Здравствуйте. Сегодня расскажу как сеет семена томатов племянница. Может быть этот способ кого-то заинтересует. Томаты любит крупноплодные, высокорослые.
Но до того как эти томаты дадут урожай, на балконе уже созрели мелкоплодные томаты. С середины апреля уже употребляют спелые, красные помидоры.
8 марта начинает сеять семена крупноплодных томатов. Томаты такие: "русский гигант" " бабушкин секрет" "русский богатырь." А сеет так: семена ничем не обрабатывает. Сеет в теплицу. В первую очередь готовит марганцовку, розовый раствор.
А чтобы не переборщить, берёт зубочистку, на 2 мл. обмакивает в воду, затем в пузырёк с марганцовкой. Сколько на мокрую зубочистку прилипнет марганца, обмакивает в ведро с водой.
Вода немного постоит минут 10-15 чтобы кристаллы марганца растворились, затем размешивает. В теплице делает бороздки. Этой тёплой водой, градусов 40-45 с марганцовкой, бороздки проливает. После в бороздки раскладывает семена томатов. Засыпает сухой землёй толщиной 1,5-2 сантиметра.
После накрывает плёнкой. Через 6-8 дней появляются всходы. После того как все семена взошли и рассада выровнялась, опять проливает слабым раствором марганца.
Если светит солнце и в теплице тепло, плёнку днём снимает, а на ночь опять закрывает. Так делает до майских праздников.
В майские праздники, числа 2-3 томаты высаживает на постоянное место. А дальше делает так. Каждый сорт делит на две части. Например так: 20 кустов рассады. Посадила одинаково. НО на 10 кустах убирает нижние листочки и пасынки. Формирует куст в 2 или 3 ствола.
А следующие с 10 кустов, убирает только нижние листья, а пасынки оставляет. Уход одинаковый. Единственно, что им нужно больше подкормки и более обильный полив.
Чтобы с поливом не заморачиваться, ставит между кустами бутылки с водой, предварительно сделав отверстие для медленного поступления воды. А томаты которые не пасынкует, ещё и под куст поливает.
Подкармливает травяным настоем, где большая часть крапивы и золы. И ещё, под не пасынкованные кусты, один раз в неделю подкидывает по одной столовой ложке золы. От болезней обрабатывает чистотелом (опрыскивает.)
Или молочным раствором. На 10 литров воды 1 литр молока или сыворотки или домашней простокваши. Если с одного куста пасынкованных томатов снимает за сезон 3-4 ведра, то с не пасынкованных кустов снимает от 5 до 7 вёдер. А бывает и больше.
Вот ещё интересный компот из зелёных помидоров. Примерно так: 1 кг зелёных помидоров ошпаривает кипятком, снимает кожицу. Мелко нарезает или натирает на тёрке 200 гр айвы. Сварит сироп. Сироп: 300 гр. сахара. 4 стакана воды. Туда же добавляет имбирь.
Помидоры варит в сиропе минут 5-7. Затем помидоры вынимает из сиропа переложит в другую ёмкость. Минут через 2-3 заливает сиропом и сразу подаёт на стол. Сама не пробовала, не знаю, сказать ничего не могу, В этом году попробую.
На этом всё.
Всем здоровья, удачи и хороших урожаев.