Найти в Дзене

Стоит ли отпускать синицу, в надежде поймать журавля? История вторая

Стремиться ли за "журавлём?" Можно, хорошо оценив риски. Отпускать ли "синицу?" Смотря какую. Есть такие, что и ощипать не грех. Главное, не остаться совсем с пустыми руками и такой же душой.

Я расскажу вам, одну за другой, три истории. Сегодня вторая. Сострадательная. В том смысле, что слушая героиню, хотелось ей сострадать.

Светлана была моей коллегой по военкомату. На тот момент, она только вернулась из декретного отпуска. Мы знали, что семейную лодку Светланы штормило и, возможно, второй ребёнок появился для равновесия. Старшему сыну Светланы шёл пятнадцатый год, а ей исполнилось тридцать восемь.

Обыкновенная женщина, если бы не коса - упругая, живая, родного русого цвета. Светлана заплетала её самым привычным образом, на конце закрепляя резинкой. Посетители, в основном мужчины, смотрели на неё с интересом. Кажется, улыбнись, и будет знакомство!

Кто-то из коллег, однажды ей высказал эту мысль. Света усмехнулась: "Всё, что могло в моей жизни случилось и не случилось. Живу тем, ч то есть." А при удобном случае, рассказала, про "журавля," который сам стремился ей в руки попасть. Узнайте и вы, как это было.

Если бы такой, как Геннадий заухаживал за Светой в компании или окликнул на улице, она бы интереса не проявила. Рыжеватый, широкоплечий, но невысокий. Улыбка открывала неровность зубов. Нет, такой парень Светлане не мог понравиться. Но они познакомились при особенных обстоятельствах.

Тёмным, осенним вечером, Света шла от подруги, сокращая дорогу через дворы. К ней пристали два наглеца с намерениями, в которых сомневаться не приходилось. Они настаивали, чтобы девушка поднялась с ними в квартиру отдохнуть по принципу "пиво, водка - полежим."

Категоричное "нет," не имело значения. Подхватив девушку с двух сторон, потащили к подъезду. Вырывалась, пищала. На спасительный шанс оставались секунды. Он объявился в лице парня - крепыша. Эй, козлятки, куда потащили мою сестру - малолетку!" - крикнул, чтоб обидчики девушки развернулись.

И сразу ударил, под дых, по очереди. Они выше, он - сильнее и старше. Насчёт "малолетки" их тоже отрезвило. Без ответки, скрылись в подъезде. Спаситель взял ревущую Светку за руку и, какое-то время, молча шли. Потом он ей прочитал назидание по поводу одиноких девушек в тёмных дворах.

А она сообщила: "Вообще-то, мне девятнадцать лет! Меня Света зовут."
Он засмеялся: "Ну, чё, тогда может вернёшься - недалеко ушли! Сам я - Геннадий. Отслужил и вкалываю на заводе."

Шли мимо фонаря. Света увидела блёклую рыжину, зубы, набежавшие один на другой. Вот такой ей выпал спаситель - герой. Светлану накрыла такая волна благодарности, что она приняла её за любовь с первого взгляда.

На ходу, чмокнула в слегка колючую щёку - даже голову поднимать не пришлось. Но и рост не имел значения.

Молодые люди стали встречаться. Светка, студентка последнего курса техникума, имела не яркую внешность, но на неё многие оборачивались. Из-за богатой, русой косы, доходящей до талии. Своё главное достояние, Света по всем правилам заплетала - с шёлковыми лентами.

Одна завершала косу, другая, вплетаясь в дополнительную косичку, образовывала аккуратный бант у виска. Непривычная придумка дарила Светиной юности невыразимую прелесть. На девушку засматривались, многие однокурсники выражали симпатию.

Светлана с выбором не спешила и теперь поняла почему: она ждала Гену! Он, в свою очередь, влюбился в спасённую, так сильно, как позволяла его не слишком романтичная и даже грубоватая душа. В отношениях, он занимал лидирующую позицию, но смягчённую - всё-таки, пока не муж и жена.

Все расходы на развлечения Гена брал на себя, но своим словом решал куда им пойти. Например, всякие там танцульки, гастрольные спектакли, не признавал и концерты выбирал, исходя из своих предпочтений. Так что ходили в кино, слушали бардов.

Иногда Геннадий вёл свою кралю в ресторан на речном вокзале - недорого и кухня хорошая. Светлана, по характеру не особо покорная, испытывала удовольствие, подчиняясь Гене. Так и говорила: "Как скажешь, Геночка."

