Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

А что я чувствую и чувствую ли я?

Чувства и эмоции – это наш внутренний компас и важнейший союзник на протяжении всей жизни. Они возникают на основании потребностей и побуждают действовать в соответствии с истинными желаниями, подсказывают «от чего» или «к чему» стоит двигаться, чтобы быть счастливым и чувствовать себя хорошо.

Психология говорит, что все без исключения эмоции нужны и каждая выполняет отведенную ей функцию, делая жизнь цельной. И наша задача принимать их – какими бы они не были. Мы же зачастую их отрицаем, игнорируем, вытесняем, рационализируем, обесцениваем, отыгрываем, сублимируем… список можно продолжать бесконечно. В какой-то момент эмоции «переливаются» через край и начинают управлять нами. Заканчивается это тем, что мы испытываем сильную душевную боль и не знаем как с ней справиться.

Кому-то повезло подружиться с эмоциями уже в детстве. Кто-то приходит к этому осознанию только во взрослом возрасте. Психически зрелые люди лучше понимают себя и более рационально обращаются с эмоциями. А это в свою очередь позволяет им делать смелые шаги и постоянно расширять зону комфорта. Ведь качество нашей жизни напрямую зависит от интерпретации эмоций, оценки их легитимности или постыдности, безопасности или непереносимости.

Навык управления эмоциями включает несколько этапов:

– способность заметить и идентифицировать эмоцию, проще говоря - назвать ее

– способность осознать эмоцию: понять почему она возникла

- способность скорректировать свое поведение в соответствии с ней – отреагировать на эмоцию и удовлетворить внутреннюю потребность

– способность выразить эмоцию адекватно, не разрушая отношений с окружающими.

Управление эмоциями – это сложный комплексный навык, который требует внимательного отношения к себе и практики. Поэтому я рекомендую начинать с базовых эмоций. Если вы хорошо научитесь идентифицировать эти эмоции, то в последующем сможете замечать более тонкие оттенки и лучше понимать свои внутренние состояния.

Итак, какие же эмоции являются базовыми?

🧩 Вина – ориентирует нас относительно наших же ценностей и возникает, когда мы нарушаем собственные правила. При подавлении этого чувства крайними позициями будут «Я всегда прав» и «Я всегда чувствую себя виноватым». В кабинете психолога часто работа идет именно с мнимой виной. Например, когда вас о чем-то просят, а вы этого делать не хотите и отказываетесь. И, с одной стороны, становится легче, потому что вроде действуете в соответствии со своими интересами. А на душе все равно остается «виноватый» осадок. За виной такого вида часто скрывается страх: ответственности / авторитетов / одиночества / доверять себе / свободы / оценки окружающих…

🧩 Стыд – одно из самых сложно переносимых, долгоиграющих чувств. В отличии от вины, испытывая стыд, мы как раз неправыми себя не считаем, но чувствуем, что идем против норм окружения или значимых для нас людей. Проверочный вопрос, чтобы отличить вину от стыда: «Совершил бы я этот поступок, если бы никто о нем не узнал?». Если ответ положительный – мы имеем дело со стыдом.

🧩 Обида – возникает, когда рушатся наши иллюзии относительно окружающего мира и ожидания не оправдываются. Это чувство требует корректировки наших ожиданий от реальности или/и изменения внешних обстоятельств. К обиде часто примешаны чувства неидентифицированной злости и жалость к себе. Обида часто используется как средство манипуляции в отношениях, что в долгосрочной перспективе их неизбежно разрушает.

🧩 Злость – «включается» при появлении препятствия – организм переходит в режим «нападения». Сильно неодобряемая в обществе эмоция, отсюда неумение ее корректно проявлять и проживать. Люди часто стыдятся злости и разворачивают ее вовнутрь, направляют на самих себя. Злость – ценнейшая эмоция! Она помогает отстоять себя и свои интересы, удовлетворить свои потребности.

🧩 Страх – «включается» при появлении опасности - организм переходит в режим «капитуляции». При естественном развитии событий мы боимся того, что опасно, угрожает выживанию или благополучию и незамедлительно реагируем. Такой страх практически не доставляет неудобства, мы его практически не ощущаем в моменте, а осознаем уже постфактум. В условиях подавления естественного страха возникает страх иррациональный – различные фобии и панические атаки, а также постоянная фоновая тревога – страх без адресата.

🧩 Горе/грусть – активируется, когда происходят ситуации, с которыми мы не можем справиться самостоятельно, когда мы лишаемся чего-то очень ценного. При подавлении этой эмоции мы теряем возможность обратиться за помощью и приобрести необходимый ресурс для скорейшей и наименее травматичной адаптации к новым условиям. Часто за грустью стоит детская потребность в получении любви и тепла.

🧩 Отвращение – наша естественная защита от вреда. Когда эта эмоция подавлена, мы теряем способность отличать полезное от вредного. Тем самым нарушается внутренний механизм заботы о себе, что может быть причиной вредных зависимостей (курение, алкоголизм, переедание и т.д.), саморазрушения, жизнь по принципу «все для близких – ничего для себя».

🧩 Радость – появляется при удовлетворении наших истинных потребностей и помогает запоминать успешное и эффективное поведение. Часто описывается как светлое и теплое чувство. Является лучшим ориентиром правильно выбранного направления и окружения. Может показаться удивительным, но многих детей в детстве «научили» бояться радости и подавлять ее. Такая внутренняя установка значительно «обедняет» качество жизни.

🧩 Интерес – именно эта эмоция помогает преодолевать естественный страх нового и исследовать новые области, побуждая к действию. Часто ее идентифицируют как «жажду жизни». Эта эмоция необходима для выполнения долгосрочных целей, поскольку сила воли – ресурс конечный и достаточно быстро расходуемый.

Для исследования своих эмоций хочу предложить простую практику: попробуйте на протяжении пары недель несколько раз в день задавать себе вопрос «Что я сейчас чувствую?» и записывайте ответ. В течении этого периода человек обычно испытывает всю палитру базовых эмоций. На основании ваших записей можно будет понять, присутствуют ли какие-либо эмоциональные перекосы, переразвитость или подавление каких-либо эмоций. Это еще один шаг к лучшему пониманию себя! Удачи!

Автор: Алена Зайцева
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru