Буркой называют безрукавный плащ белого, чёрного или бурого цвета, сделанный и войлока. Эта одежда настолько хорошо приспособлена к условиям жизни в горах, что на Кавказе её носили практически все народы с незапамятных времен, и в XXI веке она является престижным подарком.
Название «бурка» напоминает нам, что она всегда выделывалась из овечьей шерсти: бурой, чёрной или белой. Белая – праздничная, бурая – слишком простая, грубоватая, а чёрная – классическая, универсальная. Эта верхняя одежда сваляна из овечьей шерсти таким образом, чтобы не продувало, не промокало и согревало. Ведь войлок был достаточно плотным, мягким и воздушным и на поверхности оставались «косицы» шерсти, по которым вода дождя стекала с бурки. Качество войлока для бурки целиком зависело от женских рук, которые вовремя должны были почувствовать все эти трудно сочетающиеся свойства. Хорошая готовая бурка должна была стоять на полу, не складываясь, а носить её можно было 100 лет или больше.
Различались бурки по длине: короткие – для пешего использования, длинные – для всадников, защищали и лошадь не только от непогоды, а и от страха. Длинной полой наездник мог прикрыть коню глаза вместо шор у пропасти или перед бурным потоком. Особенно её полюбили воины, потому что она защищала и оружие: маскировала от врага и предохраняла от сырости. Из-за отсутствия рукавов под буркой можно было держать оружие наготове, а при первой же необходимости ее можно было одним движением сбросить с плеч и перейти к бою. Воины знали, что бурка защищала от стрел, ударов сабли и даже кинжала. В плечи «боевой» бурки подкладывали деревянные или металлические пластинки ещё во времена Гражданской войны.
В фондах Туймазинского историко-краеведческого музея хранится бурка, принадлежавшая всаднику – помощнику командира разведвзвода 62-го гвардейского кавалерийского полка 112-й (16-й гвардейской Черниговской) Башкирской кавалерийской дивизии Осипову Василию Васильевичу 1903 года рождения. Бурку в 2003 году передала в фонды музея младшая дочь героя – Тамара Васильевна Полякова. А до этого бурка хранилась в семье как память об отце и дедушке.
Осипов Василий Васильевич был призван на фронт Чишминским военным комиссариатом 11 января 1943 года. На тот момент ему было 40 лет, он занимал ответственную должность – был директором элеватора, имел семью, в которой росли две дочки. Четыре месяца Василий Осипов обучался в 9-ом запасном кавалерийском полку в поселке Туймазы и в апреле 1943 года был направлен на передовую. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Василий Осипов был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», 15 благодарностями командования и многими юбилейными медалями.
После войны его жизнь была тесно связана с городом Туймазы: в августе 1948 года Василий Васильевич Осипов был назначен директором Туймазинского «Заготзерно», где проработал до апреля 1962 года. Выйдя на заслуженный отдых, долгое время работал внештатным техническим инспектором Башоблпрофа, инспектором партгосконтроля, инспектором народного контроля, внештатным инспектором по закупке и качеству сельхозпродукции. За доблестный труд Осипов В.В. награжден медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель» и др. Его не стало 3 марта 1987 года.
Бурка В.В. Осипова экспонировалась в Туймазинском историко-краеведческом музее на выставке Национального музея Республики Башкортостан «Шаймуратов-генерал» в 2019 году. Бурка хранится в фондах Туймазинского историко-краеведческого музея под учетным обозначением «ТИКМ ОФ 7082» и представлена в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=2626576.
Автор статьи: Малькова Татьяна Евстафьевна – заведующий Туймазинским историко-краеведческим музеем.