Найти в Дзене

Агрессия полезна для отношений.

Проявлять возникшую злость важно, поскольку с её помощью ты укрепляешь отношения с близкими, друзьями и даже просто знакомыми. Конечно, при условии, что проявление твоей злости заключается не только в гневливых речах и повышенном голосе.

Мы привыкли думать, что агрессия - это плохо. Что проявление агрессии рушит отношения, ухудшает расположение других людей к нам и вообще никакой пользы от нее нет. Поэтому мы не учимся с ней обращаться, а лишь старательно избегаем, пряча как можно глубже.

Но как раз если агрессию не проявлять, отношения ухудшатся.

Это произойдет не сразу, со временем, и по двум причинам: во-первых, злость никуда не денется и будет лишь копиться от случая к случаю, а во-вторых, не увидев, что подобные действия тебя задевают, Другой продолжит общаться с тобой в той же манере. И оговорюсь сразу: Другой поступает так не потому, что он злой и бестактный, а скорее потому, что просто не знает, что так с тобой нельзя. И зачастую бывает достаточно лишь раз показать, что тебе не подходит такой формат общения, чтобы Другой прекратил делать то, что тебе неприятно.

Агрессия - это в первую очередь признак, что твои границы нарушают. Она, как верный страж комфорта, зажигает сигнальный огонь каждый раз, когда тебе откровенно не нравится, как с тобой поступают.

Представь двух мальчишек, играющих в песочнице. И вдруг один берет и ломает куличик другого. Что произойдет дальше? Скорее всего, “пострадавший” полезет в драку, чтобы показать, что с ним так нельзя. Конечно, бывают исключения - может быть, у обиженного малыша уже был подобный опыт, когда кто-то из взрослых отругал его за проявление злости и теперь он избегает подобного поведения (и тогда, скорее всего, малыш начнет горько плакать).

А на крик мы частенько переходим, если долго копили в себе возникающую по мелочам злость. В какой-то момент её становится столько, что держать уже нет сил - и тогда близкие недоумевают, что же они сегодня сделали иначе и чем такое заслужили?
А на крик мы частенько переходим, если долго копили в себе возникающую по мелочам злость. В какой-то момент её становится столько, что держать уже нет сил - и тогда близкие недоумевают, что же они сегодня сделали иначе и чем такое заслужили?

Подобные отношения со злостью у нас как раз возникают в детстве: “взрослые не любят, когда я злюсь и наказывают меня за агрессию, значит я должен избегать проявления этого чувства”. И тогда, вместо того, чтобы прислушиваться к возникающей агрессии, мы начинаем её избегать - а значит сокращать шансы на комфортную жизнь.

Агрессия может быть помощницей в выстраивании здоровых отношений.

Ведь агрессия это не обязательно про крики и обиды. Агрессия - это знак, что тебе не комфортно в тех условиях, в которых ты находишься. Чтобы проявить агрессию, зачастую достаточно лишь сказать вслух: “я сейчас на тебя злюсь, потому-что …”. И тогда и тебе станет легче, поскольку чувство будет выражено и границы расставлены, и Другой получит возможность узнать тебя лучше. Да и формат общения у вас немного изменится и станет комфортным для обоих - а чем это не условия для улучшения отношений?

А если у тебя уже есть накопленная и невыраженная обида, ты можешь попробовать сформулировать просьбу к Другому с помощью этой статьи. В ней я описываю 5 правил, которые помогут тебе озвучить просьбу так, чтобы её точно услышали, и точно так же она прекрасно подойдет и к формулированию обиды в экологичной форме. Удачи!