Герой вспыхивал до корней рыжеватых волос, становясь совсем некрасивым. Девушка не замечала. В апреле, уже запросто вхожий в дом, и одобренный Светиными родителями, Геннадий заговорил о свадьбе, как о решённом:

"Значица, как получишь диплом, подаём заявление. Кольца, платье твоё - беру на себя. Кафе - пополам с твоим папкой. У нас с матерью квартира в три комнаты - о жилье думать не придётся. И, наперёд: моя мама всегда будет частью нашей семьи.
Батёк свалил, едва я родился. Дед - одноногий инвалид войны, бабушка с вечным давлением - всё навалилось на мать. Всю жизнь на двух работах крутилась. Я её очень люблю и ценю."

И всё покатилось. По разному.

Диплом. Подача заявления. Из-за большого наплыва женихов и невест, срок ожидания назначили в полтора месяца. Оказалось, кстати. Генка, спускаясь по винтовой лестнице из будки прессовщиков оступился. Пролетев, кувырком, пару пролётов, Светин жених вывихнул ногу, да ребра ушиб.

Ничего, даже не положили в больницу, отправив под домашний, больничный "арест." Но недели на две, жених выпал из активной подготовки к свадьбе. Впрочем, размах свадебных торжеств, в те годы был умеренным и большой суеты не требовал.

Основное - пошив костюма жениха и платья невесты ателье исполнило. Белые туфельки, фату Свете привезла крёстная из Москвы. Кольца, по бумажному благословлению ЗАГСа, выкупили. Оставалось заказать кафе с обсужденьем меню - этим Светины родители занялись, а она - рассылкой пригласительных.

Собиралась возле Гены сидеть, когда его мать уходила на смену, но отец запретил:

"Проведать - забегай, а часами находиться возле лежащего в постели жениха, неприлично невесте! Не при смерти, слава Богу!"

Так что, последние недельки девичества, выпали для Светы почти свободными от Геннадия. По общему решению, получив диплом, трудоустройство она отложила и могла заниматься, чем душа пожелает. От домашних забот мать дочку совсем отстранила со слегка грустной улыбкой: "Побездельничай напоследок."

Можно было дома сидеть, перебирая накопленное мамой приданное, перед зеркалом, в платье невесты крутиться. Светку потянуло за последними - вне замужества, впечатлениями. Моталась по магазинам - некоторая сумма жгла карман. Забегала к подружке.

Про Геннадия помнила, навещая, в отсутствие его матери. Из-за некоторой беспомощности - на ногу не наступить, парень пребывал в хмуром настроении. Кажется, ревновал невесту и Светлана не раз, мысленно, поблагодарила отца за запрет сидеть возле жениха.

Вдруг захотелось в кино. Ранние сеансы буднего дня, предлагали фильм для подрастающего поколения, но всё равно пошла. Зал заполнили школьники с летних площадок. Но кресло, рядом с девушкой, занял тот же парень, что следом покупал билет.

Интересный, модно одетый. Аккуратная стрижка с длинной, зачёсанной назад стрижкой, придавала его лицу интеллигентный вид. Например, Гена предпочитал полубокс. Светлана уловила терпкий запах одеколона - именно такой она дарила Геннадию на 23 февраля, но он не признавал "бабских штучек."

И одевался с некоторой небрежностью, считая, что рубашка или брюки остаются одеждой, пока окончательно "не затаскались." Мог в рабочей спецовке к кинотеатру прийти, где ждала нарядная Света. "Торопился со смены. Ну, не голый же!" - отвечал на выговор девушки.

Света не сравнивала киношного соседа и жениха. Геннадий был не хуже, а парнем другого склада и типажа. Рабочий класс. Работяга с крепкими кулаками, готовый ответить и спросить "за базар." Но с понималкой - не матерился (Света ни разу не слышала), уважал женщин и старших.

Фильм про Великую Отечественную войну, мог заставить Геннадия повлажнеть глазами. Комсомол считал ерундой, но не возражал бы стать молодым коммунистом. Но именно из-за первого мнения, партия им не интересовалась. А так - всегда с премией и грамоты за труд давали.

В общем, Светлана всего лишь сидела рядом с незнакомым парнем и смотрела фильм про дружбу девочки с собакой. Из зала вышли одновременно и молодой человек удивил Свету предложением: "Милая девушка! Давайте познакомимся и прогуляемся." Помня свой статус, отказалась.

А он скорчил мину: "Вы обязаны! Это ваша коса - краса затянула меня на фильм для ребятишек!"

Засмеявшись, отказ отменила. С Романом (так он представился) было легко, приятно, лестно. Недавно защитив, между прочим, красный диплом, молодой мужчина уезжал по распределению, на завод в Ростовскую область. Через две недели. "А я, через три, выхожу замуж!" - сообщила Света.

Кажется, Роман погрустнел. Но это им не помешало съесть по эскимо, покататься в парке на "лодочках." Колесо обозрения, из-за нескольких желающих, не запускали. Но молодым людям хватило и смеха, и удовольствия. "Мне пора навестить жениха!" - посмотрела на часы девушка.

Рома уже знал, что с Генкой случилось, при каких обстоятельствах Света с ним познакомилась, что тоже вчерашняя студентка. Не особо надеясь, предложил:

"Давай завтра встретимся после обеда? Просто пошатаемся, сходим на нормальный фильм. По дружески."

Они всю неделю встречались так плотно, что родители Светы заволновались. В пятницу, вечером, мать спросила:

"Ты где пропадаешь, Светланка? Дома не обедаешь, глаза шальные. Давай, рассказывай!"

Светка залепетала про подружку, пробную причёску, в парикмахерской, про длинную очередь за помадой.

Отец нахмурился: "Смотри, не наделай глупостей, дочь. Помнится, был у тебя на первом курсе кавалер, не с ним ли пересеклась?"
"Конечно, нет! Ничего такого, папа. Могу и дома сидеть, если ты мне не доверяешь!" - обиделась Света.
Мужчина смягчился: "Под замок не посажу, но помни: ты невеста, почти жена достойного, рабочего парня. Не роняй себя ни в его, ни в наших глазах."

А у Светы, и на субботу была назначена встреча с Романом. Именно встреча, а не свидание! Да, они бывали в кино, катались на прогулочном катере, обедали в пирожковой. Много разговаривали, смотрели друг другу в глаза. Но разве это можно назвать обманом?

Может ещё паранджу надеть, если замуж выходишь?! Бунтовала, но неловкость испытывала. Не из-за встреч. Ромка даже не знал её адреса - провожать себя Света не позволяла. Но... Он вызывал в ней волнение, отнюдь не дружеское.

Как-то коснулся руки и голова закружилась. Захотелось большего - объятий и поцелуев. Чтобы Рома был её парнем. Но на соседней улице выздоравливал её жених, в шкафу висело платье невесты, в кафе утвердили свадебное меню.

В субботу, выдравшись из дома, Светлана говорила новому знакомому, когда они шли по прогулочной, лесной тропе:

"Больше не встретимся, Рома. У меня много дел, Гена, с той недели, начнёт выходить из дому. Я буду вспоминать наше странное знакомство, как маленькое приключение перед свадьбой. Желаю тебе удачи. Встретить любовь..."

Роман вдруг развернул Светлану к себе:

"Светка, я уже, как мальчишка влюбился. Прости, но не верю, что ты Геннадия любишь. Вернее. не настолько, чтоб становиться женой. Признательность за смелый поступок, вызвала благодарную симпатию, но это не любовь. Отмени свадьбу!
Потом будет так, как ты решишь. Можем вместе уехать, и там сразу подать заявление. Образование у тебя подходящее - на работу устроишься. Дадут крышу над головой. Съездим на разведку в Ростов - есть у меня намерение там закрепиться, потом.
Или здесь пойдём в ЗАГС. К моменту регистрации, я прилечу и тебя заберу с собой. На край - стань моей девушкой! Познакомлю тебя с родителями, твоим покажусь. Будем переписываться, а на другой год свадьбу сыграем! Ну?!"

У Светланы потемнело в глазах, сердце забилось так быстро, как никогда. В голове пронеслось: "Я, кажется, умираю. Но вот от счастья или от горя?" Заметив, как девушка побледнела, Рома встревожился:

"Тебе плохо? Здесь, недалеко, зона выходного дня - можно отдохнуть и даже перекусить. Я могу тебя донести, если позволишь."

Но Светлана, уже взяв себя в ежовые рукавицы, отчеканила:

"Эта прогулка и наше знакомство значения не имеют, как и твои слова. Ты, Рома, в моей жизни случаен, а Гена - константа. Проводи из леса до остановки."

Роман подчинился. Подъехал автобус и Светлана потребовала, чтобы парень дождался следующего. Сама вошла и уехала даже не посмотрев в окно. Он никем ей не стал, всего неделю были знакомы, но ощущение потери жгло Свету до самой свадьбы.

... Семейная жизнь, наверное, удалась.

