Найти в Дзене
Shamonina.Coach

Что не хватает современному коучу в России?

«Вовлеченность – самое эффективное, что я могу предложить»
Ирвин Ялом

«К коучу приходят не за инструментами – приходят за вовлеченностью»
Евгения Шамонина


Последнее время среди коллег-коучей весьма популярно мнение о необходимости владения большим количеством инструментов коучинга для эффективности взаимодействия с клиентом. Это стало почти одержимостью. Как будто механистическое использование большого количества разнообразных инструментов само по себе может помочь человеку. Далее наступает разочарование и следует вопрос: почему на вторую/третью сессию клиенты не возвращаются?

За инструментами не стоит ничего, кроме протокола, правил, условий его применения. Протокол – это бездушный алгоритм, успех применения которого на 10% состоит из самого протокола и на 90% на личные качества и профессионализма коуча.

Чтобы коуч-сессия состоялась коучу важно обладать эмпатией, особым коучинговым видением. Для коучингового процесса, важно чтобы коуч не имел сложившегося мнения, был свободен от захватывающих и резонансных эмоций, личного отношения и мнения, резонирующего негативного опыта. Это важно для создания безопасного, принимающего, раскрывающего потенциал клиента пространства. Коуч – тот, кто должен помочь мягко сопроводить клиента в понимании себя. Не всегда человек приходит на коуч-сессию за решением конкретного вопроса, составления плана действий. Порой человеку также важно понять про себя что-то такое, что скрыто, увидеть свои возможности, избавиться от мешающего старого.

Вторая существенная распространенная ошибка в восприятии самого коучинга не как цельного подхода, а  как инструмента.
Если коучинг воспринимается как инструмент, тогда коуч - «машина» по задаванию вопросов, следующих за размышлениями клиента. А когда коучинг – подход, тогда это работа с цельной личностью, глубокие метафоры, противопоставления и согласие, поддержка, усиление и многое другое, свойственное ресурсным психологическим подходам. Изначально коучинг, как эволюционное развитие психологической помощи, вышел из психологических подходов, направленных на ресурс человека – ОРКТ, РЭПТ и др. Основатели коучингового подхода - психологи и психотерапевты. Это означает, что коучинг включает в себя не только ориентацию на ресурс человека, но и на поддержку, сочувствие, понимание и принятие. Иначе говоря, коучинг – гораздо больше и сложнее чем инструмент.

Коучинг не так прост, как может показаться при первом знакомстве с подходом. Это непрерывная работа самого коуча над самим собой, своими качествами, постоянное расширение и совершенствование знаний в коучинге, как в целостном подходе.