Найти тему
Записки плохого официанта

Официанты, если вменяемые, работают без каких бы то ни было трудностей перевода

- Молоточек, а рассчитайте меня.

- Конечно. Картой, наличкой?

- А переводом можно?

Не знаю, почему некоторым гостям удобнее рассчитываться переводом, а не картой, например. Сам я в жизни не переводил деньги официанту для оплаты счёта, честно вам скажу, но так же честно, прям как есть, признаюсь, что очень люблю, когда так делают гости.

Чтобы не оставалось вопросов: вот у гостя счёт на 5000₽. Он не достаёт наличные, он не достаёт пластик; он совершает перевод 5500₽ на карту официанта, если надо - демонстрирует экран с открытым приложением банка, где видно, что перевод совершён.

И тут прозорливый читающий, конечно, скажет, дескать, стоп-стоп, минуточку, ты что это такое пишешь? Счёт на 5 тысяч, так зачем же гость переводит 5,5 тысяч, мм?

А я вам отвечу - ну как же: мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а официанту оставляет хотя бы 10% от чека, лучше - 15-20% от чека, верно ли говорю, друзья?

А дальше - официант берёт счёт гостя и оплачивает его как бы «сам».

  • Нечистый на руку, бессовестный, плохой официант может ещё и удалить напиток-другой, чтобы разница дошла по адресу в карман.

Кредит потом выравнивается, всё отработано.

На следующий день схема повторяется.

Это вот так примерно:

У кого-то, то есть, был счёт плюс-минус на 5000₽, гость перевёл деньги мне, а я уж со всем разобрался.

Это было 10-го числа, а уже 14-го - вот:

-2

За месяц так много-много раз:

-3

Просто для примера, чтоб не голословно: в августе 2016-го я провёл через кассу заведения, где на тот момент работал плохим официантом, 75 689₽, кэшбэк мой составил 756₽ (стандартный); а был бы повышенный - было бы впятеро больше.

Мелочь, само собой, но это же не ради наживы, побойтесь Бога; это ради искусства - интересно же: деньги из воздуха. Можно таким образом закрывать даже замечательное кофе капучино с корицей погорячее, ибо деньги, как говорится, не пахнут.

А поскольку у официанта есть соблазнительная близость к кассе, и в большинстве заведений рассчитывает именно официант, он неизбежно оказывается на широком поле возможностей.

P.S. Можно рәхәтләнеп провернуть инверсию: гость даёт всё-таки наличные, но официант закрывает этот заказ со своей карты, а наличные потом кладёт на карту. Так тоже можно, просто дольше, лишнее звено в цепи.

P.P.S. В некоторых заведениях официантам запрещают принимать на личную карту переводы от гостей. Зачем? - ума не приложу. Но контролируют этот момент, слава Богу, по-нашему.

-4