Как стать счастливым? Этот вопрос мучает человечество тысячелетия. В психологии феномен счастья рассматривается в трёх категориях: в моменте, в краткосрочном ощущении и в формате чувства, которое присутствует у человека на протяжении определённого жизненного периода.
Что же такое счастье на самом деле?
Человек может быть счастлив, сам не осознавая этого. Каждый день он просыпается, совершает определённые ритуалы, идёт на работу, получает результаты и вознаграждение, которое может потратить на удовлетворение своих желаний и потребностей. Если сравнить его жизнь с жизнью тех, кого постоянно преследуют несчастья, беды, неудачи, то действительно можно вздохнуть с облегчением, что судьба оградила от негатива, и почувствовать себя счастливым.
С другой стороны, даже при внешнем благополучии человек может быть глубоко несчастлив, если он не смог реализовать свои основные желания и потребности. Так, многие люди страдают от одиночества, поскольку не смогли найти вторую половинку, родить детей, найти искреннюю дружбу или сильное окружение.
Счастье может быть мимолётным, как вспышка молнии, но оставить тёплые воспоминания об этом моменте на всю жизнь. А можно чувствовать себя счастливым в процессе, например, материнства или реализации проекта своей мечты.
Психология определяет счастье как момент, во время которого происходит подъём настроения, взрыв положительных эмоций, а на физическом уровне – выброс гормонов радости. Череда таких хороших моментов надолго делает нас счастливыми, и тогда мы говорим, что переживаем в жизни счастливый период. Мы нуждаемся в этом счастье, потому что привыкаем к этому состоянию. И это происходит независимо от внешних обстоятельств. Так мать воспитывает детей и ощущает себя счастливой, несмотря на условия жизни. Хотя на состояние счастья внешние факторы тоже влияют существенно, и это сложно игнорировать.
Говорят, что счастье любит тишину. Действительно, это сугубо личное переживание, которое определяется сочетанием внутренних и внешних факторов. К первым относятся наши мысли, настроение, мышление, эмоции, а ко вторым – всё, что окружает человека и влияет на его жизнь.
Когда работает формула счастья
У каждого человека своя формула счастья. Как мы различаемся внешне и по характеру, так и стать счастливыми мы сможем только при определённых условиях. А приближают нас к счастью простые и очевидные вещи, но некоторым людям для этого нужно очень постараться.
Формула счастья срабатывает, если:
- вы живёте в состоянии «здесь и сейчас» – это позволяет не думать о прошлом и минимизировать влияние психотравм, страхов, а также избавиться от иллюзий. Настоящее помогает прочувствовать каждый момент, увидеть детали и мелочи окружающего мира и найти своё место, где можно быть счастливым;
- достигнута внутренняя гармония, когда человек определён в своих чувствах, эмоциях, желаниях, обладает возможностями для достижения цели и знает, как их достичь;
- налицо самореализация и удовлетворённость жизнью.
Важно понимать, что счастье – это не конкретная точка или вершина, а эмоциональное состояние человека. Достичь нирваны можно в любой момент жизни, но важнее не почувствовать, а удержать это состояние.
Счастье – это не мечта, как привыкли думать многие люди. Если вы считаете, что быть счастливым можно только в долгосрочной перспективе, то вы не сможете стать счастливым никогда. Остановитесь, закройте глаза, глубоко вдохните – почувствуйте запахи, послушайте звуки вокруг вас, посмотрите в небо и под ноги, чтобы почувствовать, какое это счастье – просто жить, дышать, ходить, мыслить.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru