Ученые из Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова предложили новый метод создания мономеров для синтеза полиимида — самого дорогого полимера.
Полиимидные материалы устойчивы к различным органическим растворителям, а также применяются при изготовлении защитных оболочек поверхности шатлов и ракет-носителей.
Однако для такого полимера необходимы мономеры, производство которых сложный и дорогостоящий процесс. На сегодняшний день их получают с помощью реакции нуклеофильного замещения. Ученые, в свою очередь, решили применять ультразвуковое излучение в специальном реакторе, чтобы получить кавитацию.
В таком случае реакция протекает качественнее и быстрее. Целевой продукт, в таком случае, можно получить за час (вместо восьми, как это было ранее).
В дальнейшем специалисты планируют продолжить работу по увеличению качества продуктов и скорости их производства. Следующим шагом станет моделирование ультразвукового синтеза в проточном реакторе. Это уменьшит количество операций по загрузке исходного сырья в реактор и выделению продуктов реакции.
Автор: Игорь Григорьев