Анна Николаевна родилась вскоре после революции в Нижегородской губернии, и не где-нибудь, а в самом Дивеево. Дом ее семьи стоял неподалеку от обители, а отец Анны был обувщиком и тачал сапоги для Серафимовых сироток и для многочисленных паломников, стекавшихся к мощам Саровского Чудотворца со всей Руси. Естественно, что вся жизнь семьи Дивеевского сапожника, и экономическая, и духовная, была тесно связана с монастырем: здесь родители крестили новорожденную Анну; сюда приводили на богослужение, приучая к самому главному деланию в ее жизни – молитве;
здесь все вместе они молились у мощей Преподобного Серафима, который обещал своим духовным детям, что непременно услышит их просьбы, если они придут к нему на могилку как к живому.
Читать предыдущую часть
Но времена менялись, и уже на Рождество Богородицы 1927 года монастырь был закрыт. Скоро и семью Анны Николаевны сослали в казахские степи на поселение, где они испытали все ужасы жизни спецпереселенцев. О том, как дальше сложилась ее судьба, она не рассказывала. Но понятно, что ей пришлось пережить все те беды, которые обрушились на страну и народ в XX столетии. Известно только, что вторую половину жизни она провела в г. Темиртау, где жила в однокомнатной квартире совершенно одна. Шли годы, менялись эпохи, создавались, а затем рушились государства и целые политические системы, а в городе, построенном после войны советскими комсомольцами, в крохотной хрущёвке перед иконочкой Преподобного Серафима Саровского теплилась лампада и звучала молитва рабы Божией Анны.
О чем же она молилась? Кроме обычных для каждого православного христианина молитв, Анна Николаевна ежедневно просила у Бога о том, чтобы дал ей умереть в дорогом ее сердцу месте, у себя на родине – в Дивеево. Этим своим желанием она однажды поделилась со мной, тогда уже молодым священником. Я, хотя и считал это желание несбыточным (где Дивеево, а где мы!), но не стал разубеждать пожилого человека, пусть, мол, себе молится, – хоть какое-то утешение на старости лет.
Через год или два после нашего знакомства у нас на приходе образовалась группа прихожан, совершавших паломнические поездки по святым местам. Одна из таких поездок имела целью знаменитый Серафимо-Дивеевский монастырь. Узнав об этом, Анна Николаевна, несмотря на возраст и болезни, записалась в состав паломнической группы и стала собираться в дорогу. Она достала из шкафа свою лучшую – пасхальную – одежду: белую кофточку с кружевами, бежевую юбку и воздушную, белую же, косынку, отчего стала похожа на настоящую невесту. И хотя она по-прежнему была молчалива, глаза ее светились радостью в предвкушении долгожданной встречи. Все в храме знали, что она родом из Дивеево, и радовались вместе с ней, забыв все прошлые ссоры и обиды.
Поездка длилась около пятнадцати дней, десять из которых паломники из Темиртау провели в Дивеевском монастыре, посещая уставные богослужения, молебны у раки Преподобного, исполняя различные монастырские послушания. Благодатная атмосфера Дивеевской обители буквально преобразила паломников, и по возвращении домой они еще долго ходили счастливые и рассказывали другим прихожанам о том, как хорошо они провели время в гостях «у Батюшки Серафима». В поведении Анны Ивановны и в ее характере тоже произошли значительные перемены: она как-то необыкновенно подобрела и стала более общительной и терпимой к недостаткам коллег.
Одно только огорчало ее: она смогла побывать на своей родине, прикоснуться к любимым святыням, помолиться у мощей Саровского Старца, но должна была вновь вернуться к Казахстан, где, скорее всего, ей и предстояло закончить свои дни. Наступила осень, прошла зима, и после Пасхи наши паломники вновь засобирались в Дивеево. Анна Ивановна, недолго думая, присоединилась к ним, рассчитывая еще раз побывать на родной земле, пролить ещё одну молитвенную слезу на «могилку» Батюшки Серафима.
Паломники благополучно добрались до Дивеева, устроились на жительство в монастырскую гостиницу и снова влились в благодатный поток монастырской жизни, состоявшей из ежедневных богослужений и труднических послушаний. Дни пролетели незаметно и настала пора расставаться с полюбившейся святыней. Как и в прошлый раз, паломники на прощание отправились в Свято-Троицкий храм к раке с мощами Преподобного Серафима, чтобы взять благословение на обратную дорогу и излить в молитве свои самые заветные желания.
О чем молилась Анна Николаевна догадаться было нетрудно. Но у нее в сумочке уже лежал билет на поезд до Караганды и то, что она просила у Бога и у Отца Серафима так и оставалось несбыточной мечтой. Когда паломники вышли из храма и уже собирались покинуть обитель, из открытых дверей собора выбежала монахиня. Она догнала группу казахстанских паломников и, разыскав среди них Анну Николаевну, сообщила, что некий священник зовет её, желая сказать нечто важное. Та сильно удивилась, но всё же пошла вслед за монахиней.
Однако священник, которого она встретила в храме, ничего ей не сказал, а только велел немедленно идти на причастие – литургия уже заканчивалась и верующие по одному подходили к Чаше. И хотя Анна Николаевна не прочитала положенного правила, ослушаться она не посмела и вместе со всеми причастилась Св. Христовых Таин. У столика с запивкой причастнице неожиданно стало плохо, и она, потеряв сознание, упала прямо на каменный пол. Паломники были сильно расстроены, узнав о случившемся. Но делать было нечего: оставив Анну Николаевну на попечение монастырской администрации, с тяжелым сердцем они отправились к поезду.
Скоро об этом случае узнали духовенство и прихожане Покровской церкви Темиртау, и все в храме стали молиться об исцелении «попечительницы столов» – рабы Божией Анны. Через несколько месяцев в храм пришло письмо из Серафимо-Дивеевской обители за подписью настоятельницы – игумении Сергии (Конковой).
В нем сообщалось, что Анна Николаевна находится под непрестанной опекой насельниц монастыря, которые заботятся о ней, как о собственной сестре. После разбившего ее паралича, она практически не встает, но может вполне свободно общаться с окружающими. Она попросила передать своим духовным братьям и сестрам в Темиртау, что ей здесь очень хорошо и что она считает себя самым счастливым человеком на земле. И хотя о причине своего счастья она не говорила, все знавшие её поняли:
Бог услышал молитву Анны, а лучше сказать – молитву Преподобного Серафима, которого Анна Николаевна с детства знала и любила, и которого просила вернуть ее на родину, в Дивеево. Здесь она и закончила свой жизненный путь, как того желала ее боголюбивая душа, переселившись из земной обители в обители горние.