Найти тему
Пьем свое

«Эликсир Блаженства Фёдора Симеоновича»: укропная водка. Делюсь старинным рецептом вкусного и необычного напитка

Оглавление

Наш старинный алкоголь — дворянские водки — не даёт мне покоя. При Екатерине Великой расцвет дворянского винокурения был невероятным. Готовили такие вещи, что немке-императрице не стыдно было посылать их своему другу по переписке Вольтеру.

Сегодня я расскажу вам рецепт очень простого, но очень вкусного и ароматного напитка — укропной водки. Приятно пряная, с тонким запахом специй, очень неожиданная — совсем не такая, какой представляешь, когда слышишь название.

Феноменально идёт под нашу, русскую кухню, как под обильную трапезу, так и под скромную закуску. Особенно хороша под рыбку, маринады и соленья. Под свежие огурцы — просто эликсир Блаженства. Я её всегда вспоминаю, когда читаю у Стругацких эти строки:

Было ясно, что в кабинете они в течение получаса будут мрачно молчать через стол, потом Фёдор Симеонович тяжело вздохнет, откроет погребец и наполнит две рюмки эликсиром Блаженства. Хунта пошевелит ноздрями, закрутит ус и выпьет. Фёдор Симеонович незамедлительно наполнит рюмки вновь и крикнет в лабораторию свежих огурчиков.

А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Эта ароматическая водка или, говоря по-современному пошло, мацерат, готовится по испытанной веками технологии. С поправкой на технологический прогресс, разумеется. Подчеркну: не настойка, а именно водка, в старом, истинном смысле этого слова.

-2

Итак, рецепт:

  • 20 грамм семян укропа (обязательно душистый берите);
  • 2 литрами 70% самогона или спирта. В идеале — зерновой самогон, конечно;
  • настоять неделю, затем разбавить до 25% и перегнать без разделения на фракции до крепости в приёмной ёмкости 40%. Можно больше, если любите покрепче.

Пить можно сразу, но лучше дать недельку отдохнуть, округлиться. Подавать на стол не охлаждая, если собираетесь «оперировать закусками горячими», как говаривал профессор Преображенский, разве что слегка. Это тормозную жидкость и водку из магазина нужно холодными пить, чтобы не так противно было, а вкусные напитки должны свой вкус сохранять в тепле и уюте.

Ставьте лайк статье, подписывайтесь на канал и оставляйте в комментариях отзывы и свои рецепты, наверняка, у вас тоже есть что-то вкусное и интересное в закромах!