Приветствую всех на моем канале. Рада вас видеть. В этой статье немного разберем молочное кормление козлят. Возможно для кого-то это не будет новой информацией, ну а начинающие козоводы или те, кто планирует ими стать, точно найдут для себя полезные моменты.
Я уже писала статью, в которой разбирался момент выпойки козлят коровьим молоком. Эту статью можно прочитать здесь.
После этой статьи были вопросы о выпойке ЗЦМ.
Можно ли давать козлятам ЗЦМ?
В начале своей деятельности козьей, это 90-е годы, мы провели у себя на ферме практический опыт по выпойке маленьких козлят ЗЦМ.
Что можно сказать? Опыт проводился на одной, небольшой группе козлят, дабы сравнить, как они растут на молоке козьем и заменителе. Результат не оправдал ожидания, козлята стали отставать в росте, начались проблемы с ЖКТ. В итоге мы отказались использовать ЗЦМ в дальнейшем у себя на ферме.
Но тут нужно оговориться и сказать о том, что рааа-нь-шееее и заменители были так себе. Я думаю, что они не соответствовали потребностям растущего козьего организма, выбора не было. А сейчас?
Ребят, сейчас есть выбор не только козьего ЗЦМ, но и комбикорма стали для коз выпускать, и премиксы, и лизунцы, чего только нет.
Качество многих на высоте, но тут вопрос цены. Сможете ли вы и стоит ли, если рядом есть коровье молоко приемлемого качества.
Тут для себя надо решить, на чем вы все-таки планируете остановиться. От этого зависит два месяца молочного периода ваших любимцев.
Если вы выбираете молоко, так и надо будет кормить молоком. Если выбираете зцм - кормим только зцм; если выбираете смесь молоко плюс зцм, то кормим именно так. Не желательно, очень не желательно менять состав "молочного рациона" в процессе всего периода выпойки. Это у нас 2-2,5 месяца. Это приведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Ну и обязательно, в любом случае, хотя бы первые три (ЛУЧШЕ 7), ну в крайнем случае два дня поить козленка молозивом, в котором содержаться антитела, формирующие колостральный иммунитет животного. Ведь у него нет своего иммунитета при рождении совсем, так как лимфоидная ткань еще не развиты и иммунокомпетентные клетки лимфоциты- просто отсутствуют.
А плацентарный барьер не дает пройти иммуноглобулинам матери в кровь плода. Иммуноглобулины попадают только через стенку кишечника малыша и они не разрушаются ферментами, так как их ингибируют специальные ферменты, которые содержаться в молозиве. Не запутала вас, надеюсь?
И еще надо помнить, что действие этого самого колострального иммунитета снижается к 10-14 дню жизни козленка. И что потом?
А потом две недели необходимо быть особенно внимательным к малышу, так как собственный иммунитет начнет появляться к 4-5 недели жизни, так как что?
Правильно. У козленка начинается развитие собственной лимфоидной ткани. И полный иммунный ответ будет только к 2-3 месяцам. Сообразили?
А еще знаете какой вариант могу предложить ?
Это абсолютно рабочий вариант и помог большому количеству козоводов. Допустим у человека один, ну максимум три козленка. Молоко от коз он желают пить сам и это разумно. Коровы под боком нет. А большой объем заменителя ну ему никак не нужен и у каждого корма есть свой срок годности, а нынче все кусается.
Для этого можно купить обычную детскую смесь для грудничков.
Не стоит покупать супер дорогую. Купите ту, которую можете купить. Козлята растут на ней прекрасно. Но только после молозива!!! Но этот вариант для тех у кого совсем мало козодеток.
Спасибо, что дочитали до конца, если появляются вопросы, то прошу переходить в комментарии.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.