Найти тему
ComDig | Urban Exploration

В это бомбоубежище могло поместиться 10 грузовиков. Сейчас оно заброшено. Побывал внутри и показываю фотографии

Парадный вход выглядел мрачно и мой товарищ попросил сфотографировать его силуэт на фоне одной из гермодверей. Снимок, получился, действительно атмосферным, но глядя на него, не сразу понятно, где именно он сделан. Подобных фотографий в социальных сетях можно встретить сотнями. Движение индустриальных туристов разрастается и многие новички по сей день пополняют ряды исследователей, представляя в соцсетях свое увлечение.

Именно так, я познакомился с новеньким индустриальным туристом из одного большого города, который позвал меня в гости и был рад показать мне подземные злаки заводских окраин. Занимался он исследованием родного края всего лишь полгода. Но за эти полгода, он смог пометить полсотни заброшенных защитных сооружений, заводов и других интересных объектов.

В один из таких объектов, он повел меня считай с вокзала, когда мой поезд прибыл на конечную станцию.

По традиции - я не буду называть страну и город, где этот объект расположен. Это поможет сохранить объект в первозданном виде. А именно таким, каким его видели мы.

Огромное, заброшенное бомбоубежище под заводским цехом. Заброшено, по всей видимости из-за банкротства предприятия, за которым оно было закреплено.

Парадный вход, представлял собой два тамбура оборудованных герметичными дверями. Это классика для больших убежищ. за редким исключением, нам встречалось по 3, 4, и даже 8 тамбуров.

Мы зашли в объект через открытый нараспашку наклонный вход и спустились по лестнице попав в один из таких тамбуров. Защитные гермодвери были на месте, но, их механизмы задраивания закисли намертво и больше никогда не закроются.

Теперь этот объект мумия для заинтересованных редких гостей с фотоаппаратами.

Перед нами - вентиляционная система, очень дорогостоящая и дорогая в обслуживании. Этот агрегат никогда не использовался по прямому назначению, а скорее всего несколько раз запускался на учениях по гражданской обороне еще во времена СССР. Установка частично разобрана, но основная конструкция секции состоящей из фильтров-поглотителей на месте.

Товарищ был прав, сказав мне что объект действительно огромный. Длина зала - около 70 метров. А ширина и высота позволят спокойно вместить 10 больших грузовиков. таких больших убежищ, на тот момент я не видел очень давно.

Основное помещение объекта было поделено на две секции. Первая секция это - пространство для укрываемых, вторая пространство для складирования средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальный защиты и все необходимое для комфорта укрываемых обычно храниться в самом бомбоубежище, либо на складе, расположенном на территории предприятия.

Конечно, круто было бы здесь увидеть десяток грузовых автомобилей, забытых как и само убежище, покрытых толстым слоем пыли. Было бы круто, сделать такие снимки. Но увы, мы смогли заценить и отснять только масштабы этого объекта.

А еще, во всю длину зала укрываемых были размещены вот такие ванночки отделанные кафельной плиткой. Все мои коллеги много лет интересующиеся защитными сооружениями были удивлены и не смогли ответить, зачем они нужны.

-7

Бомбоубежище полностью осмотрено. Убрав фотоаппарат и штатив в рюкзак, я вместе с товарищем отправился на следующий объект.

-8

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР