Прочитала у 🫖Аринкины посиделки🥞, как ее родственники в послевоенное время продали дом и остались без денег из-за реформы. И вспомнились мои 90-е. Это были не послевоенные годы, но все равно очень и очень сложные. Большое государство раскололось в один миг, а мы с детьми сразу стали иностранцами для моих родителей.
Несколько денежных реформ, когда моя новая страна сначала избавлялась от 50-рублевых купюр, потом переходила на свою валюту, проводила деноминацию, особо не затронули – повезло. Пострадали те, у кого были наличные деньги. А у меня … только трое детей и зарплата.
Однако в 98-м сама себе устроила веселую жизнь.
Вдруг собралась приехать в гости мама, а дома – кухня ободранная. Старую клеенку сняла, а привести все в порядок руки не дошли. Отложила ремонт до отпуска. Но мама...
Никогда не занимала деньги, а тут решила: попрошу у коллеги 100 долларов до аванса – на десять дней буквально. Взяла, в субботу съездила на рынок, купила клеенку. В воскресенье наклеила, а в понедельник в России случился дефолт.
Курс доллара у нас вырос в 5,5 раз. Так, в субботу получила 21 тысячу сумов, а отдавать пришлось 115 тысяч!
И это бы мы пережили, но завод сразу заморозил все выплаты. На полгода. А у меня, кроме троих детей и зарплаты, ничего нет...
Выживали тяжко. Продала из дома, все что можно. Бралась за любую сверхурочную работу, но все деньги видела только в табульке.
Взяла административный отпуск и пошла на улицу за прилавок продавать книги. Начала заниматься с учениками: преподавала компьютерную грамотность, верстку и дизайн. Поменяла основную работу: согласилась на меньший оклад в городе без всяких премий, но зато каждый месяц получала наличные.
С долгом рассчитывалась месяцев восемь. Спасибо коллеге – вошла в положение. Дочь заканчивала 11-й, сыновья – 10-й и 3-й.
Выжили. Но с тех пор никогда не занимаю деньги и не беру кредиты. При этом не осуждаю тех, кто поступает иначе. У всех своя жизнь и свои собственные правила. У меня такие…
А у вас были похожие ситуации? Когда оставались совсем без денег?