Найти в Дзене
Вокруг еды

Нежный и воздушный паштет из куриной печенки

Если вы когда-нибудь готовили паштет сами или пробовали его в хорошем ресторане, вы точно никогда не будете покупать готовый фабричный - это небо и земля. Нежный, ароматный, воздушный домашний паштет - это лакомство! Отличная закуска на стол, блюдо на завтрак или приятный перекус в течение дня.
Паштет из печенки
Примерно на 450-500 г
1 крупная луковица шалота или белая луковица
2 зубчика чеснока
3 веточки свежего тимьяна
80 г портвейна
350 г куриной печени
80 г 20% сливок
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла для жарки или топленого
Соль, перец
Инвентарь: Сковородка с толстым дном, емкость для взбивания (удобнее всего высокий пластиковый стакан), погружной блендер.
Лук и чеснок мелко порубить. У тимьяна оборвать листики со стебельков.
Печенку разрезать пополам, внимательно осмотрев ее со всех сторон (иногда в печенке встречаются желчные протоки ядовито-зеленого цвета, их нужно удалить, не повредив, а печень хорошо промыть).
Разогреть на сковородке с 1 ст.л. оливкового

Если вы когда-нибудь готовили паштет сами или пробовали его в хорошем ресторане, вы точно никогда не будете покупать готовый фабричный - это небо и земля. Нежный, ароматный, воздушный домашний паштет - это лакомство! Отличная закуска на стол, блюдо на завтрак или приятный перекус в течение дня.

Паштет из печенки
Примерно на 450-500 г

1 крупная луковица шалота или белая луковица
2 зубчика чеснока
3 веточки свежего тимьяна
80 г портвейна
350 г куриной печени
80 г 20% сливок
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла для жарки или топленого
Соль, перец

Инвентарь: Сковородка с толстым дном, емкость для взбивания (удобнее всего высокий пластиковый стакан), погружной блендер.

Лук и чеснок мелко порубить. У тимьяна оборвать листики со стебельков.

Печенку разрезать пополам, внимательно осмотрев ее со всех сторон (иногда в печенке встречаются желчные протоки ядовито-зеленого цвета, их нужно удалить, не повредив, а печень хорошо промыть).

Разогреть на сковородке с 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук, чеснок, тимьян, готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Лук и чеснок не должны подгореть.

Влить весь алкоголь и готовить, пока он не выпарится на две трети. Переложить в емкость для взбивания.

На ту же сковородку добавить оставшееся масло, разогреть его и обжарить на среднем огне кусочки печенки. Когда подрумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Добавить сливки и сливочное масло и слегка прогреть все вместе. Чтобы проверить готовность печени, нужно разрезать кусочек пополам - он должен быть розовым внутри, но без следов крови.

Переложить в емкость к луку печенку со сливками и маслом, добавить пару щепоток соли, поперчить. Взбить блендером до гладкости. При необходимости еще посолить. Переложить в емкость для хранения, накрыв крышкой, остудить. Хранить в холодильнике, не дольше 5 дней.

К паштету из печенки подходят сладкие добавки, например, вишневое или яблочное варенье, вяленые сливы.

Примечание: Вместо портвейна можно добавить вермут.