Найти тему
Советское Кино

"Молчание доктора Ивенса"

Полноценный советский научно-фантастический фильм семидесятых годов. В нем попросту нет перенятого западного стиля, он снят в собственных художественных традициях. Даже когда на английском языке звучит песня, кажется, что поет кто-то из наших певцов, голос похож на Ободзинского. Интересны интерьеры, уличные съемки, много настоящей заграницы. Сюжет немного затянутый, но в целом снят качественно. Сейчас смотрится немного странно, для показа по телевидению в 1974 году это было в самый раз.

Над Атлантикой летит самолет из Европы в Америку. Судя по тому, что стюардесса обращается к пассажирам "мадам" и "месье", это французские авиалинии. У самолета горит крыло и он падает в океан. Все ведущие СМИ сообщают о катастрофе, в которой погибли 86 пассажиров. В том числе доктор Мартин Ивенс с супругой Эвелин.

Каким-то образом они остаются живы вместе с еще шестью пассажирами. С ними в контакт вступают спасшие их инопланетяне. Они перемещаются на остров и там Ивенс общается с экипажем инопланетного корабля с планеты Орайя. Инопланетная цивилизация боится вступать в контакт с агрессивным человечеством. Тем более, что один из инопланетян погибает, встретившись с военным самолетом землян.

Изображение со страницы https://cpleten.net/molchanie-doktora-ivensa-pochemu-dejstvie-proisxodit-na-zapade/
Изображение со страницы https://cpleten.net/molchanie-doktora-ivensa-pochemu-dejstvie-proisxodit-na-zapade/

Пришельцы улетают, на Земле остается одна из них, инопланетянка Оранта. У всех участников авиакатастрофы стирают память, оставляя ее только доктору Ивенсу по просьбе Оранты. Потом люди возвращаются в цивилизацию и продолжают жить как обычно. Кроме Мартина, которому предстоит все обдумать, проанализировать и решить, что делать дальше.

Все оказывается намного сложнее, чем он ожидал. Идет холодная война между двумя частями мира.

Доктор прекращает свои научные поиски, потому что считает, что они преждевременны. Оранта тоже становится на сторону доктора, она хочет разобраться с тем, что происходит на Земле. До конца непонятно является ли это ее какой-то личной симпатией к доктору. На развитие любовного треугольника не похоже, слишком их отношения целомудренны.

Профессор попадает под наблюдение спецслужб. Они подозревают, что он возможно работает на врага. По фильму понятно, что этот враг - русские, то есть СССР. Картина становится все мрачнее, профессор со своей гостьей пытаются начать какие-то изменения. Начинается игра в кошки-мышки с контрразведкой. Которая заканчивается трагически.

Актерский состав картины безупречен. Супруги Мартин и Эвелина Ивенс - Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Оранта - Жанна Болотова.

Лицо главного злодея, начальника спецслужбы, кажется смутно знакомым. И мы узнаем штурмбанфюрера Рольфа из "17 мгновений весны". Это тот самый лютый гестаповец, который допрашивал радистку Кэт. Здесь он тоже безупречный службист и самодур.

У профессора очень незавидное положение. Если он расскажет об инопланетном контакте, то кроме живой инопланетянки доказательств у него нет. Продекларировать свои предложения он тоже не сможет, ему точно будут мешать, революция никому не нужна.

Тут еще и контрразведка вмешалась, что ей нужно от Ивенса до конца непонятно, но они упорно устраивают погони и перестрелки. В конце фильма происходит долгая бессмысленная погоня с вертолетами, во время которой Ивенс по сути совершает бессмысленное самоубийство. Также и Оранта вдруг берется гипнотизировать врагов, пока один из них с перепугу не убивает ее.

В этом фильме у доктора очень красивые автомобили, особенно черный Мерседес. Также по моде 70-х костюмы Ивенса и стильные одежды его супруги. Да и инопланетянка Оранта тоже хорошо одевается. В этом тоже есть какой-то шарм фильма, качественный антураж.

Есть несколько досадных промахов, во время погони мелькает дорожный указатель "Волоколамское шоссе". Пистолеты у спецслужб тоже собраны с миру по нитке, а точнее на складе "Мосфильма", трофейные офицерские вальтеры. Но это мы сегодня можем придираться, а тогда никто на это внимание не обращал.

И в самом конце, когда идет сообщение о гибели профессора по телевидению, диктор делает интересную отсылку к нравственным императивам Иммануила Канта. В Советском Союзе Канта любили студенты и интеллигенция.

А в общем это интеллектуальная интересная картина, её стоит посмотреть, если вы любите советскую фантастику.