SQL — один из самых востребованных языков для работы с базами данных. Это достаточно просто объяснить: с каждым годом количество информации внутри компаний растёт, и управлять ими становится сложнее. Всё больше сотрудников применяют SQL-запросы для решения задач, ведь качественная работа с данными сейчас очень нужна для принятия решений.
В этой статье мы рассказываем, кому в работе пригодится SQL, какие задачи он поможет решить и как можно освоить этот язык. А для тех, кто хочет разобраться в вопросе на практике, оставляем ссылку на бесплатный курс.
SQL — инструмент для технических специалистов?
SQL (Structured Query Language) — язык структурированных запросов. Если говорить проще, то это язык, который используют специалисты, чтобы работать с базами данных. Он помогает извлекать нужные данные из огромного массива информации.
SQL хорош тем, что это универсальный язык с простой и понятной структурой — его используют множество компаний, как крупных, так и небольших, чтобы облегчить рутинную работу сотрудников. Этому языку может обучиться практически любой специалист даже без технического бэкграунда.
Может показаться, что язык используют в основном разработчики и администраторы баз данных, но на самом деле он будет полезен всем тем, кому требуется анализировать и обрабатывать информацию.
Например, с помощью SQL компания может узнать, сколько за год было клиентов из одного города, допустим, из Нижнего Новгорода. Специалист делает запросы к базам данных и выгружает нужное: количество покупателей и объём заказа.
Кому SQL пригодится в работе
Базы данных есть практически везде — в интернет-магазинах, на складах и предприятиях. SQL позволяет работать с данными эффективнее: создавать правильно структурированные таблицы, получать информацию, защищать её и делать расчёты.
Язык будет помощником в решении рабочих задач, для повышения продуктивности его могут использовать бизнес-аналитики, экономисты, тестировщики, проектные менеджеры, бухгалтеры, маркетологи и другие.
Например, в некоторых вакансиях на hh.ru сразу указывают, что для проджект-менеджера знание SQL будет плюсом.
Николай Хащанов, фрилансер, ex-fullstack-разработчик в Aurora Group:
SQL приходят изучать люди с абсолютно разным бэкграундом и профессиями: и повара, и менеджеры, и парикмахеры, и полицейские.
Тех, кто хочет освоить язык, можно разделить на две категории. Первая — это те люди, которые хотят повысить свои компетенции, перейти на другую должность. Приходят учиться в том числе руководители — их интересует работа с данными для того, чтобы улучшить бизнес-процессы. Ещё одна категория людей хочет получить новую специальность или просто что-то поменять в своей жизни.
Из практики: обучал двух руководителей из компании Nokia, им нужен был язык для автоматизации всего потока данных, который идёт от клиентов. Знание SQL потребовалось, чтобы структуризировать, каталогизировать информацию для расчёта метрик и проверки гипотез.
Как инструмент помогает в рабочих задачах
Рассмотрим на примерах 6 профессий, как SQL сделает рабочие процессы проще.
Продакт-маркетолог. Язык пригодится специалисту для исследований, сбора аналитических данных о пользователях — конверсия, LTV, уникальных визитах, которые потом лягут в основу стратегий и бэклога продукта.
Бухгалтер. Поможет справиться с разными видами отчётности, например, зарплатными — если нужно собрать данные только по одной должности за последние полгода. В обычном режиме выборка заняла бы пару дней, а с SQL несколько минут.
Тестировщик ПО. Запросы нужны тестировщикам, чтобы проверить результат теста на базе данных. Выборка поможет найти баги на разных устройствах и оперативно передать их в доработку.
Финансист. Специалисту из разных источников данных нужны финансовые показатели, результаты деятельности, история за несколько лет и расчёты. Проанализировав, можно дать оценку текущему положению компании, сделать выводы и предложить руководителю новое решение.
Проджект-менеджер. SQL позволяет собирать статистику, делать выгрузку аналитики, быстро составлять разные отчёты и упростит взаимодействие с разработчиками и аналитиками.
Администратор. С помощью SQL-запросов из CRM-системы можно получить данные о клиентах, их покупках или размещениях. Информация поможет понять трафик и спланировать нагрузку, если она, к примеру, сезонная.
Для решения многих задач будет достаточно простых запросов, а ценность специалиста вырастет в несколько раз.
Николай Хащанов, фрилансер, ex-fullstack-разработчик в Aurora Group:
В первую очередь SQL позволяет уйти от работы в Excel. До сих пор многие компании работают с эксель-таблицами, но как только данных становится чуть больше, Excel тормозит. Плюс в нём не получится работать вместе с командой, нельзя увидеть динамику — процессы будут идти гораздо дольше. А SQL позволяет использовать данные от множества людей, в разы быстрее обрабатывать их, тестировать гипотезы и консолидировать большой объём информации в одном месте.
С помощью SQL-запросов можно сразу же получать всю необходимую статистику. Сотрудники могут оперативнее и без помощи разработчиков и аналитиков выгрузить необходимые данные. Но для этого, конечно, важно понимать природу данных и знать бизнес-процессы своей компании. SQL позволит немного расширить горизонты и компетенции.
Как освоить навык работы с SQL
Чтобы освоить и попробовать выполнить запросы самостоятельно, можно использовать SQL-тренажёры и учебные пособия. Полезными будут и короткие обучающие видео на YouTube, где рассказывают, как применять SQL в работе с базами, учат делать запросы, выборку и объединять данные.
Разбираться самостоятельно будет дольше, чем пройти тот же путь с помощью экспертов. Ещё один плюс обучения на курсе — получится на реальных задачах отработать полученные знания.
Перед полным курсом вы можете пройти бесплатный Нетологии по SQL: на примере магазина вы соберёте множество разных о покупателях в удобную базу данных, настроите быстрый поиск и сформируете полезные отчёты — они потом пригодятся для запуска онлайн-продаж.
Николай Хащанов, фрилансер, ex-fullstack-разработчик в Aurora Group:
SQL может стать дополнительным навыком к основной профессии, поэтому новичкам совет простой — понять, куда хочется двигаться дальше. Освоив SQL, можно выбрать карьерный трек, то есть направление развития на ближайшие пару лет: аналитика, разработка, проектирование, администрирование и так далее. В этом случае язык будет прикладным инструментом для чего-то грандиозного, к чему вы решите идти.
Дополнительные навыки, которые ускорят вашу работу, будут всегда в цене. За несколько занятий уже можно уверенно разбираться в SQL-запросах и повысить собственную эффективность.