Как и предупреждал Геннадий, жили с его матерью. Сумасбродкой женщина не была. Хотела мира с невесткой, а не войны. Но, знаете, когда всё, что ты делаешь, имеет комментарий - это сначала принимается терпеливо, потом с шорохом раздражения. И начинает бесить!

Но свекровь пополняла общий бюджет, помогала с внуком. Мир с ней выступал гарантом мирных отношений с мужем. Светлана придумала реагировать на комментарии дежурными фразами, а про себя перебирала таблицу умножения: "Дважды два четыре, дважды три шесть..."

Ничего, у других хуже бывает - наслушалась от подруг. Муж не увлекался спиртным, не ходил на сторону, в положенные даты дарил цветы. Обрадовавшись рождению первенца, нянчиться предоставил жене и матери. Но разве для мужчин это новость?

Ожидаемо доминировал, но хамом в семье не был. Не любил поездок, считая правильным и полезным отдых на даче. Требовал, чтобы жена, как и он, принадлежала семье и Света не имела близких подруг. Дружили, сообща, с семейной парой. Но так и её мама жила.

По-прежнему, прессовщик на заводе, богатой обеспеченности, Геннадий предоставить не мог, но сложение доходов, привычная экономия, избавляли семейство от ощущения ущербности. То есть, всё ничего? Наверное. Ровно. Просто. Предсказуемо изо дня в день.

Дело было в Гене, но без его вины. Он оставался собой - Света замуж выходила уже с прозрением из-за странной встречи с Романом. Геннадий не умел вызывать в ней ощущение счастья. Ни до свадьбы, ни после. Никогда.

После тридцати, на Светлану обрушилось окончательное понимание - она вышла замуж за мужчину, которого не любила. Совсем. Судьба ей подстроила встречу с "журавлём." Откуда-то шла, кто-то сзади дёрнул за косу. Обернулась. Роман! Высокий, интересный, жизнью наполненный.

Воскликнул восторженно: "Надо же, ты её сохранила! Привет, Светик. А где ленточки? Дочке передала?"
"У нас сын. Здравствуй, Рома," - ответила, не особенно встрече обрадовавшись.
А Роман заговорил, без смущения: "Сын тоже здорово. Значит, всё у тебя сбылось, и не зря вышла замуж за Гену? Извини, что ворошу. Память хорошая. Сам не женат. Не встретил, хотя бы похожую на тебя.
В Ростове живу. ИП. На хлеб с хорошим маслом хватает. Путешествую, по доступным карману, местам. Вот, приехал родителей повидать - давно не был. Я тебя, со спины, по роскошной косе узнал."

Они ещё постояли посреди тротуара. Роман, что-то спрашивал. Света односложно отвечала. Первая попрощалась. "Не вижу смысла,"- ответила сухо, на предложение, "где-нибудь ностальгически посидеть." Ушла, не оглядываясь. Дома, встав под душ, долго плакала.

С этого дня, душа Светланы потеряла покой. Терзалась о несостоявшемся. Еле скрывала нелюбовь к мужу. С трудом терпела свекровь. Мучала бессонница, в горле стоял комок. Даже сын раздражал. Ничего лучшего не придумав, девять месяцев спустя, родила сына и её отпустило.

Нас, коллег, история Светы поразила. Не обошлось без вопросов. Самый остренький: "А не от Ромки ли родила?" Светлана вскинулась: "Я что, похожа на **ядь? Такой же рыжик, как старший брат." В голосе женщины слышалась ласка и будто не она только, что выматерилась.

Ещё прозвучало сочувственное непонимание:

"Ты, Света, дура или трусиха! Отменила бы всё, к чёртовой матери и осталась бы с Ромкой. Вы ж влюбились друг в друга!"

Светлана откинулась на спинку стула:

"Ага. Почти тридцать человек приглашённых, с обеих сторон. Геннадий потратился на костюм, платье, кольца. Не считая своей части за кафе. Мои родители выложились до копейки. А я, такая, объявляю, что настоящую любовь встретила, и замуж выходить передумала?!
Да меня бы совесть потом сожрала. И отец проклял. Он строго на такие вещи смотрел. Да и Генку жалко. А так одна я - задумалась, пострадала, успокоилась. Сыновьями живу. Мужа уважаю. Кто больно к мужьям страстью горит? Не противен и ладно."

Благодарю за прочтение. Пожалуйста, голосуйте, отзывайтесь. Подпишитесь, если заглянули впервые. Лина.

Птицы
1138 интересуются