Найти тему
Доктор Колесников

«Доктор, у меня болит спина! Бабушкина мазь из корня мандрагоры не помогает, что делать?» или забота о спине для людей старше 35 лет

pixabay.com
pixabay.com

Добрый день! Сегодня хотим затронуть одну интересную и важную тему. Многие люди старше 35 лет периодически жалуются на боль в спине. По статистике, это одна из самых частых проблем, с которой люди приходят к врачам.

Она мешает работать, да и в целом вести активную жизнь. Невозможность повести приятный вечер со своей половиной, или сходить с детьми на каток, ну вы поняли. В такие моменты чувствуешь себя, выпавшим из жизни, как будто она проходит мимо тебя.

Практикующий московский мануальный терапевт Олег Колесников отвечает на частые вопросы по поводу боли в спине.

1) У людей, старше 35 и работающих в офисе часто болит спина. Многим понятно, что от долго прибывания в положении сидя. Затекает, неудобный стул, но, если боли постоянные? Что это может быть? Болезнь или что-то зажало. Как понять и что делать?

От постоянного пребывания в статической позе, сосуды в мышцах, позвоночнике, суставах не раскрываются в полной мере и поэтому страдает питание тканей и эвакуация продуктов обмена из тканей. То есть туда не поступают кислород и нужные витамины. И как следствие, это приводит к тому, что ткани начинают страдать, изменяется биохимическое равновесие, о чем нам начинают сигнализировать болевые рецепторы.

Это не защемило, чаще всего. Защемляет от неправильных физических нагрузок. Надо больше двигаться, делать гимнастику не только утром и вечером, но и в течение дня. Отличный вариант – современные смарт часы.

2) С сидячим образом понятно. А если работа в движении? И все равно боли в спине. Тут и движение, и своеобразный спорт, про который часто любят говорить все, что он полезен и т.п. А спина вот все равно болит. Что тогда делать?

Для того чтобы правильно диагностировать проблему в спине необходимо обратиться к специалисту. В начале можно помазать чем-то согревающим или обезболивающим, но если это не помогает, то нужно обратиться к профильному специалисту.

Чрезмерные спортивные нагрузки вообще не полезны. Умеренная физическая активность, легкая физкультура, кардио – это самые предпочтительные нагрузки. Кстати, бег – это вредно.

pixabay.com
pixabay.com

3) А питание может влиять на боль в спине? И что тогда стоит есть после 35?

На самом деле тут нет жесткого ограничения. Стоит обратить внимание, чтобы не превышать калории. Единственное что, состав пищи должен быть равномерным, сбалансированным. Нужно обратить внимание на поступление нутриентов.

Либо через добавки, либо добавлять в питание бульоны, сваренные на косточке, с хрящиками, жилками, хорошо проваренные. Стоит добавить, что на обмен веществ очень хорошо влияет уменьшение, либо полный отказ от сахара.

4) Сейчас многие при каком-то дискомфорте в теле идут в интернет, желая сэкономить время и деньги, найдя легкое решение. А в интернете много ложной информации. Были случаи, когда пациент, пытаясь заниматься самолечением, только ухудшал свое состояния? И какие бы самые частые мифы про самолечение спины вы могли бы назвать из своей практики?

Со случаями самодиагностики и самолечения по симптомам, загугленных через интернет мы часто сталкиваемся. Пациент начинает паниковать, так как выясняется, что он болеет всем, начинает тратить деньги на совершенно ненужные обследования и дорогие и непонятные лекарства, оттягивая начало правильного лечения.

Про мифы. Самый главный миф, что если заболела спина, то нужно идти к массажисту. Массаж зачастую усугубляет боли в спине. Боль – признак отчётности ткани. И приток, и отток крови к мышцам нарушены. Массажем мы можем усилить приток крови, но отток при этом будет все так же нарушен. И в итоге мы получаем усиление боли.

Второй миф, что сразу надо начать делать физкультуру. Получается та же ситуация, что и с массажем. То же самое и с третьем мифом, что надо сходить в баню.

И более общий миф, что уколы лучше таблеток. Современные препараты обладают отличной биодоступностью, они отлично всасываются полностью и не имеют побочных эффектов больше, чем внутримышечно или внутривенно.

Подводя итоги, можно сказать, что боль в спине распространённая проблема, особенно среди офисных работников. Сидячий образ жизни, нелогичное нежелание идти к специалисту зачастую все только усугубляет. Не стоит лезть в интернет в поисках лечения, а лучше сразу обратиться к профессионалу, который подберет вам правильной и действенное лечение.

Так же стоит уделять внимание питанию, чтобы оно было сбалансированным. Если вам не хватает витаминов, то подобрать хорошие витамины и их дозировку, которую сформируют именно под вас, чтобы покрыть дефицит. Что тоже входит в работу врачей.

И, конечно, одно из самых главных, не забывать вести активный образ жизни. Включить в расписания дня утреннюю зарядку, небольшую разминку в рабочее время и легкую пешую прогулку вечером. Как любят говорить: движение – это жизнь. И даже это должно быть в удовольствие.

Здоровье – важная составляющая для счастливой жизни, поэтому следите за ним. А также берегите себя, будьте счастливы и здоровы!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.