Как люди с высшим образованием начинают копаться в чужом мусоре?
Я знаю всё про мусор, про вторсырьё и его переработку. Я эксперт по мусору.
Это часть моей жизни, моей жизни в деревне.
Исповедь поуехавшей будет сейчас.
На самом деле со стакана, всё и началось 😲
Давным-давно, в прошлой жизни, для оформления одного арт-кафе мне понадобились стаканы. Гранёные такие стаканы из СССР. Отправилась я за ними на всём известную платформу МАРК, стаканчики свои нашла и так и пристрастилась по блошиным рынкам всякий хлам собирать, интернетов-то тогда не было! Разные предметы-свидетели своей эпохи, оживали в моих руках и обретали новую жизнь в интерьерных композициях и панно. Ими восхищались и любовались.
Потом я переехала в деревню и моя работа, как художника стала в большей степени дистанционной. Выездов на оформление становилось меньше и меньше, вся работа переместилась в интернет. Кататься на барахолки стало неудобным, но появились связи с ребятами, которые разбирают старые дома, они при получении нового объекта присылали мне фото и я приезжала забирать самое интересное. Иногда интересное не помещалось в Газель. Так у нас появляется старинная мебель, выцветшие от времени доски, кухонная деревенская утварь.
После знакомства с мужем, декор печей и авторская роспись, стала занимать большую часть моего рабочего времени. Но однажды...
Однажды очередные заказчики купившие домик в деревне и решившие построить в нём новую печь, спросили нас, а не могли бы мы увезти весь мусор? За приличное вознаграждение разумеется.
А что есть мусор? Мусором оказались и шесть венских стульев, и старинный фарфор, чудом уцелевший в деревенском доме, и старые игрушки, и жернова ручной мельницы, ухваты, миски, горшочки....
В общем, я попала!
Я поняла, что могу спасти вот это, вот всё, от гниения в лесу за деревней, куда из обязательно отвезут, если не вмещается мы. Ну и деньги, опять же! За вывоз мусора, который пришлось увозить три дня, ведь многое нужно было упаковать, нам заплатили половину того, что мы заработали на постройке печи. А создание печи занимало у нас 10 дней!
Получалось неплохо!
А раз получается извлекать из хобби прибыль, то у меня резко начинают отрастать тёмные корни волос и просыпается во мне бизнес-ледь, это такая, которая во всём видит возможность не ходить на работу, много вы знаете людей без трудовой книжки?
Мусор-то мы давно увозили. Идейно.
Из леса. С берегов, озёр и рек. Отовсюду,где бывали, приходилось вывозить мусор. Некоторые места, особенно нами любимые, даже стали регулярно инспектировать. Добрые люди всегда оставляют после себя следы цивилизации.
Но увозить чужой мусор за деньги?
Вспомнила я, как моталась по барахолкам в поисках нужного бидончика зелёного цвета, сколько на это уходило времени. Поизучала я спрос и предложение, зарегистрировала два магазина на интернет площадках. Написала творческое объявление на Авито, раскидала его по соседним городам.
И люди стали звонить.
Чужая история и ненужные вещи, это не только антиквариат, это ещё и хлам. То что не горит, приходилось сортировать на вторсырьё и откровенный мусор, выуживая ценные и интересные артефакты.
Вторсырьё, кстати, приносит стабильные дополнительные доходы. Цветной и черный металл, макулатура и ветошь, это всё превращается в прибыль. С пластиком вопрос решается.
В среднем выезжать получается один день в неделю. Тратится полностью рабочий день, с дорогой часов 10. Стоимость вывоза из захламленой 2-3 комнатной квартиры 10-12 тысяч, из дома дороже, там как правило ещё двор, баня и миллион сарайчиков. За минусом бензина, упаковки и перчаток, получается около 40 тысяч в месяц. Вторсырья в месяц на 15-20 тысяч.
Неплохо, для деревни?
Особенно если учесть, что тратим мы на это 4-5 дней в месяц,а всё остальное время занимаемся чем хотим.
А вот о том, куда девается самое интересное-артефакты, антиквариат они или просто винтажные штучки, и что вообще такого в мусоре может быть интересного расскажу в другой раз.