Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. Переживание травм

Когда участник слышит схожую историю с его историей, то она ему откликается. Чем? Например, чувством стыда.

И этот стыд, который вытащил кто-то из участников начинает чувствовать и группа. Пусть не в целом, но всё равно эти чувства распределяются. И каждый может среагировать по-своему.

Кто-то ненавистью, кто-то достаёт из себя месть, у кого-то появляется злоба и агрессия. И мы, как ведущие, это всё чувствуем. Мы видим, что всё, группа чувствует, она начала переживать чувства.

И так как мы находимся в терапевтических условиях, у нас есть рамки, то, проживая это, группа всё утилизирует.

Если вспомнить историю участника, у которого были отношения на стороне с чужой женщиной, то всё что произошло, для него было стыдно. И он один не смог с этим справиться. Для него это было слишком травматично.

Это всё равно что ребёнок, который родился, у которого ещё нет психического аппарата, который может пережить, переварить в полной мере все эти испытываемые чувства страх, тревогу, ту же злость.

Когда он родился и ему надо закричать, вот этот акт, когда он кричит — выражение злости. Он злится на то, что ему было так долго страшно больно и тревожно. И он злится, ему злобно. Он испытывает эти чувства.

Но та эмоциональная нагрузка, которая давится на ребёнка, ему не в чем пережить это в полной мере. Соответственно, кто берёт эту нагрузку? Её берёт на себя мать.

То есть, психика так устроена, что она берёт эти чувства и размещает в мать. А дальше она их переживает, как свои собственные.

Вот и группа также. Приходит участник. Для него что-то было травмой. Он не может с ней справиться. И он в этом месте ломается. Что значит ломается?

Это значит, что интенсивность напряжения больше, чем человек может вынести.

Возьмём, к примеру, физику, не знаю, руку или ногу. Мы давим на неё до какого-то момента. Давим-давим, терпим-терпим, там больно. Но есть точка невозврата, когда давление до такой степени сильное становится, что происходит повреждение тканей. А если оно дальше продолжается, то будет перелом.

В эмоциональной сфере у каждого есть такая точка невозврата, когда давление больше, чем мы можем выдержать и сопротивляться. Это и называется травмой. И поэтому наша задача долго создавать условия, где человек сможет достать эту травму. И условия не создаются за одну встречу.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.