Найти в Дзене
Vrihedd ard Targaid

Те же яйца, только в профиль

Забавная ситуация приключилась нынче. И поскольку именно с этой темы и начался мой канал, то почему бы и не продолжить.))

Это уже начинает напоминать звездочки на фюзеляже за сбитых летчиков, только кто тут летчик, а кто налетчик мнения могут разойтись. Сижу и думаю, вот, - то ли я такая склочная баба, то ли чего-то в жизни никак не пойму. Может кто поможет разобраться наконец.

Итак, суть. На одном из каналов в моей подписке вышла статья по такой прозаической, но отнюдь не маловажной проблеме как всяческие «писающие мальчики» и другие какающие в неположенных местах девочки.

Посыл статьи предельно ясен, - сие явление некультурно, возмутительно и достойно порицания, да, даже в том числе если речь идет о детях.

И с ним трудно не согласиться. Я даже поделилась наболевшим, - о том, как зимой и летом, при белом свете дня имею несчастье периодически обозревать таких «мальчиков» с собственного балкона. Они почему-то думают, что спрятавшись за фонарный столб в свободном пространстве между двумя многоэтажками и двумя магазинами с парковкой, становятся невидимками, а заплатить 10 рублей в туалете им жалко.

Но вот дурацкая ж моя натура, - не могу заткнуться вовремя, все тянет пообщаться с умными людьми и взглянуть на проблему поширше. Или ширее, так красивше. И вот привела я совершенно правдивую, конкретную ситуацию, которой стала свидетелем прошлым летом, - городской праздник, с концертом и салютом, естественно толпа, а общественный туалет внезапно оказался закрыт. Так ли уж виноваты, говорю, те люди, благодаря которым парк получил ударную дозу «удобрений».

Ну в самом деле, вряд ли кто-то из присутствующих думал, что может оказаться в такой ситуации. Массовое мероприятие, собралось много людей, в том числе с детьми, - и во всем остальном праздник удался, - и туалет до какого-то времени работал, но вот 21.30, когда к нему подошла я и обнаружила этот факт, он оказался закрыт на амбарный замок, а праздник продолжался до 23х часов, а потом еще некоторое время толпа расходилась… Ну это элементарное же, никому не надо объяснять, как такие мероприятия проходят.

Далее с автором статьи последовал уточняющий диалог, в котором я не называя город, пыталась объяснить, что он хоть и не деревня на три избушки, но не Москва с Питером. Да, рядом с парком только один туалет. То, что 2й есть на набережной, я не стала упоминать, потому что тот был закрыт еще днем, когда мы там гуляли с детьми и там вообще-то был детский праздник. Да, торговый центр в шаговой доступности один и он уже закрыт, работают Пятерочка и Красно/Белое, но там туалетов нет. Нет, в кафешку зайти тоже нельзя. Одна единственная пиццерия, которая предусмотрительно работала на вынос и на заказ… И вот на моменте с пиццерией до меня наконец-то стало доходить, что что-то тут не то, - стою на асфальте в лыжи обутый.

-2

Как мне казалось, ситуацию я описала четко. Небольшой город, но на площадь там пришло не 100 человек, мягко скажем. Мероприятие продолжается долго. Подвох случился внезапно. И какие такие магазины с туалетами вокруг должны быть? Кафе? Ну вот кафе оно есть, но оно реально одно, и это что, подразумевается, что все люди должны были ходить в него? Ну тогда я не удивляюсь, почему они предусмотрительно закрылись!... А где вообще-то ответ на мой вопрос? Ну там, размышления на тему ответственных лиц, организаторов, которые не продумали такой момент… Думаю, ну как человек не понимает, разные же бывают города.

-3

Вот, например, прекрасный город Кострома, допустим ты находишься на площади, на Сковородке. Общественные туалеты есть в Рядах (памятник архитектуры и место съемок фильма «Жестокий романс»). А теперь представим, что там мероприятие и кто-то умный догадался закрыть эти туалеты на амбарный замок – и? Куды бечь? Достаточно взглянуть на яндекс карту, чтобы уяснить – до магазинов в который ты сможешь зайти по нужде нужно не то что иди, ехать и ехать! И там не кафе, там рестораны и клубные заведения – это исторический центр города. Я прям аж зажмурилась и представила, как в ресторан «Старая Пристань» ломится человек 300, жаждущих облегчить мочевой пузырь, а их благолепно провожают до санузла… И очередь как в Мавзолей… И тишина…

-4

Но, не волнуйтесь, граждане-товарищи, ничего этого я сказать не успела. Ибо автор статьи решил сурово:

1. Надо было ходить в кафешку.

2. В кафе не имеют права не пустить, тем более с детьми

3. Можете (на "вы", между прочим) и дальше оправдывать свою лень.

За последнее отдельное спасибо. Вроде и не сказал ничего, а – с головы до ног обдал.

А четвертым номером, заблокировал автор канала для меня возможность оставлять комментарии. Вот так. Честно сказать охренела не меньше, чем от закрытого туалета. Не оскорбляла, матом не ругалась, Путина и политику не поминала всуе. Просто… Что? Пыталась объяснить, что вы меня, видимо, не поняли? Что ситуации бывают разные? Бывает, когда нет в кафе, куда можно попроситься, один туалет и тот закрытый…

То ли все-таки я дура, что не могу раз уж начала разговор плюнуть и уйти, то ли дура, которая так и не понимает, зачем люди выкладывают статьи и даже требуют комментарии, если они не готовы услышать даже не мнение, - какой-то пример, который не вписывается в их картину мира. Не готовы к тому, что мир многообразен. Что в нем может существовать нечто вот ни разу нелогичное и необъяснимое здравым смыслом, но оно есть, а то что должно быть с точки зрения здравого смысла – его почему-то нет.

Что сказать, человек может никогда не поскользнуться на льду сам, но тем не менее, факт, что лед скользкий и на нем может поскользнуться кто-то другой, - обычно объяснять не требуется. И бывают случаи, когда аргумент «вы просто не там и не так ходили» - таки не работает, а на белом пальто виднее пятна.

И я не знаю, как на счет курьезных, неудобосказуемых и дурно пахнущих случаев было у щепетильного автора статьи, может он никогда не попадал в такие ситуации и хорошо, но одно я знаю точно: оставлять за собою последнее слово – это значит привести неоспоримый аргумент, а не тупо заблокировать оппонента, чтобы тот еще чего не ляпнул.

По здравому рассуждению, - подобное есть признак слабости. Ты не готов принять чужое мнение, ты не готов взглянуть на вопрос с нескольких сторон, ты не готов даже мысли допустить, что можешь быть неправ и не готов прислушиваться. Это подростковая упертость «я знаю, как надо», но человек, который действительно знает, как надо, - он может это объяснить и в ходе дискуссии. Такой человек не найдет для себя унизительным обсуждение деталей, а если уж спор зашел в тупик – вежливо сказать об этом.

В интернете легко блокировать несогласных людей. А что привыкнувший к такой легкости человек может сделать в реале?

У каждой медали две стороны. Не стоит об этом забывать.