Найти тему
О Жизни и об Истории

Об опасности лжетрадиционализма/Размышления над статьей Дмитрия Юрьева на «Русской истине»

Интересная статья вышла на «Русской Истине» за авторством консервативного публициста Дмитрия Юрьева https://politconservatism.ru/articles/lzhehristy-i-antihristy-ot-kogo-nuzhno-zashhishhat-traditsionnye-tsennosti

В ней с места в карьер вопрос: «В какой мере дугинский традиционализм может считаться адекватным выражением консервативного христианского миросозерцания?». Я, тогда еще не дочитав материал, сразу же ответил: «Ни в какой». Хотя в нынешнее время многим фундаменталистам, не особо искушенным в философских построениях тех или иных мыслителей, дугинское видение Православия по душе. Да и столь часто употребляемое им слово «Традиция» действует на многих почти магически.

Дмитрий Юрьев. Фото из открытых источников.
Дмитрий Юрьев. Фото из открытых источников.

Вообще рассуждения Юрьева рекомендую к прочтению, но – по диагонали. Слишком перегружены – даже не знаю как лучше сказать-то… – пожалуй, ненужными мудреностями. Статью можно было бы сократить вдвое. И более простым языком донести смысл.

Хотя кое-то я бы прокомментировал. Вот это, например, касательно традиционных ценностей: «Защищать их следует от «чуждых идеалов и ценностей», насаждение которых разрушает фундамент культурного суверенитета, подрывает основы политической стабильности и государственности. И это понятно».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Под чуждыми идеалами подразумеваются вихри враждебные, с Запада навеваемые. Но тут дело не в насаждаемых нам ценностях, точнее – не только в них; дело в аккумулировании их не извне, а в рамках урбанистической, вступившей в стадию гедонизма, цивилизации.

Именно она, а не западные веяния, формирует, скажем, субкультуру чайлдфри. В тех же крупных мегаполисах совершенно незападного Китая – похожая ведь ситуация.

Городская цивилизация, к слову, нередко и размывала традиционные ценности. То же христианство изначально формировалась в городах – обрате внимание к кому адресованы послания апостола Павла. И противостояло традиционно-языческой деревне.

Нет, понятно, по мере сил бороться с подобного рода, порождаемыми урбанистическим гедонизмом, трендами надо. Кто ж спорит. Просто нужно верно определять их истоки. Но.

Герман Стерлигов как пример сакрализации быта. Фото из открытых источников.
Герман Стерлигов как пример сакрализации быта. Фото из открытых источников.

Но только противопоставлять гедонизму нужно не какую-то выдуманную – как у упомянутого Дугина – традицию, замешанной на оккультисте-суфии Геноне, мрачной мистике Головина и старообрядчестве.

С другой стороны предлагается сакрализация быта и внешних форм Православия. Не спорю – они: более адекватная часть традиции. Но лично знаю людей, в том числе и очень близких мне, спотыкавшихся о них и веру утративших.

В каком-то смысле традиция – штука вообще опасная. И тут я согласен с Юрьевым: «Но вот вера христиан — она же совсем не традиционная! Они же сами провозглашают, что у них Завет — Новый! А формула religio nova в Риме — это конкретно corpus delicti. Состав преступления. Добро пожаловать в цирк, на арену к диким зверям. На пытки, костры, кресты. И так более 250 лет с небольшими перерывами. И это в гедонистическом Риме, в котором религия относилась, скорее, к чему-то вроде дресс-кода (прям как у нас сейчас – И.Х.) и этикета, то есть к сфере бытового нормативного регулирования…

Узнаете, нет? Пример его деятельности - тоже своего рода традиция, Только ведущая не туда. Фото из открытых источников.
Узнаете, нет? Пример его деятельности - тоже своего рода традиция, Только ведущая не туда. Фото из открытых источников.

…Ничто так не противоречит сущности христианства — веры Нового Завета — как языческий культ древности, ветхости, ложно-сакральной традиции.

Поэтому искушение лже-традиционализма — это не менее страшная угроза для верующих во Единого Бога, чем искушение обновленчества-актуальности».

То есть опасность в попытке использовать Православие в качестве некоей, с закосневшими формами традиции, в рамках нынешних реалий еще и военизированной.

То самое "Гойда!" Фото из открытых источников.
То самое "Гойда!" Фото из открытых источников.

Об опасности этого самого лжетрадционализма, выраженного о охлобытиском «Гойда», выкрикнутого с брусчатки Красной плошали и выраженного в апаческом клипе «Мы» я уже писал не раз и не два.

Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков