Найти тему
Учитель в дзене

О переезде в Сербию, часть 1.

Очень давно не публиковалась, больше года. За это время в моей жизни произошло довольно много событий, самые важные из которых это - рождение сына и переезд в Сербию.

Я уже писала в своих соц.сетях о нашем переезде, но больше по этому поводу не стала ничем делиться, посчитав, что на эту тему сейчас информации пруд пруди. Но все же, спустя некоторое время мне захотелось немного рассказать об этом именно с точки зрения моих впечатлений. Возможно, кому-то понравится статья, а кому-то она принесет вдохновение или пользу. Как знать?

Первым в Белград уехал муж, я с детьми приехала к нему лишь спустя месяц. Это уже готовая формула наших переездов, точно также мы переезжали из Башкортостана в соседний Татарстан, в город айтишников, Иннополис. Прожили мы там почти 4 года. За это время он стал нам родным. Хоть мы и говорим про соседний регион, все же это 1000 км от родного дома. Чтобы съездить на малую родину, приходилось пилить на машине 12 часов с двумя детьми и кошкой. В масштабах Европы это как от Берлина до Парижа. 

Итак, после того как мужа полуофициально пригласили на работу в Белград, у него был месяц на сборы, который он провел в метаниях: стоит или не стоит решаться на этот переезд. Такие решения принимаются непросто - приходится оставлять не только годами нажитое добро, но и друзей, родных. Подумав, что мы ничего не теряем и шансы, которые нам дает жизнь, нужно использовать, мы все же решились на переезд. 

Мы купили билет в сербской авиакомпании Air Serbia, которая осуществляет прямые рейсы из Казани в Белград. Собрали 1 чемодан, весом чуть больше 23 кг и одну сумку, которая считалась ручной кладью. На дворе был октябрь, так что в чемодан пошла и вся зимняя экипировка. Помимо всего, нужно было увозить рабочий компьютер. За неделю до перелета мы решились перевезти еще и робот-пылесос. Муж настаивал на приобретении нового компьютера по приезду в Белград, но что-то внутри меня противилось этому. У него был проверенный временем хороший компьютер, который я бы ни за что не продала. Нашел бы он потом такой, а если и нашел, за какую цену бы купил, я не знаю. Договорились на том, чтобы докупить еще один багаж, в который мы и разместили все дополнительное барахло. Набивали чемодан до треска, напихивая вещи в любое свободное пространство. Компьютер поехал без корпуса и монитора, но с русской раскладкой на клавиатуре. Последняя здесь в особом почете. Нужно сказать, что оба чемодана были с небольшим перевесом, но все это пропустили без доплаты. Впоследствии, у меня обнаружился еще бОльший перевес, но меня тоже пропустили. На скане у мужа попросили показать компьютер, а меня отпариватель. Остальные вещи: робот-пылесос, плойки, фен, тонометр не досматривали.

Ручная кладь дочери. Старались брать все по максимуму
Ручная кладь дочери. Старались брать все по максимуму
До отлета взвешивали чемодан бесконечное число раз
До отлета взвешивали чемодан бесконечное число раз

Также, нужно было разменять рубли. Муж решил, что лучше покупать доллары, нежели евро, поэтому имееющийся капитал мы разменяли в соотношении 80% на 20%, где большая часть пришлась на американскую валюту, а меньшая на евро. Он объездил все банкоматы Казани, Уфы и даже ездил в Йошкар-Олу ради этого размена. Валюты просто не было нигде. Естественно, ее мы вывозили в разрешенном количестве, но про это на таможне спросили только мужа. Осматривать ничего не осматривали. Забегая вперед, меня ни о чем таком не спрашивали, наверное, потому что у меня все время орал ребенок, от нас везде пытались быстрее избавиться.

Так выглядел компьютер без корпуса
Так выглядел компьютер без корпуса
Местная шутка среди русских: "хотел Москва, а получил Белград"
Местная шутка среди русских: "хотел Москва, а получил Белград"
Местная кухня - чевапи
Местная кухня - чевапи
Десерты здесь топ
Десерты здесь топ

Уже в Белграде поначалу муж снимал квартиру с другом, коллегой из Иннополиса. В самый первый день они оформили белый картон (это временная регистрация), который делается хозяином квартиры или отелем в отделении полиции. После этого они купили сим-карты, стали искать квартиры для своих семей и оформляли платежеспособные карты. Благо, муж заблаговременно мотался в Казахстан и у него уже имелась такая карта.

