Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Учиться у своих детей? О чём это вы?

"Ваше домашнее задание. Поучиться у своего ребёнка.

Да, да, попробуйте поучиться у своего ребёнка. Понаблюдайте, как он быстро переключает внимание, как умело распределяет его между гаджетами, выполнением домашних обязанностей и приготовлением уроков. Попробуйте быстро набрать текст в мессенджерах большим пальцем, понять ответ, состоящий из эмодзи и моментально смонтировать видео для рилс... Что значит, вы не хотите учиться этому? Зачем вам это надо? Вы же хотите его понять, установить с ним доверительные отношения, разделить его интересы? Хотите? Тогда постарайтесь выполнить домашнее задание..." (фрагмент сессии).

Маргарет Мид, известный антрополог, изучая отношения между поколениями, взяла за основу следующий критерий: соотношение традиций и новаций в культуре. И на этой основе определила три типа культур: 1.постфигуративную, 2.конфигуративную, 3.префигуративную.

Первую культуру она обозначает ещё, как традиционную, изменения в которой происходят медленно, традиции незыблемы, почитаются и наследуются. Как правило, чтобы их усвоить нужен опыт старших поколений, а жизнь дедов и внуков мало чем отличается. Всё просто и понятно: старшие учат младших, передавая им свой опыт, который им нужен, помогает адаптироваться и несёт в себе ответы на вопросы и вызовы общества. Эта культура ориентирована на прошлое.

Время идёт, новаций становится больше, время ускоряется, изменения происходят на уровне двух поколений и тут появляется "конфигуративная культура". Старшие ещё учат младших, однако, в роли учителей выступают и сверстники. Растёт разрыв и конфликтность между поколениями. Дети начинают перенимать только часть опыта старших, "достраивая" его своим. Мы, поколение X, как раз застали эту уходящую культуру, которая была ориентирована на настоящее.

Растерянность родителей объясняется тем, что они попали в префигуративную культуру, но ещё не в курсе этого. Тот опыт, который у них есть, уже практически устарел, и не востребован их детьми. Между родительским сообществом и детским образовалась пропасть. Два мира два языка, два образа жизни, два взгляда на жизнь, два восприятия времени и проч. И здесь заработали механизмы:

- самообучения, самообразования (нужная информация есть, бери и учись, хочешь по видео, хочешь слушай книги или подкасты);

- обучения детьми взрослого поколения (внучка помогает дедушке зарегистрироваться на Госуслугах, купить билет на поезд на сайте и оплатить счёт через Сбербанк онлайн или бабушке открыть интернет магазин);

- обучения детьми друг друга ("...скачай приложение, сделай так, посмотри новую версию, обнови").

-2

Труднее всего учителям, которые так и остались в ранних культурах. Между ними и учениками выросла стена непонимания, неприятия, непослушания и взаимного неуважения. И пока ничего разумного, кроме предложения лишить учеников всех гаджетов раз и навсегда мы от большинства педагогов не слышим! Печально...

А ведь возможности префигуративной культуры огромны, ведь она ориентирована на будущее.

Работаю с детьми будущего, запись на консультацию: WhatsApp + 7 924 429 61 86

Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru