Приветствую всех на своем канале. Благодарю за обратную связь.
В этой статье хотелось бы рассказать о важных моментах в выращивании козлят, если вы их отнимаете от матери при рождении.
Ниже в статье поделюсь схемой выпойки малышей. Эту схему разработала моя свекровь лет 28 назад. Мы до сих пор ей пользуемся и делимся с другими.
При рождении каждый козленок на нашей ферме отнимается от матери. За каждой козой, у которой подходит срок, мы наблюдаем, поджидая тот самый ответственный момент. При рождении козленок сразу же отнимается от матери и поступает в ветеринарную комнату.
Да, я совсем скоро опять переезжаю жить на ферму, потому что будет плотный график окозов и необходимо там жить. А связи мобильной и уж тем более интернета там нет(
В этой самой ветеринарной комнате происходят все первые и необходимые процедуры. Это обработка пупка в обязательном порядке, обтирание сухой чистой пеленкой, желательно насухо и достаточно энергично, взвешивание, определение рогатости/комолости, запись в журнал окозов.
После этого предлагаем мылышу мамино молозиво. .При выпойке молозива в организме новорождённого создаётся колостральный иммунитет. Ваша задача как можно раньше предложить молозиво. Это очень важно для дальнейшего здоровья малыша.
Чем раньше мы предложим козлёнку материнское молозиво, тем больше он получит иммуноглобулинов. Антитела матери не проходят через плацентарный барьер в кровь плода.
Важно помнить, что ранняя дача молозива снижает отход молодняка. Антитела мамы не проходят через плацентарный барьер в кровь плода. Иммуноглобулины всасываются через стенку кишечника малыша, при этом не разрушаются, так как протеолитическая активность ферментов пищеварительных соков ингибируется специальными ферментами, которые содержатся в молозиве. В идеале это не позднее 2 часов после родов, но лично стараюсь выпоить первую порцию молозива в первые тридцать минут, после того, как козленок появился на свет. Колостральный иммунитет при этом будет работать 10-14 дней!
Козлёнок м͟о͟ж͟е͟т͟ выпить за один приём 250-300 г молозива- это нормально. НО! Опять же нужно обратить внимание на само молозиво. Если желтое и густое, то съест намного меньше.
Хочу отметить в этой статье важный момент. Выпаивать "ребенка" необходимо только из соски. Постарайтесь забыть про блюдца и миски. При выпойке из соски молозиво/молоко по молочным желобкам попадает непосредственно в истинный желудок, в сычуг.
А что происходит в желудочно-кишечном тракте маленького жвачного, у которого совсем еще не развиты преджелудки, если поить его из миски? Правильно! Совершенно верно. Молозиво попадает не в сычуг, а в неразвитые преджелудки, что и приводит к их загниванию. Он начинает пить большими глотками, молоко не успевает разбавляться слюной, что тоже приводит к нарушению пищеварения. Отличным показателем является "молочно-слюнявая" пенка в уголках рта при сосании. Отсюда можно сделать вывод, правильно ли вы выбрали диаметр отверстия в соске. Температура выпаиваемого молока не должна быть ниже 36 градусов.
После того, как я напоила молозивом малыша и у него отошел меконий, козленок переносится на другую ферму для выращивания молодняка, можно сказать в детский сад, и попадает сначала в младшую группу-ясли, где его тоже регистрируют в журнал поступивших в животных. Полностью заносятся данные при рождении и присваивается временный номер.
Обязательно в кормушки с первого дня жизни в детском саду кладём луговое сено. В возрасте 7-10 дней идет приучение к концентратам и воде. Вода должна быть постоянно чистая. Скажу честно, этому достаточно тяжело соответствовать, козлят просто тянет помыть свои копытца в чистой водице и поэтому меняем мы ее раз 6 день.
⠀Подросшие козлята с 10 дневного возраста начинают пить молоко из специальных вёдер на 5 сосков. Ну как начинают? Я их начинаю учить, сижу с ними в клетке и объясняю, как это делать. Вроде понимают, но не сразу. Зато потом, друзья, начинается лафа, когда они дружно сосут эти ведра.
В 2005 году такого счастья у меня не было. Все, абсолютно все козлята выпаивались из стеклянных бутылок, которые сами по себе тяжелые, да с них еще соски соскальзывали. Вот это было весело, особенно в конце рабочего дня, когда бывает несешь таз с наполненными стеклянными бутылками, и он просто напросто выскальзывает из рук. Соски слетают, молоко на полу, слезы на кулаке. Человеческий фактор всегда имеет место быть. Устал-уронил... бывало.
Так можно или нет кормить козлят коровьим молоком, а козье себе оставлять, сыры делать, продавать, детей и внуков кормить, а не ждать 2-2.5 месяца?
Можно, только грамотно надо сделать на него переход. Ребят, все как с дитями человеческими. Новый прикорм? Вводи постепенно!
Если переход с козьего молока на коровье сделать плавным, то никаких нежелательных последствий не ждите. Все с пищеварением у козлёнка будет окей. Молоко, в происхождении которого вы не уверены, или хоть в чем-то сомневаетесь, обязательно подлежит тепловой обработке.
Ниже привожу схему, разработанную нами на нашей ферме.
*1-й день – по потребности(≈300г 6 раз в день)
*1 нед- 5 р. в день по 300 г
*2-3 нед-5р. в день по 300г
*4-6 нед-4р.в день по 500-600г
*7-8 нед-3р.в день по 600 г
*9 нед.-2р.в день по 600г
*10нед.-1 р.в день по 600 г (лучше в утренние часы ⏰)
⠀Сейчас на часах уже 2 ночи, пора и в люлю. Завтра по плану у меня витаминизация определенной группы рожениц, нужно набраться сил, бодро и четко провести намеченное мероприятие. Надеюсь статья была вам полезной. Хотелось бы рассказать о том, как правильно считать и смотреть отошедшие последы у козы после родов, что тоже очень важно, но боюсь дзен не пропустить медицинскую тематику. Хотя....подписчики кажется должны будут увидеть этот пост🤔
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.
За лайк и подписку спасибо.