Трудовой договор заключается с отложенным сроком, в нем говорится, что первый день работы будет считаться только после выдачи разрешения на работу. Пока это называется "намерение". Что это за намерение, я вам точно не скажу. Намерение - это вроде как "мы хотим взять вас на работу, но пока не можем, потому что у вас нет разрешения на работу, вы -иностранец". Вот что-то такое. Чтобы получить внж по трудоустройству и разрешение на работу, нужно заключить длительный контракт с арендодателем, насколько я знаю, эти контракты заключаются минимум на год. Ну, и нужно иметь на руках этот самый трудовой договор - намерение. А, учитывая, что наплыв русских в Сербию взорвал рынок арендного жилья, его было непросто найти, даже по неадекватным ценам. Если раньше квартиры сдавались по 100-200 евро в месяц, сейчас они же сдаются не ниже 400-800 евро. Есть квартиры, которые сдаются в районе 1000-3000 евро. Если у вас есть маленький ребенок или питомец, можете забыть об адекватной цене за квартиру. Муж искал квартиру почти месяц и к концу ноября заключил контракт, как-то забыв упомянуть, что у него есть маленький ребенок. Хотя, он божится, что говорил. Арендодатель, увидев нашего сына, был крайне удивлен, но бунтовать не стал. На все формальности с квартирой, внж и разрешением на работу ушло примерно 3 месяца. Все это время муж работал на 2-х работах, еще на прежней и уже на новой. Впоследствии, с новой работы ему оплатили компенсацию за те месяцы, которые он проработал неофициально.

Наша квартира
Наша квартира

У нас квартира-студия, холл совмещен с кухней и есть отдельные 2 комнатки и 2 санузла. На арендную плату уходит около 20% нашего заработка (работает только муж, но заработок наш, это такая математика). Возможно, на следующий год мы найдем предложение получше. И перевезем нашу кошку. Ее, кстати, муж увез к моей маме в деревню, так сказать "заодно" с машиной, которую мы решили продавать. Машину я хотела было оставить на время, но супруг убедительно настоял на том, что машина должна ездить, а не стоять. А кошка настолько привыкла к деревне, что прописалась там. Еще неизвестно, захочет ли она из деревни в городскую квартиру.

После того, как у нас появилась крыша над головой, мы не стали медлить и вылетели первым же рейсом. Я прожила без сторонней помощи (хотя пару раз к нам приходили няни, что уж там) месяц и каждый день был как марафон. Пусть всем мамам, которые в одиночку растят детей, кланяются в ноги. Это просто кошмарный труд. 

За то время пока муж искал квартиру, я продала часть мебели, выбросила и раздала барахло, собирала вещи, изучала вопрос о школе для дочери. Часть мебели, которую я не смогла продать за месяц, а это кровати с матрасами, мы все же отправили к моей маме, которая годами спит на кривом диване и клянется, что ей удобно. Также, нужно было оплатить счета, вылизать вычистить и сдать квартиру городскому управлению. Помимо всего, нужно было еще отпраздновать день рождение нашего малыша. Свой первый день рождения он встретил в такой суматохе. 

Такую коляску я купила в самолет
Такую коляску я купила в самолет

На каждого пассажира Air Serbia разрешает брать чемодан до 23 кг, даже на годовалого малыша. Малышам можно провозитб бесплатно коляску. Собрав 3 огромных чемодана, 2 сумки, прихватив коляску, попрощавшись со всеми с кем только можно было, мы выдвинулись в путь.

А Иннополис нам дарил что-то невероятное. Посмотрите, как он с нами прощался.

Редкое погодное явление - гало
Редкое погодное явление - гало

О том, как мы совершали перелет, я напишу отдельно.

Продолжение здесь.

Ставьте лайк, если вам было интересно! 

А если вы оставите приятный комментарий, то +1000 вам к вашей карме! Плохие комментарии не люблю, буду просто удалять и блокировать,уж простите автора🙄.

#белград

#переезд

#сербия