Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Забавный случай из кафе: накормили гостью сгоревшим омлетом. Нам спасибо сказали, да еще и большие чаевые оставили, рассказываю произошедшее

Оглавление

Это был самый странный заказ, о котором я когда-либо слышал

Недавно встретил свою первую коллегу на кухне, стали с ней разговаривать о странных заказах в кафе и вот какой историей она со мной поделилась:

За несколько долгих лет работы в общепите в копилке собралось много забавных, местами странных и весьма необычных случаев. Один из них произошёл, когда я только пришла работать в кафе. Я была помощницей шеф-повара и часто из-за его семейного положения оставалась одна на работе. Обычно клиентов все устраивало, а если происходили проблемы, то администратор Марина все улаживала. Но в одну раннюю утреннюю смену ей это не удалось.

Просьба одной странной клиентки удивила официанта сразу. Она попросила подгоревший омлет, да так чтоб была черная корочка. Не то чтобы сделать его было сложно, наверняка, каждый хоть раз забывал о яичнице на плите. Результат не заставлял себя долго ждать, пару минут и блюдо испорчено. Но я, получившая образование повара и имеющая около пяти лет практики, не поверила в заказ. Я даже даже вышла в зал, чтобы удостовериться.

- Да-да, - торопливо закивала миловидная девушка, которая на вид был вполне обычной. - Мне нужен подгоревший омлет. С чёрной корочкой и в масле. Все правильно.

В странных чувствах я вернулась на кухню, чтобы приготовить заказ. Я налила побольше масла, сделала омлет потолще, чтобы хотя бы внутри он был не сгоревший, и приступила к работе. У меня и всех поваров на кухне сердце обливалось кровью при виде сгорающего блюда и ужасного дымка на кухне. Запах привёл в замешательство других посетителей, и Марине пришлось успокаивать каждого из них.

Некогда красивое блюдо превратилось в тёмное нечто с черными боками, я украсила его веточкой розмарина и отдала официантке

- Да, определенно стало лучше, - скептически покачал головой Стас - официант. Скривившись, он поставил тарелку на поднос и направился к клиентке.

Я пожала плечами и вернулась к заказам. В конце-концов я видела более странные случаи. Однако через минуту или две Стас вернулся с подносом и нетронутым омлетом. Я удивленно вздернула бровь, оторвавшись от отбивной.

- Она сказала, что это недостаточно подгорело.

Я, конечно, была удивлена, но решила исполнить заказ клиентки и начала жарить новый омлет.

- Ты просто соскребла со сковородки прегарины? - спросил Стас, наблюдая за тем, как я пытаюсь накидать овощей и зелени, чтобы от одного вида пригоревшего омлета посетители с соседних столиков не сбежали. Впрочем, одного запаха им должно было хватить.

Стас взял тарелку, поставил её на поднос и отправился к странной клиентке. Девушка взяла тарелку, придирчиво осмотрела блюдо со всех сторон, отрезала маленький кусочек и положила его в рот. Половина кухни наблюдала за ней из-за приоткрытой двери, надеясь на то, что в этот раз омлет ей понравится, но не тут-то было. Девушка покачала головой, что-то тихо сказала Стасу, и он вновь вернулся на кухню. В его руках был поднос с почти нетронутым омлетом.

- Ей нужен ещё более сгоревший омлет. Готовь так, будто делаешь это первый раз.

Я качнула головой, подошла к плите, вылила все оставшееся в бутылке масло и со злостью опрокинула туда смешанные яйца с молоком

Противный запах распространился по всей кухне.

Получившийся омлет больше походил на угольки, нежели на блюдо для подачи в нашем заведении.

Стас театрально зажал нос перед тем, как взять тарелку. И все его прекрасно понимали. На этот раз к двери припала вся кухню, а официанты провожали Стаса взглядом прямо до столика. Даже некоторые посетители заинтересовались происходящим и отвлеклись от своей еды. Марина чуть не споткнулась, когда поближе разглядела поднос Стаса.

Она широко раскрыла глаза и незаметно, чтобы видели только работники кухни, покрутила пальцем у виска.

Стас поставил тарелку перед девушкой, она отрезала себе небольшой кусок (скорее обкромсала кусок угля) и отправила его в рот. Через секунду Стас шел на кухню за мной. Клиентка потребовала повара. Понимая, что Шефа опять нет, я немного (да что там говорить,у меня затряслись коленки, потому что судя по заказу, девушка ненормальная) испугалась.

- Спасибо вам огромное, - поблагодарила меня девушка, через Стаса. - Это первое заведение, где мне правильно приготовили омлет.

Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Посетительница с удовольствием доела странное блюдо и отправилась домой. Напоминанием о ней служили только сгоревшая сковородка и шокированные лица всего рабочего состава кафе.

Девушка начала стабильно посещать наше кафе раз в неделю или две. Мне даже пришлось учить Шефа и других поваров правильно готовить (вернее, портить) омлет. Когда я рассказала об этом шефу, он не поверил и был уверен, что я решила испортить сковороду (для этой посетительницы мы специально завели отдельную). Но потом он познакомился с ней и даже попросил меня показать ему, как правильно сжигать омлет.

Благодаря этому случаю я перестал удивляться странным вкусами людей. И просьба пожарить тартар мне уже не кажется такой уж и странной.

А теперь Делюсь СЕКРЕТОМ, как БЕЗ СКОВОРОДЫ И ДУХОВКИ приготовить ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ, КОТОРЫЙ НЕ ОПАДАЕТ

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше об общепите, подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK