Найти тему
Minsknews.by

Людмила Макарина-Кибак рассказала, как белорусская медицина справляется с санкциями

Как санкции повлияли на сферу здравоохранения, рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак во время «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости» 27 февраля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

С лекарствами ситуация несколько проще, поскольку у нас разработаны собственные аналоги и созданы довольно большие запасы импортных препаратов, а также составляющих, из которых лекарства изготавливают в Беларуси. Что касается техники и расходных материалов, то существуют некоторые проблемы с поставками, оплатой, заключением договоров и сроками, — отметила Л. Макарина-Кибак. — На сегодняшний день есть высокотехнологичное оборудование, которое простаивает из-за увеличения сроков поставки. Его мало — около 10 %. Если говорить о компьютерных томографах или аппаратах МРТ, спасает то, что их довольно много. Медицинские центры коллективного пользования выручают: если где-то не работает один — есть другой.

-3

По словам парламентария, существуют проблемы с поставками двойного назначения, например, систем кондиционирования для операционных. На сегодняшний день они приостановлены, но ситуация пока некритичная.

Подробнее остановлюсь на расходных материалах. Немецкие компании отказались поставлять протезы тазобедренных суставов, причем даже лекала, на основе которых такие изделия производились у нас. Ведутся переговоры. Есть надежда на возобновление сотрудничества. Также сейчас идет переориентация на Китай и Индию, которые рассматриваем в качестве партнеров и поставщиков, в том числе высокотехнологичного оборудования, — дополнила Л. Макарина-Кибак.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также: