Всегда удивляюсь, почему птицеводы новичкам советуют начинать с бройлеров. Ведь эта птичка совсем не для тех, у кого нет опыта. Бройлер требует определённых условий выращивания!
Обычно новички в птицеводстве хотят «курочек, которые по лужайке ходят», но чтобы осенью забить. Брольки если и будут по лужайке ходить, то в скором временем умрут своей смертью. Обычно из 10 штук остаётся в лучшем случае половина. И хорошо, если парочка из них достигли своего веса.
Я советую новичкам начинать с кур-несушек самых простых или перепелов.
Для нетерпеливых, кто очень хочет получать яйца быстрее да всё лето — точно перепела. Места им нужно мало, света еще меньше, в корме непритязательны (хватит одного вида комбикорма), а отдачи от них много. Лето прокормили, яиц наполучали, а осенью забили и съели. Весной повторить. Да и дешевле получается покупать и прокормить.
С несушками сложнее:
— нестись начинают с 4-6 месяцев при правильном кормлении.
— для сезонного содержания на яйца нужны уже взрослые куры, а не молодняк. А это выше цена за птицу.
— нужно место для ночного сна с насестами и место для выгула (крытое и загороженное, желательно).
— мяса на яичных курах немного. Больше мяса на мясо-яичном направлении, но и нестись они начинают позднее.
Зато по лужайке ходят.