В современном мире с кулинарией знаком каждый из нас. Есть те, кто любит готовить и может этому посвятить всю свою жизнь, есть те, кто готовит, так скажем, просто на перекус. Присутствуют люди, которые терпеть не могут готовку, чаще всего такие трапезничают в ресторанах и кафе, дабы бюджета хватало.
Если считать условно, то кулинария возникла тогда, когда наши предки только научились пользоваться огнем. Сразу появились возможности сделать пищу наиболее приятной, мягкой и нежной на вкус.
Впервые, где появилась кулинария, принято считать персов и иудеев.
В основе их кулинарного искусства лежала местная растительность, впоследствии становившаяся специями. Специи придавали еде множество вкусовых оттенков. К примеру, отваренный рис в молоке с шафраном до сих пор пользуется спросом в иранских ресторанах.
Вскоре кулинария стала проглядываться и у греков. Многое они переняли из персидской кухни и развивали по собственному эпикурейскому вкусу.
Первая в мире кулинарная книга была написана Архестратом в 330 г. до нашей эры.
Кулинария Древней Греции пользовалась большим спросом в Древнем Риме, откуда кулинария продолжила свое мировое путешествие.
В средние века расцвет кулинарного искусства наблюдался в европейских странах - Франция, Италия, Англия.
В средние века расцвет кулинарного искусства наблюдался в европейскиР
В конце 19 века в России (Москва, С.-Петербург) появились первые кулинарные школы.