Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Научный полк: Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов, герой осетинского народа, меткий пулеметчик и надежный товарищ

В рамках мемориально-просветительского проекта «Научный полк» Российский Государственный Социальный Университет публикует очерк о герое Великой Отечественной войны, славном сыне осетинского народа Хаджимурзе Заурбековиче Мильдзихове.

Эта история напоминают кавказскую легенду. Но она была на самом деле! Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов, уроженец Северной Осетии, убил 108 врагов в одном бою! Причем 23-летний красноармеец отличался воинской доблестью и отвагой задолго до того, как произошло самое знаменитое сражение в его жизни.

Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии. Односельчане знали его как смышленого и смелого паренька. Он рано начал помогать семье, ведь у отца с матерью было шестеро детей: четыре сына – Мурзабек, Хаджимурза, Алимбек и Петр, и две дочери – Аза и Даухан. Это были тяжелые, голодные годы. Родители выбивались из сил, чтобы прокормить семью, и первым из детей стал помогать им двенадцатилетний Хаджимурза. Во время летних каникул он по просьбе председателя сельсовета подменил заболевшего почтальона. Затем устроился работать пастухом.

Председатель колхоза велел мальчику не расставаться с ружьем, чтобы тот при необходимости сумел защитить себя и скот. И это ружье пригодилось Хаджимурзе, когда он совершил свой первый подвиг. Однажды 14-летний подросток, как обычно, присматривал за стадом на лесной поляне. Неожиданно из чащи выехали два всадника и, заметив пастуха, принялись стрелять в него. Не растерявшись, мальчик укрылся за деревом и выстрелом ранил лошадь одного из незваных гостей. Падая, она подмяла под себя всадника. Его сообщник поспешно ускакал. Мальчик помог человеку, сломавшему ногу, выбраться из-под лошади и на своем коне доставил его в село. Оказалось, что эти двое были сотрудниками банка, укравшими крупную сумму денег и прятавшимися в лесу. Хаджимурзу они хотели убить как нежелательного свидетеля. За храбрость и находчивость мальчик получил свою первую награду – его премировали значительной для юного сельского пастуха суммой денег. Он пошел на базар и купил шапки себе и отцу, а братьям и сестрам дал по десять рублей – в те времена это были приличные деньги. Позже подростка направили на курсы трактористов, он успел немного поработать, а затем был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.

Хаджимурза Мильдзихов служил в армии с 1939 года. Сперва его направили на Дальний Восток, затем перевели в Литву. Перед войной благодарственное письмо из армии в селе первыми получили именно Мильдзиховы. Письмо пришло из Благовещенска. Командир сообщал, что Хаджимурза Заурбекович показал себя дисциплинированным и смелым бойцом, «однажды ночью, когда самураи перешли границу, – писал командир, – больше других в бою отличился ваш земляк. Скоро я приеду в Осетию за пополнением и обязательно приду познакомиться с его родителями».

Кавалерийская часть Хаджимурзы находилась у западной границы, и 22 июня 1941-го одной из первых приняла на себя огонь наступающих фашистских войск. В этот день Мильдзихов вынес из загоревшейся казармы знамя своего подразделения. Бережно храня его, он пробрался через немецкие тылы к дислокации советских войск подо Псковом, где был зачислен в 177-ю отдельную разведроту 164-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Еще до своего самого знаменитого подвига, Мильдзихов, будучи пехотинцем, сбил фашистский самолет! Сам герой вспоминал об этом так: «Мои товарищи узнали его по характерному звуку мотора и бросились в укрытие, а я, недолго думая, поставил пулемет в развилку дерева и начал стрелять. Самолет загорелся и стал падать, летчик выбросился с парашютом, мои товарищи, подняв автоматы, стреляли по нему, и вскоре он мешком упал в глубокий снег.

Тем временем появился какой-то огромного роста полковник и стал кричать: «Кто стрелял?!» Скажу честно, услышав его крик, я испугался, что сбил свой самолет. Полковнику указали на меня, он с улыбкой подошел ко мне и обнял, оторвав от земли. Потом он повел меня и моего командира в столовую, где нас хорошо угостили, а после этого подарил мне новенький полушубок. Этот полушубок был со мной всю войну, даже в госпиталях – в Москве и в Сочи. В конце концов, я привез его домой».

В середине января 1942 года истребительный отряд, в котором состоял командир отделения старший сержант Мильдзихов, находился в тылу врага в Лычковском районе Новгородской области. Отправившись на выручку к товарищам, не вернувшимся в срок с операции, Хаджимурза, командир разведроты Ефимов и лейтенант Чернов увидели немецкий блиндаж. Осторожно подкравшись к нему, Мильдзихов бросил внутрь гранату, а вслед ей дал несколько пулеметных очередей. Из десяти немецких рядовых семеро были убиты, трое бежали.

Контуженого немецкого офицера Чернов повел в штаб отряда. Ефимов и Мильдзихов продолжали путь, пока не заметили, что для посланной ранее разведгруппы приготовлена засада. Под раскидистыми заснеженными еловыми ветвями лежали 13 немецких солдат. Хаджимурза собирался открыть огонь по фашистам. Но его командир внезапно закричал «Хенде хох!» – и тут же был убит. Бросив в гитлеровцев гранату и довершив дело единственной пулеметной очередью, Мильдзихов двинулся дальше. Когда Хаджимурза встретился с задержавшимися товарищами, выяснилось, что разведгруппа сильно пострадала: почти все были ранены, боеприпасы практически иссякли. При этом разведгруппу догоняла целая рота немцев. Мильдзихов решил, что настал его черед устроить засаду. Из укрытия он расстрелял 39 гитлеровских солдат. Но теперь и у него заканчивались патроны. Старший сержант продолжил бой одиночными выстрелами. Его пытались окружить, но Хаджимурза стремительно менял позиции и направление стрельбы. Полчаса он сдерживал наступление вражеских сил, изначально насчитывавших около 250 человек. Когда у Мильдзихова оставались всего два патрона, на помощь пришло подкрепление – автоматный взвод под командованием лейтенанта Глухова. Бойцы поразились количеству трупов в нацистской униформе. Позже оказалось, что в одиночку Хаджимурза расстрелял из пулемета 108 солдат вермахта. После недолгого сопротивления немцы отступили.

По окончании боя, сам раненый, Хаджимурза ещё дотащил к своим тяжело раненого однополчанина. Как свидетельствует запись в наградном листе, Мильдзихов с контузией и тремя тяжелыми ранами организовал вынос других раненых и убитых с поля боя под огнем, а на следующий день еще и уничтожил расчет немецкого противотанкового орудия. Указом от 16 марта 1942 года Хаджимурзе Заурбековичу Мильдзихову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Хаджимурза узнал об этом, находясь на Валдае в госпитале, где оправлялся после сложной операции. Затем его перевезли в Москву. Награду старшему сержанту вручал формальный глава государства Михаил Иванович Калинин.

Знаменитый публицист Илья Эренбург писал о его подвиге: «Какая девушка нашей страны не скажет ему спасибо? Капитан Казиев бил немцев в 1915 году под Варшавой, а в 1918 году у Режицы. Теперь осетин снова бьет немцев. Его пули идут от самого сердца, он не промахнется. Он говорит: «Когда Родина в опасности, осетин – в седле».

Герой хотел оставаться в седле, несмотря на ранение. Продолжая лечение в Сочи и Орджоникидзе, Мильдзихов отчаянно рвался на фронт. Когда немцы подходили к Кавказу, он настоял на выписке. Проучился пять месяцев в артиллерийском училище в Тбилиси, но на фронт  не попал. Для героев, таких, как он, хватало дел и в тылу. Герой Советского Союза Мильдзихов был назначен старшим оперуполномоченным НКВД в управление по борьбе с бандитизмом. Дрался с уголовниками и дезертирами отчаянно, при захвате банды был снова ранен и теперь уже комиссован окончательно.

В послевоенное время раскрылись другие способности осетинского героя: он оказался отличным хозяйственником и управленцем. При этом скромным и честным человеком. Вступил в партию в победном 1945-м. В 1948 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), образовательным правопреемником которой сегодня выступает Российский Государственный Социальный Университет. Работал директором профессионально-технического училища, директором бесланской базы сельскохозяйственной техники, инженером министерства сельского хозяйства. Жил до конца дней в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ).

«Он всегда мне говорил, чтобы я называл его «Дед», рассказывал о том, что признателен Советскому Союзу, России, где из обычного деревенского мальчика он стал трактористом, а потом – Героем. Он никогда не выпячивал свое геройство, был скромным человеком. В шутку дед всегда говорил: я стал героем от страха, имея ввиду, что не планировал получить такое высокое звание. Он часто вспоминал о гибели своих друзей. Несмотря на строгость в воспитании, это был человек с добрым сердцем. Своим детям и внукам он всегда прививал дисциплину, отмечая, что в годы войны именно дисциплина помогала в 90% случаев выжить в самых сложных условиях», – рассказывал  внук героя.

Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов умер 15 мая 1998 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. Имя героя носит владикавказская средняя школа №15, а в его родном селе Эльхотово его именем названа улица.

Люди разных национальностей, культур, языков отстояли нашу общую Родину в годы Великой Отечественной войны. Кавказцы воевали под Ленинградом, казахи - в Белоруссии, узбеки - на Украине. Все они, и многие, многие другие верили в Победу, готовы были отдать и отдавали свои жизни за общую свободу. Мы знаем про подвиги одних, таких как наш выпускник Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов, а про свершения других никто не узнал, а сами герои остались безымянными, но все они - наша гордость, пример будущим поколениям!

Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов, герой осетинского народа, меткий пулеметчик и надежный товарищ
Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов, герой осетинского народа, меткий пулеметчик и надежный товарищ