Найти тему

О киле, угле и грязях

Жил да был когда-то Петр Абрамович Двойченко. Родился в Симферополе и прожил там большую часть своей жизни. Однако образование получил не где-нибудь, а в Горном институте в Санкт-Петербурге. И всю оставшуюся жизнь с перерывами на отсидку в лагерях по ложным обвинениям, посвятил геологии и гидрогеологии Крыма, а также изучению причин и последствий природных катастроф.

Самая популярная у крымчан книга, написанная Петром Абрамовичем, это та, которая рассказывает о той самой природной катастрофе - «Землетрясение 1927 года в Крыму». Менее известна негеологам его переписка с В. И. Вернадским, академиком и минерологом. НО именно в этой переписке я нашла новую для себя информацию о месторождениях полезных ископаемых и минералов на территории Крыма.

Увы, никогда не увидит свет его диссертация - огромный труд по гидрогеологии - «Гидрогеологический очерк степных районов Крыма» — (более 20 печатных листов), которая пропала бесследно в недрах Академии Наук, там же сгинули два ящика с его рукописями.

В письме от июля 1921 года Двойченко пишет Вернадскому, сообщая новые данные о разведках и работах:

Кил

Посетил он (В. И. Лучицкий) и месторождения кила в Инкермане. Оказалось, что там кил разрабатывается действительно в новом месте: в 2 вер[стах] от ст. Инкерман на склоне Сапун-горы, причем один карьер заложен в коренном месторождении вверху склона, а второй — в оползне. Интересно выделение в массе кила листочков биотита.

Месторождения на г[оре] Мендер бл[из] Мангуша разрабатывались штольней из оврага. Хорошего материала не получено, т. к. на протяжении 3–4 саж[еней] он сильно выветрился.

Обнаружено местными жителями новое месторождение кила в 3–4 вер[стах] к югу от Симферополя по дороге в Курут. Здесь горным отделом добыто свыше 2000 пуд[ов] кила, который залегал на глубине всего 1–1½ аршин. Теперь добыча остановлена, т. к. хим[ический] отдел заявил, что симферопольск[ий] кил дает при отмуливании 47% крупного остатка, а бахчисарайский старой добычи всего 17%.

Начало разрабатываться старое месторождение кила в 4 вер[стах] на с[еверо]-в[осток] от г. Карасубазара местными жителями. Вообще теперь за недостатком жиров и мыла местные крестьяне широко применяют кил для мойки белья. Прием их следующий: кипятят кил в воде и сливают отмуленную жижицу, а остаток выбрасывают; в полученной жижице вываривают белье. Белье отмывается хорошо, но оно немного желтеет, наверное, вследствие примесей гидратов Fe, которые местами наблюдаются.

Из посторонних минералов в киле мангушск[ого] местор[ождения] отмечу
гипс в кристаллах.

Опыты хим[ического] отдела по получению кила окончились фиаско… Прибавка мела и жира до 20% не дала удовлетвор[ительных] результатов. Я предложил не портить кил примесью жиров и мела, т. к. при этом получается вязкая замазка, которую смывать очень трудно, а изготовлять мыло-кил <с> помощью цементации его растворимыми солями путем их кристаллизации. А.А. Байков предложил для этой цели безводную глауберову соль. О результатах мы еще не знаем. Выражено пожелание готовить из кила зубной порошок. Образцы кила из симферопольского месторождения посылаю.

Уголь

Бешуйский уголь разрабатывается в[есьма] слабо из-за невозможности вывезти его. На днях его запасы воспламенились у шахты № 3. Посылаю Вам образцы смолистого угля. Особенно интересны конкреционные стяжения его из Скели, наподобие вулканических бомб. По ним сразу видно, что это скорее смола, чем уголь. Интересны продукты его перегонки. Мы получили погоны вроде бензина (tо – 150–200о); керосина (tо – 240–250о) и нефтяных остатков и кокса.

Грязи

Комиссия по изучению лечебных мест Крыма фактически лопнула. Попытки собрать ее успехом не увенчались. Тов. Ульянов, с которым мы встретились
как старые знакомые и сослуживцы, интересуется артез[ианским] делом, водоснабжением курортов и сакскими грязями. Пытаюсь организовать исследование сакских грязей, передавши геологич[ескую] часть мне, химико-минералогич[ескую] — С.П. Попову, а бактериологическую — проф[ессору] Ушинскому. Однако до сих пор средств Ц.У.К.К.22 ни одного рубля бумажного не отпустили — все стоит.

...Когда биохимические процессы в озерах идут нормальным путем, выделяются гидротроилит и H2S; при искусств[енном] нарушении этих условий выделяется CaSO4•2Н2О, но гидротроилита и H2S не образуется. Если это так, то в этих явлениях можно найти объяснение порчи целебной грязи Сакского озера. При повышенных концентрациях рапы (свыше 20о), накачиваемой с соляных промыслов в лечебную часть, естественные биохимические процессы не имеют места. Жизнь озера замирает, образование целебной грязи прекращается; взамен чего наблюдается обильное выделение гипса. Это мы и наблюдаем в Сакском озере.

В письме от октября 1921: Необходимо указать еще на то, что крымск[ие] целебные грязи содержат значит[ельное] количество жиров, которые определены, напр[имер], в анализах проф[ессора] Гемелиана количественно. Жиры эти являются в результате разложения фауны илов. Впоследствии же из этих жиров образуется СН4 путем дальнейшего брожения.