Найти в Дзене
Заброшки с психом

Йошкар-Ола топ или что ты знаешь о безумии?

В России есть город, шокирующий своей неоднозначной планировкой и архитектурой. Серьёзно. Я посещал очень много мест, но такое… увидел впервые.

Речь пойдёт о столице Республики Марий Эл – славном граде Йошкар-Ола: в прошлом он назывался Царевококшайском.

Начну по порядку. Чаще всего начинаю осмотр городов с кремля, если, конечно, он есть. Если сказать, что увидев его, я был в шоке, это ничего не сказать. Рассчитывал лицезреть добротную крепость, а увидел кривую коробку 95х108 метров. Построили его в 2009 году. С одной стороны, хорошо, что была попытка воссоздать древний Царевококшайский острог. И тут сразу первое противоречие: зачастую острог — это временный пункт, обнесённый частоколом. Кремль — это твердыня, которая просто так не захватывается. Как указано в официальных источниках, цель создания - сохранение историко-культурной среды исторической части г. Йошкар-Олы… Похвально, но такое ощущение, что просто застолбили место. Вот деревянный острог тут было бы логичнее разместить и одновременно это показало бы преемственность.

Продолжаем изучение новостроя. После первичного шока наступил второй. Внутри практически ничего нет, только часовня, ларёк с сувенирами и большой мусорный контейнер. В Кремле! Ну серьёзно…

Страшнее контейнера не нашли?
Страшнее контейнера не нашли?

Задумка была хорошая. Важно отметить и то, что на этой территории проходят выставки, ярмарки и другие общественные мероприятия.

При этом Кремль произвёл максимально неоднозначное впечатление.

Идём дальше.

За ним расположены соборы, храмы - вроде всё хорошо. Но вокруг опять видна попытка воссоздать что-то грандиозное в этот раз – элементы крепостной стены. И сделано это максимально неорганично и нелогично.

Собор Воскресения Христова, а за ним видны хаотично построенные стены
Собор Воскресения Христова, а за ним видны хаотично построенные стены

Далее движемся по Воскресенскому мосту на Патриаршую площадь. Здесь можно увидеть один концепт: статуи святых, патриарха, Башенные часы, демонстрирующие сцену Входа Господня в Иерусалим. Но рядом театр кукол. Хорошо, что не кабаре. Однако стоит отметить, что выполнены эти два сооружения в одной стилистике. А ночью, когда на зданиях включают подсветку, происходит волшебство.

Далее начинается набережная Брюгге. Прежде чем начать рассказ о ней остановлюсь на идейном вдохновителе и создателе всего новостроя - экс-мэре города Леониде Игоревиче Маркелове, ныне осужденным по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Арестовали его ещё в апреле 2017 года, а окончательный приговор озвучили 24 февраля 2021 года.

Маркелов очень любил путешествовать, ему особенно нравились Италия, Бельгия, и он хотел перенести их в свою вотчину. Походу ему никто не смел перечить. Результат его творчества большинство людей называют чудовищным преступлением.

Если человек хотел воссоздать кусок Европы и на это были деньги, почему не съездить в тот же Выборг и посмотреть, как там всё органично устроено в историческом центре города. Про заграничный опыт чиновника даже не упоминаю. Нет, мы сделаем по-своему.

А теперь вернёмся к набережной Брюгге. До её перестройки тут было непонятное страшное чудо. И опять бросаются минусы - набережная максимально открытая. Я тут был во время 38 градусной жары, её эффект усиливается повсюду раскалённым камнем. Ни тени, ни лавочек для людей. Молодёжь сидит на обгаженном голубями парапете. Что делать маленьким детям, а особенно пожилым людям, неизвестно.

Путешествие продолжается, я думал меня больше ничем не удивить. Как же я ошибался! В самый центр ансамбля «бельгийских домиков» воткнули Спасскую башню! Зачем???

Спасская башня
Спасская башня

Но и этого оказалось недостаточно… на другой стороне разбили итальянский сад со статуей флорентийского правителя Лоренцо Медичи.

Итальянский сад
Итальянский сад

После увиденного ранее площадь Республики Пресвятой Девы Марии, переходящая в Благовещенскую башню, воспринимается совсем иначе.

К сожалению, во время моей поездки большинство подсветки было отключено.
К сожалению, во время моей поездки большинство подсветки было отключено.

Архангельская слобода, расположенная слева от площади, так вообще сказка.

Подвожу итог. Задумка превосходная, но реализация весьма своеобразная.

Как сказал один правитель – «Я велю. Это мое царство, помнишь? Мое творение, мое владение, мои правила. Посмотри на себя. Никакого понятия о том, где находишься. Никаких знаний об окружении. Ты, вероятно, даже не понимаешь, где ты, не так ли? Думаю, немногие понимают по-настоящему, но дело сейчас не в этом. Мы хотим дать тебе возможность попробовать этот мир на вкус. И тогда ты поймёшь!»

P.S. Отдельно отмечу жителей города, лично мне попадались вежливые культурные люди, а девушки так вообще пушки =)

Поделись своим мнением в комментариях.