Человек рождается с заданным стремлением к чему-то, получает в течение жизни необходимые знания, фокус его внимания направлен на то, что ему может помочь в раскрытии стремления. В подростковом возрасте у него усиленно включается потребность в самореализации.
Позже, доверяя созданному порядку в обществе, так как он сталкивается с необходимостью реализовываться в уже созданных кем-то условиях, он получает ряд установок, что должен делать то, что следует, а не то, что хочется.
У него также всплывают родительские установки, как лучше жить. Понимая, что он не достигает того, что задумывал, он нарабатывает собственный негативный опыт, подкрепляя все установки, что уже были добавлены в его сознание. Он перестает верить в себя и замыкается на том, что ничего у него не получится.
Такие люди пошли по пути наименьшего сопротивления и загасили свою внутреннюю искру.
Как это изменить?
Пробовать другие способы реализации своих идей.
Если не получилось один раз, не значит, что не получится потом.
Из каждой неудачи можно извлечь выгоду, воспринять ее как урок, как возможность совершенствоваться дальше. Ведь если бы все получалось сразу идеально, то незачем было бы учиться, и было бы попросту неинтересно жить.
Некоторые люди думают, что им уже незачем жить, смысла нет, все возможности канули в небытие.
Если человек рожден человеком, то в этом имелись планы по реализации именно этого конкретного человека, планы на то, чтобы он мог использовать сознание и внутренние ресурсы, чтобы что-то сотворить, а не просто действовать по заранее заготовленной программе на уровне инстинктов, как это работает у других живых существ. Если человек еще жив, несмотря на все тяготы его жизни, то у него всегда могут найтись возможности что-либо исправить, сделать, сотворить
Потому необходимо определить, что и как можно исправить – движущим фактором должно быть желание реализации, внимание направлено туда, а не на проблемы, которые не дают это сделать – искать то, что может помочь, а не то, что может ограничить.
Автор: Георгиева Юлия
Психолог, КПТ тревожность осознанность
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru