Найти тему

Что такое суперфуды и с чем их едят: 6 незаменимых суперфудов в рационе ребёнка

Оглавление

Суперфуд — этот ныне модный термин используется для описания полезной для здоровья пищи с высоким содержанием питательных веществ.

Суперфуды - это продукты, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими необходимыми веществами, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно.

Сегодня я расскажу о шести мега-полезных продуктах, которыми стоит обогатить рацион ребёнка.

1. Авокадо

Я уже знакомила Вас с этим чудо-фруктом. Кто не читал, оставляю ссылки:

Почему авокадо необходим ребенку? А потому что этот фрукт:

  • помогает развитию мозга ребёнка;
  • улучшает сон и память:
  • обладает успокаивающим свойством;
  • способствует нормальному развитию скелета;
  • укрепляет иммунитет.

У плода необыкновенно высокая нутритивная плотность:

  1. калий важен для работы нервной системы, мышц, полноценного функционирование сердца, он предотвращает вероятность развития аритмии;
  2. клетчатка необходима для качественного пищеварения;
  3. антиоксиданты лютеин, зеаксантин и каротиноиды способствуют выведению вредных веществ из организма, помогают снизить риск развития офтальмологических заболеваний;
  4. витамины А, Е, К, С, B5, B6,В9 — важные для нормального функционирования организма и развития ребёнка в целом.

2 Черника

Эта ягода одна из немногих, которая одобрена НИИ питания РАМН для детского рациона до года, поскольку является очень полезной и практически не аллергенной.

Когда вводить в рацион:

Вводить чернику в рацион ребёнка можно с 7 месяцев (если нет проблем со стулом) , начав с половины чайной ложки, затем увеличивая порцию.

Рекомендованная порция:

  1. Чернику добавляют в кашу, йогурт, творог и другие блюда.
  2. Если ягода используется в качестве отдельного приема пищи (например, в качестве первого перекуса):
  3. Детям до трёх лет: от половины до целого стакана в день. Детям старше 3 лет — от 1 до 2 стаканов.

Почему чернику относят к суперфудам?

Черника — кладезь витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (магний, медь, кальций, железо, калий, марганец, фосфор), поэтому:

  1. она отлично подходит для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
  2. Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе — участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.
  3. Дубильные вещества (17% от общей массы ягоды) снимают воспаление слизистой кишечника.
  4. Танины и флавоноиды оказывают противомикробное действие.
  5. Антоцианы в составе улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и светочувствительность.
  6. Черника позитивно влияет на работу мозга, улучшает память и познавательные способности, снижает уровень глюкозы в крови.
  7. А также ягода препятствует развитию ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии.

3 Кунжут

Кунжут рекомендуется вводить с годовалового возрасте в качестве добавки к пище: в каши, выпечку, смузи, салаты и пр.

Благодаря витаминам, минералам и пищевым волокнам в составе, эти маленькие зёрнышки способствуют гармоничному развитию растущего организма.

Польза кунжута:

  1. Особенно кунжут в рационе важен во время смены зубов за счёт высокого может витамина Е и кальция.
  2. При аллергии к белкам коровьего молока кунжут станет полезной добавкой к рациону (из него можно готовить молоко).

3. Магний, цинк и фосфор необходимы детскому организму для костей и нервной системы.

4.Клетчатка позволяет долго оставаться ребёнку сытым, способствует нормализации работы ЖКТ.

5.Калий — для правильной работы сердца и перистальтики кишечника.

6.Также кунжут содержит натрий, железо.

4. Кедровые орехи

Как вводить в рацион:

Не забываем, что орехи это аллергенный продукт. Если у ребёнка нет аллергии, то достаточно потреблять по 5-6 ядрышек. Если негативной реакции не возникло, можно увеличить норму до 20 гр./день (1 ст.л.), не чаще 2х раз в неделю. С 7 лет — до 30 гр. 3-4 раза в неделю.

Для высокой усвояемости добавляйте орехи в салаты и каши.

Богатый на микроэлементы этот суперпродукт детям особенно нужен в рационе в период активного роста и психоэмоционального развития, а также во время смены молочных зубов.

Польза кедровых орехов:

  1. витамин А — для полноценного роста и формирования внутренних органов;
  2. В1 отвечает за нормализацию метаболических процессов;
  3. В2 нормализует остроту зрения, точность восприятия цветов, состояние волос, кожи и ногтей, а также отвечает за правильную циркуляцию крови;
  4. витамин Е активизирует работу мышечной ткани;
  5. Микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, калий, кальций; фосфор, молибден, никель, йод, во время смены зубов, бор, железо, титан, кобальт.

5. Шпинат

Когда и сколько вводить в рацион:

Один из немногих суперфудов, который часто используют в составах детских пюре. Его можно давать грудничкам в возрасте 7-8 месяцев, но не более 2 раз в неделю по 50 гр. При этом прикорм со шпинатом просто обязан быть свежеприготовленным.

С 2х лет можно давать ребёнку уже сырые зелёные листья растения, например, в составе салата. Продукт легко усваивается за счёт стимуляции слюнных желёз и работы поджелудочной железы.

В чем польза шпината:

  1. Это кладезь важных для растущего организма витаминов: A, B2, D, C, B6, K, E, PP.
  2. микроэлементы, участвующие в росте всех клеток и укреплении детского организма в целом: селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
  3. Много белка, флавоноидов и антиоксидантов, каротиноида лютеина.
  4. Пищевые волокна создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры.

Дополнительная польза:

  • профилактика рахита и формирование крепких костей и зубов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • предотвращение развития анемии;
  • профилактика запоров.

6. Яйца (куриные, перепелиные, утиные, гусиные).

Многие не догадываются, что такой популярный продукт, находящийся в холодильнике в каждой семье, является самым настоящим суперфудом.

Польза яиц:

  1. Высокопитательный состав яиц отлично утоляет голод ребёнка и обеспечивает его организм необходимыми минералами и витаминами.
  2. В одном яйце содержится примерно 6 гр. белка, что составляет половину необходимой суточной нормы ребёнка.
  3. Желток одного куриного яйца принесёт ребёнку суточную дозу

витамина D, необходимого для профилактики рахита.

4.Марганец, селен, фосфор, биотин, медь, кальций, железо, фолиевая кислота в составе яиц — незаменимые вещества для здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

5.«Витамин роста» А стабилизирует иммунную систему.

6.Холин необходим для нормального развития центральной нервной системы ребёнка.

Какие из выше указанных суперфудов Вы часто используете в рационе вашей семьи?