Один из главных принципов ТЕХНОНИКОЛЬ — эффективное использование ресурсов и снижение отходов. За 15 лет мы добились в этом внушительных результатов. Рассказываем, к чему мы пришли и куда планируем двигаться дальше.
Больше 25 000 тонн расходных материалов отдаём на переработку. Для этого на предприятиях организовали раздельный сбор и сортировку отходов по фракциям: металл, картон и бумага, стретч-плёнка, стекло, дерево, масло, резина и три вида пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен.
296 миллионов рублей заработали на продаже переработанного сырья по итогам 2021 года. К таким результатам удалось прийти после того, как процессы раздельного сбора и рециклинга были отлажены.
До 99,2% остатков от производства утеплителей из базальта возвращаем в производство. Обрезки и остатки накапливаются и подмешиваются к свежей минвате. Так же поступаем при производстве утеплителя из экструзионного пенополистирола (XPS): некондицию отправляем на переработку и используем вторичный полистирол при производстве. Вся продукция проходит строгий контроль качества, и он показал, что доля вторичных материалов в ней может достигать 25%.
До 800 тонн отслуживших свой срок пластиковых оконных профилей, труб и сайдинга перерабатываем на заводе в Хабаровске. Причём не только свою продукцию, но и других производителей. Из такого количества вторичного пластика можно произвести новые трубы, подшить кровлю и отделать фасады трёх тысяч домов площадью 150 квадратных метров.
За год переработали 500 тонн минераловатных субстратов из тепличных хозяйств на заводах каменной ваты. И это только за последний год. Для сравнения: это 77% от общего объёма переработки таких материалов в России. Мы не просто измельчаем использованные субстраты, но и вместе с другими минераловатными отходами добавляем к первичному сырью. Кстати, перерабатывать каменную вату таким образом можно неограниченное количество раз.
Построили в Хабаровске завод по вторичной переработке полимеров. Он принимает на переработку упаковку из полистирола для фруктов, овощей, яиц, замороженных и охлаждённых продуктов, а также теплоизоляционные материалы и прочие вторичные полимеры. Эти материалы измельчаются во вторичные гранулы, которые ТЕХНОНИКОЛЬ использует для производства XPS-плит для дорожного строительства. Плюс вторичных гранул в том, что на их производство тратится всего 10% воды, электричества и топлива по сравнению с первичными.
Вторичная переработка полимеров и возвращение их в производство поможет решить проблему пластикового загрязнения, с которой уже столкнулась Россия. Сейчас 94% пластиковых отходов отправляется на полигоны — и лишь 6% подвергаются переработке.
И это ещё не всё
В этом году в Ленинградской области запустим в эксплуатацию Завод ТЕХНОНИКОЛЬ по вторичной переработке полистирола. Это самые распространённые виды пластиков, из которых делают упаковку и посуду, которой мы пользуемся каждый день.
Завод по переработке — это наш шаг к тому, чтобы создать инфраструктуру для сбора вторичного сырья, которой сейчас почти нет. Во-первых, недостаточно самих пунктов, куда можно принести вторсырьё. Во-вторых, редко принимают полистирол: он хрупкий и лёгкий, поэтому собрать его нужно много, а при транспортировке он может раскрошиться. В-третьих, мало кто знает, какие пластики перерабатываются, а какие нет и как подготовить вторсырьё к переработке. Например, что бутылки от воды и крышечки нужно сдавать отдельно, что подложки от еды нужно мыть и что раскрошенный пенопласт перерабатывать не будут.
Поэтому следующим нашим шагом станет создание цифровой платформы TN RECYCLING, где компании, которые создают отходы (а это практически все) смогут находить российских операторов по сбору и переработке вторичных материалов. Это поможет сократить площади свалок в России и прекратить их рост.