Продолжаю историю нашей терапии с клиенткой. Мы познакомились с ней после того, как она «наелась» моно- базовой терапии в поликлиническом центре и пришла в отчаянии ко мне на консультацию.
Из истории: клиентке 70 лет. Болезнь Паркинсона, 2-3 стадия, с характерными зависаниями, регидностью и восковидностью мышц и эмоциональным обнулением. Было сложно - всё: держать кружку, расписаться в квитанции, проявить эмоцию, и подавленное настроение на фоне скрытой «завуалированной» депрессии. Она Никогда ранее не занималась профессионально рисунком. Не работала никогда художником.
Ко мне она пришла уже с проявлением болезни, с двигательными нарушениями, нарушением координации при движении, и с особым личным запросом: «Верните мне живость моего мозга. Внутри я по-прежнему - живая.
Мы начали нашу терапию. От отрицания, сопротивления и неприятия, и многосессионной аналитики, мы перешли к преобладающим - арт техникам, которые стали путем к - внутреннему миру клиентки.
Согласно нейропсихологии - центр творчества и образного восприятия - правое полушарие.
Вспоминаю историю великого композитора - Равеля, который в преклонном возрасте страдал от лобной дегенерации, но прекрасно воспроизводил ритмику произведений, созданных им.
Если, лобные отделы - условно «зависают», то, правое полушарие - не ограничено в своих проявлениях. Как и сама пациента - в проявлении своего творческого потенциала.
Мы подобрали терапию по неврологическим изменениям и начали терапию творческого ядра клиентки. От рисунка к рисунку она стала меняться. Раскрываться .
Удивительно, как стали меняться сами портреты, которые получались в ее руках.
От портретов в слезах , с проявлением страха и боли - к осознанным глубоким портретам с внутренним проявлением силы и мудрости.
Мы стали разговаривать о процессе самого рисования. Она рассказала мне, что каждый рисунок - это как «медитация» - словно «я погружаюсь в суть эмоции, и ее выражаю на бумаге». Как говорят: дорогу - осилит идущий.
Я вспоминаю экранизацию опыта Оливера Сакса -
Пробуждение (awakening) - фильм 1991 года, в котором в буквальном смысле показывают эффект примененным им Леводопы - на людей в «без дофаминовой коме».
Но, в нашем случае, мало было - «пробудить», запрос был - верните мне «живость мозга».
Реализация творческого потенциала и проявления потребностей своего - я. Удивительная - метаморфоза. Детали эмоций - на лицах . Компенсация того объема и пула эмоций, которые она не может физиологически сама выразить в виду изменений на фоне недостатка дофамина ..
Сами рисунки - их реализация, это - сам факт - глубокого принятия, осознания и реализации внутренних ощущений - это сам терапевтический процесс во плоти на бумаге, и компенсация невротического конфликта на фоне приобретенного дефекта мозга.
Наша терапия - продолжается. Поделюсь с вами очередными рисунками после очередной нашей встречи.
PS”: фото рисунков - с разрешения самой пациентки. Она показывает нам - себя.
Автор: Павлинич Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru