Детская психика – больной для многих вопрос. Немало взрослых вспоминают психические травмы, которые были получены в детстве. Для наших родителей, бабушек и дедушек это малопонятная тема, поскольку раньше информации о психотравмах почти не было, и подобные стрессовые состояния просто замалчивались.
Психотравма – состояние психики после столкновения с сильным стрессом или насилием. Подобное состояние рискует привести к нарушениям в организации психики, неврозам, психосоматическим расстройствам, пограничным и клиническим состояниям.
Взросление каждого человека вынуждает его сталкиваться с проблемами, трудностями и преодолевать их. Любой ребенок встречал на своем пути проблемы, сложности, нестандартные ситуации – да даже банальные ссадины и синяки, драки со сверстниками или проблемы с учителями. Это нормальная ситуация, однако существуют такие сложные обстоятельства, которые рискуют нанести взрослеющей психике только вред.
К таким обстоятельствам относятся ситуации, воспринимаемые ребенком как угроза его жизни. В данных обстоятельствах ребенок не справляется с проблемой, поскольку пока не имеет достаточных ресурсов психики. В результате он не может переработать ситуацию, случившуюся с ним в прошлом.
Даже если какое-либо событие для взрослого, сформированного человека – пустяк, если оно произошло во время взросления ребенка, то он рискует не справиться с нагрузкой. Ребенок пока не в состоянии контролировать свои эмоции и поступки, не может управлять собственной жизнью, в результате чего он чувствует сильный стресс. Ребенок становится неуверенным в себе. Подобная ситуация может произойти и в школьном, и в дошкольном возрасте.
Отдельная проблема – глубокие травмы: потеря близкого человека, природные катастрофы, психологические или физическое насилие, военные действия. Подобные травмы ребенок может испытывать несколько раз. Травма может произойти и по причине буллинга – школьной травли. В школьных учреждениях травля случается очень часто. Если ребенка унижают, смеются над ним и всячески его задевают, он находится в постоянном стрессе и нервном напряжении.
Недопустимо оставлять ребенка наедине с травмирующей ситуацией – он рискует не справиться с ней, и тогда последствия будут плачевными.
Существуют признаки, по которым можно понять, справился ли ребенок с травмирующей ситуацией без особых последствий для здоровья и самочувствия или она оказалась для него непосильной.
Если ребенок преодолел стресс, это почти никак не влияет на его поведение, манеру общения, открытость с родителями. Время от времени ребенок пропускает мимо ушей речь взрослых, однако понимает значение слова «нет». Ребенок свободно коммуницирует с родителями, другими родственниками, друзьями и знакомыми. У него есть близкие друзья-товарищи.
_____________________________________________
Бесплатная консультация в клинике
_____________________________________________
В то же время есть признаки психотравмы, свидетельствующие о том, что ребенок не справился с травмирующей ситуацией:
· Привычки ребенка внезапно изменились, у него пропал аппетит, нарушился режим сна и бодрствования. Ребенок стал замкнутым в себе и неохотно делится своими мыслями. Вероятно, у него появились нетипичные увлечения и интересы.
· Ребенок почти не общается с окружающими. Возможно, у него есть 1-2 знакомых, с которыми он поддерживает контакт. Ребенок слушается родителей и никогда с ними не спорит. Он ведет себя так, словно у него нет собственных желаний, увлечений, эмоций, мыслей.
· Ребенок демонстрирует склонность к одиночеству и уединению. Он любит быть один. Время от времени он плачет, и кажется – что без причины. У ребенка могут проявиться такие качества характера, как пассивность, лень или агрессивность, раздражительность.
Каждый родитель должен обращать внимание на вышеперечисленные признаки. Подобные симптомы могут проявляться сразу после травмирующей ситуации или спустя определенное время. Ребенок ведет себя неэмоционально, не проявляет интерес к учебной, трудовой, игровой и другим видам деятельности. Он начинает часто болеть, у него возникают психосоматические расстройства.
Если вы понимаете, что ваш ребенок не справился с травмирующей ситуацией и находится в стрессовом состоянии, обратитесь к психологу. Сегодня это распространенная ситуация, когда ребенок посещает специалиста и прорабатывает с ним свои травмы. Нет ничего нормально в том, чтобы заталкивать травму как можно глубже – в дальнейшем это может привести к крупным проблемам.
Не у всех родителей есть возможность незамедлительно обратиться к специалисту. Возможно, вы живете в сельской местности, где нет опытных профессионалов. В этом случае воспользуйтесь советами, которые помогут вам облегчить состояние ребенка и помочь ему выбраться из травмирующей ситуации:
· Создайте дома доверительную, теплую атмосферу. Ребенок должен понимать, что он может быть с родителями открытым и искренним, не скрывая негативные эмоции. Ни в коем случае не повышайте на ребенка голос, будьте максимально спокойны и терпеливы.
· Попробуйте переработать с ребенком отрицательные эмоции. Хороший результат приносит арт-терапия, вышивание и прочие действия, которые развивают мелкую моторику. Предложите ребенку раскрасить антистрессовые раскраски: это занятие расслабит его и погрузит в медитативное состояние.
· Обеспечьте условия для физической активности. Занятия спортом устраняют зажимы в теле, которые напрямую влияют на психическое состояние. Можно заниматься спортивными тренировками дома, совершать утренние и вечерние пробежки, ходить в бассейн, купить лыжи и кататься на них в ближайшем лесу.
Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был счастливым, уверенным в себе, спокойным. В то же время невозможно защитить наших детей от всех неприятностей, которые поджидают их на пути к взрослению. Задача родителей – помочь ребенку пережить травмирующую ситуацию, восстановиться и стать сильнее. Детям нужны адекватные, спокойные и ответственные родители, которые способны решать проблемы.