Найти тему
Мой университет

Нужны ли учителям урезанные каникулы?

Эксперты РАНХигС, обеспокоенные увеличением смертности детей в летний период, предложили резко сократить в России школьные каникулы. Полностью новость можно прочитать на сайте “Газета педагогов”.

Мы решили обсудить данную тему с коллегами. Что об этом думают учителя? Давайте узнаем.

Ольга: “Чтобы вносить подобные изменения, нужно быть педагогом. Отмените ЕГЭ! И сразу появится свободное время для обучения детей. Известно ли этим студентам, что ЕГЭ по английскому языку не могут сдать носители языка? Сразу задумываешься о качестве этого экзамена. Что он проверяет?”

Татьяна: “Если урежут отпуск учителям, уверена, из школ будет массовое бегство кадров.”

Влад: “Предлагаю урезать отпуск тем, кто это предлагает!”

Светлана: “Данная система каникул, разработанная учёными СССР, учитывает самый главный фактор - климатические условия всех областей страны! С продолжительными зимами детям необходимы длинные летние каникулы! Как-то уже ввели 11 лет обучения, для снижения нагрузки. В итоге её стало только больше. Так получится и с уменьшением каникул!”

Галина: “Не могу представить работу в школе на юге, где стоит жара 35-40 градусов! Для начала создали бы условия, для комфортного пребывания в школе!”

Ольга: “Открыли бы лучше летние лагеря, бесплатные кружки дополнительного образования, группы по интересам, спортивные секции! Опять на школе хотят выехать, чтобы последние уволились. А там и цифровое рабство не за горами.”

Анна: “А что мелочиться? Давайте введем систему полного пансиона на все 11 лет обучения? И детей родителям не выдавать, пока из них нормальные люди не получатся!”

Наталья: “Всю систему образования нужно перестраивать заново! Урезать, например третью четверть. Она самая длинная и самая тяжёлая с коротким световым днём, авитаминозом, расцветом вирусов и тд. Нормальные обеденные перемены, чтобы не было этой битвы! Да много чего еще в Европе хорошего есть - индивидуальные шкафчики, душ после физкультуры, хорошие лабораторные кабинеты. Куча вариантов, а хватаемся за какую-то ересь.”

Герман: “Это предложение от академии, у которой февральские каникулы длятся 21 день? Круто!”

Дарья: “А эти эксперты в курсе, что со следующего учебного года школы учат детей до 20 мая? Хоть бы интересовались нововведениями в системе образования, прежде чем что-то предлагать.”

Анастасия: “Ученики в мае уже не учатся. Это почти 4 месяца. Добавим карантины, дистанционное обучение, обычные каникулы, пробники, олимпиады, экзамены. Проще сказать, когда дети не учатся. Однако с летними каникулами это не правильно. Нужно принимать какие-то другие меры…”

Ирина: “Считаю, нужно сделать право для учителя - взять отпуск в любое время года. Это во многих странах практикуется. Я согласна с предложением - сократить летние каникулы. Материал, действительно, забывается у большинства детей напрочь. Приходят в сентябре, заново всё нужно объяснять! Число травм у детей летом возрастает. Так что хорошее предложение, я за!”

Елена: “Давайте не будем забывать, что в Европе нагрузка на детей в разы меньше! У них нет такого объёма домашнего задания, а в некоторых странах оно вообще отсутствует. Например, в Норвегии ребёнок может пожаловаться на родителей, которые попросят его дополнительно позаниматься дома, и ребёнка заберут из семьи. О чём вы говорите? Зачем сравнивать? У нас столько домашнего задания, что у ребёнка получается до 16 часов нагрузки! А если и вносить какие-то правила, то важно где-то обязательно снизить нагрузку. А то так бедные дети совсем возненавидят учёбу.”

Мария: “Европейские каникулы распределены равномерно в течение всего учебного года. И нагрузка при этом тоже соответствующая. Это самое главное.”

Анастасия: “Хотела бы я пообщаться с этими экспертами. Узнать имеют ли они какое-то отношение к обучению детей. Есть ли у них опыт работы в школе, чтобы что-то предлагать, мне интересно?”

Валерия: “Почему-то я советским ученым, которые разрабатывали каникулы, длительность уроков, перемены, четверти и тд - доверяю больше, чем экспертам РАНХиГС. Заодно напомню, что детская смертность не от каникул зависит, а от того, что родители сейчас безалаберные, за детьми не смотрят и не учат их как правильно вести себя.”

Такой вопрос необходимо обсуждать всем участникам образовательного процесса. И педагогам, и родителям, и детям. При этом не забывать рассматривать другие пути решения поставленных экспертами РАНХигС проблем. А не хвататься за одну выдвинутую идею.

А как считаете вы, нужно ли сокращение летних каникул в стране? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Самые интересны обсуждения актуальных вопросов системы образования, а также полезные экспертные статьи.