фильма "По соображениям совести". Источник https://static.kinoafisha.info/k/trailers/1270/upload/trailers/6ab921b334d472cf4d10e622ac956a4cjpg.jpg
Кадр из фильма "По соображениям совести". Источник https://static.kinoafisha.info/k/trailers/1270/upload/trailers/6ab921b334d472cf4d10e622ac956a4cjpg.jpg

Ожесточенные битвы, что до, что после освобождения Германии, продолжались.

В битве за Манджурию схлестнулись 3 миллиона солдат из СССР и Японии.

Ну а за Окинаву, против японцев, чуть раньше, вместе с нашим Десмондом рубились 200 тысяч американских солдат. Суммарно потери обеих сторон исчисляются 150 тысячами солдат.

Для США Окинава вообще стала самой сложной операцией 2-ой мировой войны. Просто потому, что оборонялись японцы невероятно ожесточенно. Настолько, что обязали всех девушек старше 17 лет вступать в ополчение, где их вооружали копьями из бамбука.

С одним из таких женских отрядов, к слову, чуть ранее сталкивался и батальон Десмонда Досса.

В общем это все, я к тому, что шуток в битве за Окинаву не было.

В фильме Десмонд показан новичком. Но на деле к началу битвы на Окинаве Десмонд уже был награжден за отвагу двумя Бронзовыми Звездами. Первую он получил в Гуаме. Там с июля 1944 Десмон трудился медиком и отметился тем, что добровольно ходил вместе со спецназом в патрули, хотя об этом его никто не просил.

Как вспоминает сам Досс, он просто не видел себя нигде, кроме как со своими товарищами.

Вторая Бронзовая Звезда прилетела Десмонду за освобождение Филиппин. Там, на одном из островов, медик сперва пробежал 200 метров к двум раненым солдатам, а потом тянул выжившего под шквальным огнем еще 200 метров в обратную сторону на глазах у сослуживцев.

Кадр из фильма "По соображениям совести". Источник http://lasttango.ru/wp-content/uploads/2016/11/MV5BMjM5MjM1NDg4M15BMl5BanBnXkFtZTgwMzUwNDU0MDI@__V1_SX1500_CR001500999_AL_.jpg
Кадр из фильма "По соображениям совести". Источник http://lasttango.ru/wp-content/uploads/2016/11/MV5BMjM5MjM1NDg4M15BMl5BanBnXkFtZTgwMzUwNDU0MDI@__V1_SX1500_CR001500999_AL_.jpg

Поэтому 5 мая 1945 Десмонду никому ничто уже доказывать не требовалось.

5 мая шла обычная зачистка острова Маэдо, которая была прервана японской засадой. Японцы довели это искусство до совершенства еще до того, как шутки про вьетнамцев стали мемами.

Им помогли скалистые условия острова Маэдо с кучей пещер и подземных тоннелей, которые здорово смутили американцев, когда те в конце апреля пальнули по одной пещере из танка. Дым пошел сразу из нескольких отверстий, что показывало, что японцы прокопали проходы во всех пещерах.

Продолжение следует.

Если вы положительно оцениваете мой материал, предлагаю поддержать меня подпиской. Дело в том, канал продвигается, если поставившие лайк, подписаны на канал. Ожидаю ваши комментарии, если желаете что то сказать по поводу статьи.